Проиндексировали пенсию — добавился рубль

[img=-12858]

Бабушка плачет от обиды

«Она плачет от обиды», – пишет ее внук в социальных сетях.

В Кургане пенсионерке повысили пенсию на один рубль 10 копеек. Об этом рассказал ее внук, пост он опубликовал в группе «Типичный Курган» в соцсети. Такое «повышение пенсии» иначе как злой насмешкой назвать сложно, согласитесь. Очень обидно за такое отношение к старикам… 
«Моей бабушке принесли пенсию с добавкой 1 руб. 10 коп. Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды», – написал он. По его словам, бабушка всю жизнь проработала, но льготами не пользуется, сейчас ей 75. 
В комментариях некоторые пользователи рассказали, что столкнулись с аналогичной ситуацией. Еще одна жительница Курганской области Людмила Лукьянова рассказала агентству Ura.Ru, что получила надбавку 1 рубль и 14 копеек. По словам женщины, примерно такие же суммы начислили и другим ее знакомым. «Они тоже в шоке. Ожидали большего, потому что по телевизору много об этом говорили. Думали, прибавка будет в тысячу рублей», – объяснила Лукьянова.
В областном отделении Пенсионного фонда изданию подтвердили, что такая прибавка действительно может быть. Граждане, которым начисляется минимальная пенсия, получают федеральные социальные доплаты, чтобы их пенсия достигала прожиточного минимума – 8750 рублей. Прибавка же идет только на начисленную пенсию.
«Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля», – пояснила пресс-секретарь регионального отделения Пенсионного фонда Мария Метелева.
«Если пенсия своя меньше, чем 8750 р., то добавка рубль. Вот такой расчет. Типа добавка, а ее по факту нет», – написала одна из жительниц.
В Курганском отделении пенсионного фонда уже прокомментировали эту ситуацию. Там заявили, что пенсию женщины проиндексировали на 6,6%, но она достигла величины прожиточного минимума – 8750 рублей, и федеральная социальная доплата была сокращена. Напомним, с 1 января 2020 года в России повысили пенсии неработающим пенсионерам. Страховые пенсии проиндексированы на 6,6%. Изменения коснутся примерно 32 млн человек.
То есть об ошибке речи не идет. Ошибка – это наша внутренняя политика в отношении пожилых людей, а точнее об ее полном отсутствии. Есть минимальная пенсия, именно минимальная пенсия, а есть прожиточный минимум и эти два значения порой очень сильно отличаются друг от друга.
Тут и застрял тот самый «гвоздь». Регионы дотягивают пенсию некоторых пенсионеров до прожиточного минимума, а индексируется она от своего изначального значения, без учета надбавок, более того, чем больше становится пенсия – тем меньше становится надбавок.
Например, пенсия начислена 8 тысяч рублей, прожиточный минимум – 9 тысяч, регион платит пенсионеру 9 тысяч, добавляя тысячу, но если этому пенсионеру проиндексируют выплаты на 1001 рубль, то надбавку снимут, а получать пенсионер будет 9001 рубль, то есть по итогу прибавка составит тот самый проклятый рубль, хотя по факту она составляет 1001 рубль.
Кстати, если вы не в курсе, какой у нас прожиточный минимум на пенсионера на 2020 год, то он в среднем по России составляет 9311 рублей. На 9 тысяч, а тем более на 8, как, например, в Белгородской области, прожить невозможно, а учитывая то, сколько пожилые люди тратят на лекарства и лечение, – навряд ли возможно даже выжить.
По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в октябре 2019 года 14 тыс. 205 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу. В конце октября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что в ближайшие 3 года пенсии в России вырастут на 18%, что предусмотрено в бюджете ПФР.
Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводились ранее в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob. При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно.

Анатолий ТАРАСОВ

 

Что сегодня можно купить на рубль? 

Даже коробки спичек не купишь. Так как коробка спичек на данный момент стоит 1 рубль 50 копеек.
Одноразовый стаканчик – 1 рубль 50 копеек.
Даже конфету сейчас на сдачу в один рубль никто не даст. 
Хлеб – 25 рублей буханочка «Бородинского». Газета пыталась изобразить тот мизерный кусочек хлеба, который можно приобрести за 1 рубль 10 копеек, задача оказалась невыполнимой…
Нищему кинь рубль, он и то на тебя посмотрит осуждающе.

 

Левада-центр: 2020 — год коррупционных скандалов 
и массовых протестов

Большинство россиян считают, что в 2020 году будут громкие коррупционные скандалы, отставки министров и массовые протесты. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра. 
Скандалов и отставок ждут 66%, это максимум с 2013 года. 45% считают, что в наступившем году произойдут массовые протесты, этот показатель за последние два года вырос. Ожидают экономического кризиса 49% опрошенных, вооруженных конфликтов с соседними государствами – 23%, войны с НАТО и США – 14%, эти показатели снизились.
55% опасаются, что год будет напряженным в плане политики, а экономики – 57%. 
Социолог Левада-центра Алексей Левинсон объяснил, что настроения россиян зависят от двух факторов: «Для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше – люди успевают адаптироваться к трудностям. <…> Есть и усталость от общего негатива. Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова». По его мнению, людей наделяет спокойствием мнение о том, что «мы сильнее и нам ничего сделать не могут». 

[img=-12859]

Читатель: взгляд на политику

Велосипед помог изобрести налог

С началом каждого года в нашу жизнь приходят не только новогодние праздники, но и изменения правил вместе с новыми законами. Так налог на велосипеды, долгое время считавшийся шуткой, вступил в законную силу…

Налог представляет собой разовый платеж утилизационного сбора – десять процентов от стоимости велосипеда. Подорожание, конечно же, планируется, но оно должно коснуться только импортных средств передвижения – отечественным производителям сумму сбора будут компенсировать из госбюджета.
Как пытаются нас убедить чиновники правительства РФ – велосипедная рама состоит из алюминия. Почему-то замалчивается, что эту деталь велосипеда производят не только из алюминия, могут использоваться совершенно иные материалы, например, сталь или хромомолибденовые сплавы. 
Посредством сбора планируется увеличить спрос на данный металл.
Кто же автор такого необычного налога?
Инициатива принадлежит вице-премьеру Дмитрию Козаку. Он внес ее на рассмотрение еще летом 2018 года. В ведомстве этого чиновника рассматривался вопрос о мерах поддержки якобы российских производителей алюминия. Вот в рамках плана развития алюминиевой промышленности на 2018–2023 гг. и решили ввести такой налог. 
Разработкой законопроекта занимались специалисты Министерства промышленности и торговли РФ, а также их коллеги из Минприроды. Введение дополнительного сбора было одобрено членами федерального правительства в октябре 2019 года.
И теперь разовый сбор в пользу «государственной казны» будет взиматься при покупке каждой велоединицы…
Отныне на каждом велосипеде, поступившем в продажу, должна быть специальная цифровая маркировка. 
Наносить ее поручено предприятию цифровой маркировки товаров ООО «Оператору-ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий). В перспективе это коснется и других товаров.
Самое интересное, что этот «ЦРПТ» принадлежит богатейшему человеку, проживающему не то в Великобритании, не то в Швеции. И в компании с ним некий экс-министр реформатор обороны.
Если есть сомневающиеся в таланте чиновников из нынешнего кабмина давать красивые обоснования, то в этом случае они будут просто обескуражены. В первую очередь тем деликатным замалчиванием о том, кому государство оказывает существенную поддержку – производителям алюминия? Чьим? Неужели российским? Ведь алюминиевая отрасль России принадлежит компании RUSAL, которая зарегистрирована тоже нашим земляком, алюминиевым королем О. Дерипаской за пределами Отечества, на острове Джерси. Это в проливе Ла-Манш, в 20 км от Франции, в классическом британском офшоре… 
По данным газеты «Ведомости», регистрация здесь головной компании UC Rusal позволила минимизировать налоговые выплаты, т.е. российская казна получает оттуда в виде налогов лишь «фигу с маслом».
В остальном, если не обращать внимание на степень абсурда, все идет хорошо, только мимо…
Подобных примеров не счесть, и это, конечно же, наводит на грустные мысли, есть над чем задуматься – повсеместная зашкаливающая коррупция, воровство, предательство национальных интересов, вражеская пропаганда, космополитизм, разврат, эксплуатация, бездумное потребительство, взяточничество и прочая антигосударственная деятельность…
Уже давно совершенно очевидно, что та часть общества, которая называет себя «российской элитой», никакая не ЭЛИТА – это просто обыкновенная компрадорская буржуазия, которая отстаивает в нашей стране далеко не позиции России…
Как сообщает Русское Агентство Новостей, в интернет попали списки членов российской «элиты», которые имеют второе гражданство. Это те люди с «двойным дном», которые решают судьбу России и принимают законы, по которым нам жить. Эти «патриоты» имеют недвижимость за границей и паспорта другого государства. 
Они получают огромные зарплаты и пенсии из бюджета… И когда нужно достают «из широких штанин» тот паспорт, который соответствует текущему моменту.
Telegram-канал «Кремлевский безбашенник» опубликовал списки тех, кто на всякий случай подстраховался, получив грин-карту, вид на жительство или паспорт другого государства. Ссылаясь на вышеуказанный источник, аналогичной информацией в интернете пестрит огромное множество разных информационных агентств, упоминается даже популярное издание «Аргументы недели»…
В списках фигурируют губернаторы, сенаторы, депутаты, некоторые члены правительства.
Невозможно не войти в ступор, увидев эту длиннющую докладную.
Не берусь судить, фейк это или правда. Но дыма ведь без огня не бывает…
А представляете, что может твориться в реальности, которой мы не знаем?
Невольно вспоминается, как относительно недавно печально знаменитый ярый русофоб Збигнев Бжезинский, пропитанный с головы до пят лютой ненавистью к нашему Отечеству, высказался в наш адрес примерно так: “Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом…” Вот и разберись, кто тут чей патриот! 

Борис МАКАРОВ
ст. Старощербиновская,
Краснодарский край

Другие материалы номера