Рекорды на почве разорения

И это, похоже, кое-кого ослепляет. Власти словно не видят бедствий на селе. И не задаются вопросом «А туда ли бежим?» «Мы обошли и Соединенные Штаты, и Канаду. У них больше производство, но они больше потребляют…» 

Вот тут бы и споткнуться: «они больше потребляют», а мы-то почему – «недоедим, но вывезем», как когда-то при царе-батюшке. Тут бы и запнуться с обличением Советского Союза, что тогда «мы были одним из самых крупных покупателей зерна, пшеницы». Ведь известно, что и Соединенные Штаты «больше потребляют» пшеницы, и Советский Союз в гораздо более трудных условиях все-таки при опережающем развитии экономики определенное время закупал фуражную пшеницу – в обоих случаях для кормления скота. 
Мировая практика всех времен и народов в центре забот держит развитие животноводства как базы многоотраслевого сельского хозяйства в каждом селе и деревне, в каждой области и во всей стране, а не только моноотрасль растениеводства в самых удобных и прибыльных для международных монополий местностях. С первобытных времен и до цифровой цивилизации труженики стараются использовать все богатства родной природы. 
Пахарь и скотник, агроном и ветврач, инженер и учитель сегодня вспоминают жизнь в планомерно и всесторонне растущих советских селах с их приближением к городским благам и желанием сохранения всех преимуществ зеленого земного рая. Не козыряли одним растениеводством, а неуклонно экономика тучнела за счет животноводства. Даже после всего ущерба от обманной «перестройки» было в РСФСР в 1990 году произведено сельскохозяйственной продукции на 158 миллиардов рублей. В том числе собрали зерна и другой продукции растениеводства на 58 миллиардов, а животноводства – на 100 миллиардов рублей. Вот бы сохранять такое соотношение и сегодня! Следует подчеркнуть, что этот объем растениеводства, включая корма, и сегодня превосходит рекордный урожай безвременья капитализма. Но особенно разительно, что продукцию растениеводства почти вдвое превышает суммарный объем молока, мяса и сырьевой продукции животноводства. И при желании сравнивать с Советским Союзом сегодняшнее состояние страны ведь логично представить и его сегодня на высотах по итогам уходящих трех десятилетий упущенного планового развития. 
Вот если бы этот результат превзошли сегодняшние любители рекордов. Однако с первого года «реформ» прихватизаторы развернули грабеж и в погоне за наживой погнали скот на бойню. И с тех пор ежегодно огромный недобор урожая сопровождается еще большим упадком животноводства. В последние годы в части областей построили гигантские свиноводческие комплексы и увеличили продукцию. Но по-прежнему во всех без исключения республиках, краях и областях продолжают добивать отрасли крупного рогатого скота, овцеводства и козоводства, а в большинстве регионов еле теплятся остатки свиноводства. 
И все это следствие экономической политики с увеличением налогового гнета для сельского хозяйства. Об этой напасти у тружеников гневные речи постоянно. И все вспоминают, что с высоким развитием советской экономики сельское хозяйство было освобождено от налогов и имело самые благоприятные условия для развития. А теперь – всё новые налоги. 

***

Но поскольку непосредственно производство уже сверх меры задавлено, то дань стараются взимать и там, где деньги не родятся. Мы уже писали об увеличении кадастровой стоимости земли, и в связи с этим об увеличении налога на землю сельскохозяйственного назначения и в социальной сфере. Закон о новой кадастровой стоимости вступает в силу с 1 января 2020 года, а повышенный налог на землю заставляют платить с 1 января 2019 года. Хотя закон обратной силы не имеет. 
Вдобавок ко всему Государственная дума в третьем чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс, где перечень объектов недвижимости, на которые будет рассчитываться налог не по балансовой, а по кадастровой стоимости, фактически становится открытым. Это значит, с немалой долей вероятности, что платить налог придется за любые сооружения, недостроенные здания, бытовые, промышленные помещения, склады, коровники и т.п. Чем отличается это решение? Балансовая стоимость изначально ниже, чем кадастровая. Например, в нашем колхозе имени Ю.А. Гагарина есть объекты, которые построены еще в 1929 году, к примеру, мастерские, мы ими до сих пор пользуемся. Или старые, но добротные коровники, гаражи – практически амортизировались, и балансовая стоимость их значительно меньше кадастровой стоимости. 
С 2014 года только бизнес платил налог с объектов, приносящих рентный доход, – по кадастровой стоимости. А теперь это предписывается всем собственникам, имеющим объекты недвижимости. Всего два слова в виде поправки к закону в корне меняют дело. Объектов, с которых взимается налог по балансовой стоимости во много раз больше, и их перевод на кадастровую стоимость ухудшает положение налогоплательщиков. Это коснется и сельского хозяйства, которое и без того нуждается в поддержке государства, особенно в регионах с рискованным земледелием. 
Истощенное сельское хозяйство не ограждено и от налогов, от которых официально освобождено. Всем известно, и на селе почувствовали через поставщиков горюче-смазочных материалов и другой продукции увеличение налога на добавленную стоимость. Сегодня дизельное топливо стоит 56 тысяч рублей тонна. Недалеко маячит и 60 тысяч. Опять на огромную сумму раскошеливайтесь, крестьяне – по главной статье расходов на полевые работы. В карманах пусто, опять последняя соломинка спасения – гурт скота на бойню? 
Или выручат возмещением посевных затрат на сгоревший в очередной засухе урожай? У нас в Оренбургской области в минувшем году списано около 200 тысяч гектаров погибших посевов. Сельскохозяйственные предприятия, фермеры подали акты об их гибели. Но на районном уровне уже известили: никакой компенсации в этом году не будет. 

***

Впереди самый авторитетный вид государственной поддержки – погектарные субсидии. Но есть уже предпосылки, что она будет снижена по сравнению с прошлыми годами, хотя и изначально была несущественной. 
Так что ничего неожиданного, при повышении налогового бремени, снижении государственной поддержки и общем ухудшении экономических условий тают надежды на выживание сельского хозяйства. Об этом везде без обиняков идет разговор. В областной газете «Южный Урал» глава нашего Оренбургского района Василий Николаевич Шмарин рассказывает, что в селе Каменноозерном пустует молочно-товарная ферма бывшего опытно-производственного колхоза имени Ильича, ищут туда инвесторов, пока безрезультатно. 
Но каким калачом заманить их во все три десятка опустошенных колхозов и совхозов, в полуразрушенные корпуса бывших животноводческих ферм района? 
Это частичка картины всего государства. В 1990 году около 28 тысяч совхозов и колхозов содержали свыше 47 миллионов голов крупного рогатого скота. Однако сегодня насчитывается почти столько же, около 25 тысяч сельскохозяйственных организаций, акционерных обществ, но свыше 60 процентов из них ликвидировали скот, а остальные пока еще имеют всего-то 8 миллионов голов, и ликвидация продолжается. Как и в домашних хозяйствах. Чуток наращивают фермеры, но им бесконечно далеко до того, чтобы «накормить страну», как это обещали чубайсы.
Отброшенные по численности скота, наверное, во времена приручения животных, болеющие за родную землю труженики не перестают биться за спасение из прорвы. Обеспокоены и некоторые народные избранники. У нас в Законодательном собрании Оренбургской области депутаты-коммунисты выступают против явно мизерных размеров ассигнований на нужды села, которые к тому же урезаются. На 2019 год фермерам и домашним кооперативам выделили из областного бюджета 96 миллионов рублей – развивайтесь! А на 2020 год сократили до 44 миллионов. В том числе Оренбургскому району – 4 миллиона, так же и на 2020 год. Голому подпоясаться. 
По программе «Комплексного развития сельских территорий» на предстоящие три года – 2020–2022-й не предусмотрено ни рубля субсидий. Оренбургская область при великих природных богатствах и трудовых достижениях опустошается, сельское население с 2000 по 2019 год уменьшилось на 179 тысяч жителей. 2200 километров водопроводных линий нуждаются в реконструкции и восстановлении. Число школьников сократилось со 172 тысяч в 2000-м году до 89 тысяч в 2018 году. Число организаций культурно-досугового типа на сельских территориях области сократилось на 227 единиц.
И что же, тут только и остается – увеличивать налоги. А их плательщикам – слушать регулярно, по несколько раз в год послания, обращения, доклады на высших форумах и мировых пресс-конференциях о всевозможных проектах подъема разоряемого при этом под флагом оптимизации села. 

***

Мне довелось принимать участие в первом по вопросам восстановления сельского хозяйства выездном заседании президиума Государственного совета при президенте страны, которое состоялось в Оренбурге 9 октября 2001 года. А на днях смотрел передачу с заседания по этому же вопросу Государственного совета в Москве. И опять повторяются речи о рекордах сельского хозяйства нынешней России с превосходством над достижениями Советского Союза более чем сорокалетней давности. 
А в зимнем поле на фоне предновогоднего завершения уборочных работ (часть которых отойдет на весну) думается, что на носу уже 20-летний юбилей всех стратегических прогнозов развития и выездных заседаний, но о чем нам на праздничном заседании рапортовать?  
Всем очевидно, что наша Оренбургская область к объявленным рекордам сельского хозяйства никакого отношения не имеет. И после всех заседаний и обещаний в годы «реформ» высокие слова не превращались в дела, и наша в прошлом вполне успешная область подвергнута разорению господством «эффективных собственников». Вдвое снижен средний урожай знаменитой высококлассной пшеницы. 
Однако еще большая катастрофа с другой фундаментальной отраслью села и всей жизни крестьянства – уничтожение животноводства. В подавляющем большинстве сел и деревень ликвидированы свиноводческие и овцеводческие фермы. И непрерывно уже шесть буржуазных пятилеток уничтожается животноводство крупного рогатого скота. В области содержали 1800 тысяч голов крупного рогатого скота, а сейчас статистика насчитывает только около 550 тысяч. Остальных 1250 тысяч голов словно где-то извержением вулкана накрыло. Однако никакого бедствия с подобным уроном не было. 
Но тут говорят: оглянитесь – или не видите, во всех областях, краях и республиках так же. В РСФСР пасли стадо в 60 миллионов голов крупного рогатого скота, а сейчас по отчетам – меньше 18 миллионов. 
Поэтому, может, их даже не видно сверху. Иначе странно, что часто звучат речи о рекордных поставках пшеницы на мировой рынок, но за все время «реформ» не вспоминают о «рекордной» продолжительности и размахе ликвидации крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, на которых веками держались и росли деревни и села без прикрытия словесами об улучшении «инфаструктуры». 

Другие материалы номера