Роковое небо прояснилось




Вчера Иран признал, что его военизированное формирование непреднамеренно сбило украинский самолет 8 января. Катастрофа, унесшая жизни 176 человек, названа в заявлении страны человеческой ошибкой военных. Позднее ответственность за нее взял на себя Корпус Стражей Исламской революции (КСИР). 
В заявлении генерального штаба, показанном по государственному телевидению утром 12 января, говорится, что военные приняли самолет за вражескую цель, поскольку он повернул в сторону «секретного центра» КСИР. В заявлении подчеркивается, что вооруженные силы страны были в состоянии «полнейшей боевой готовности» в связи с повышенным напряжением в отношениях с Соединенными Штатами. Тегеран подчеркивает, что виновные в этой трагедии понесут ответственность. 
С извинениями за сбитый самолет выступили президент страны Хасан Рухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. 
«Наше глубокое сожаление, извинения и соболезнования нашим людям, семьям всех жертв, всем остальным государствам», – опубликовано на официальном сайте МИД Ирана. Вместе с тем иранский министр переложил ответственность за происшедшее на США. «Грустный день, – написал Зариф в Твиттере. – Предварительные выводы внутреннего расследования вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к трагедии». 
Заявление Тегерана последовало после того, как западные государства официально заявили, что, по данным разведки и радарного наблюдения, самолет был сбит ракетой «земля-воздух» с базы близ аэропорта, а США ввели новые экономические санкции против восьми высокопоставленных иранских руководителей и крупнейших компаний сталелитейного сектора. 
В тот же день украинские официальные лица заявили, что среди версий катастрофы – поражение ракетой находящегося на вооружении Ирана зенитно-ракетного комплекса «Тор-M1» российского производства. В минувшие выходные эта версия стала преобладающей. 
Власти Украины рассчитывают на всеобъемлющее расследование обстоятельств гибели в небе над Ираном 8 января в результате попадания ракеты «земля-воздух» 176 пассажиров и членов экипажа украинского лайнера. В Киеве требуют полного признания вины и компенсации со стороны Ирана. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский, сообщили украинские СМИ. 
«Мы ожидаем от иранской стороны готовности провести полное и открытое расследование, привлечения к ответственности всех виновных, возвращения тел погибших, выплаты компенсаций и официальных извинений, переданных по дипломатическим каналам», – говорится в заявлении президента Украины. 
До 12 января Тегеран отказывался признать свою роль в крушении самолета, едва успевшего взлететь из тегеранского аэропорта. Катастрофа произошла вскоре после запуска Ираном баллистических ракет по военной базе США, находящейся на территории Ирака. 
На официальном сайте «Советской России» развернулась жаркая дискуссия по поводу того, почему иранское правительство все-таки решило кардинально изменить свое первоначальное заявление и признало вину за сбитый боинг. Мнение экспертов, достаточно хорошо знакомых с ситуацией, позволяет сделать следующий вывод. 
Когда в 1988 году американский крейсер сбил в Персидском заливе иранский аэробус (290 погибших), пуск ракеты был зафиксирован спутниками. Подобная катастрофа, произойди она сегодня, привлекла бы внимание сотен гражданских экспертов по всему миру – скрыть причины трагедии было бы невозможно. Именно этот изменившийся мир заставил иранские власти признать теперь вину в уничтожении украинского боинга. 
Первоначальная версия, сформулированная Тегераном, была, очевидно, слабой: новый, исправный пассажирский лайнер якобы гибнет в результате взрыва двигателя (редчайшая, почти невозможная случайность), причем это происходит в момент ракетной атаки Ирана по территории соседней страны (что тоже происходит не каждый день). «Патриотические силы» внутри страны, а в Иране их ничуть не меньше, чем у нас на родине, взяли было курс на то, чтобы всё отрицать. Были сделаны заявления о том, что обвинения в гибели самолета – это «психологическая война» со стороны Запада. Но сначала гражданские расследователи Bellingcat опубликовали видео ракетной атаки в интернете, затем последовали заявления разведок и правительств стран мира, СМИ обратились к специалистам. Стало ясно, что любые независимые эксперты, допущенные к исследованию обломков самолета, зафиксируют характерные подтверждения. 
Скрыть уничтожение самолета ракетчиками в 2020 году оказалось просто невозможно. 
После осознания этого факта перед властями в Тегеране стоял несложный выбор. Или врать, отказываться от международного расследования катастрофы, придумывать все новые версии случившегося, публиковать «экспертизы отечественных специалистов», раздувать через подконтрольные СМИ истории о «психологической войне» против страны и нести потери, связанные с очередными экономическими санкциями. Или признать свою вину, принести извинения, наказать виновных и начать выплачивать компенсации. Любопытно, что власти исламской республики, которые буквально несколько дней назад распевали в своем парламенте песню «Смерть Америке», оказались достаточно рациональными, чтобы выбрать второй сценарий. Действительно, признание правды в мире, где скрывать ее все равно не получится, облегчает вашу участь. 
После этого решения делегация украинских экспертов была допущена Ираном к месту трагедии и были обнародованы кадры с характерными повреждениями корпуса лайнера поражающими элементами ракеты. 
В 2020 году попытки обманывать все человечество выглядят наивными и любительскими. И, возможно, признание Ираном ответственности за гибель украинского боинга обозначает конец эпохи постправды. Сколько бы ни было фейков, журналисты и эксперты все равно докопаются до истины, даже аятоллы уже поняли это. 
Между тем в столице Ирана Тегеране возобновились антиправительственные протесты, основное требование которых – наказать виновных в гибели украинского боинга, сбитого иранскими военными. 
В Твиттере очевидцы публикуют множество фотографий и видео происходящего – в частности, возле зданий Университета имени Шахида Бехешти и Университета имени Алламе Табатабаи. Протесты против высшего руководства страны начались в субботу – сразу после того, как командование Корпуса Стражей Исламской революции признало, что «по ошибке» сбило ракетой украинский пассажирский боинг, выполнявший рейс Тегеран–Киев. После объявления истинных причин гибели самолета протестующие на улицах Тегерана начали рвать изображения Касема Сулеймани, популярного в Иране военного деятеля, командовавшего силами специального назначения. Сулеймани был убит неделю ранее ракетой, выпущенной по его автомобилю с американского дрона. Антиправительственные протесты в Иране публично поддержал президент США Дональд Трамп. Он призвал власти исламской республики «не убивать» участников акций, напомнив, что тысячи людей уже были убиты или заключены в тюрьму. Он также призвал руководство Ирана «включить интернет» и обеспечить свободную работу репортеров в стране. 
США ввели новые экономические санкции против Ирана после катастрофы пассажирского самолета «Боинг-737» под Тегераном. Ограничения введены против восьми высокопоставленных иранских руководителей и крупнейших компаний сталелитейного сектора, сообщает Associated Press. Под санкции также попадут добывающий и строительный сектора и текстильная промышленность. 
Конфликт в регионе обострился в начале января после убийства в результате ракетного удара США высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Тегеран тогда пообещал Вашингтону жесткий ответ. 

Другие материалы номера