Адский отель




Еще несколько человек в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию, за их жизни сейчас борются врачи. 

Несколько лет назад после пожара с большим числом жертв в клубе «Хромая лошадь» открывать что бы то ни было на цокольных и подвальных этажах Перми было запрещено. Первые годы после трагедии службы действительно проверяли организации, и при нарушениях жестко наказывали нарушителей. По прошествии времени мало-помалу все вернулось на круги своя: в существующей системе ценностей победил рубль. 
Новая трагедия не заставила себя ждать. Как оказалось, кроме того, что «Карамель» была расположена в подвале, в ней еще и не было ни окон, ни эвакуационных выходов! Кипяток лился потоком с потолка, у людей не было шансов спастись. Причем постояльцы на это пытались обращать внимание надзорных органов и раньше, в том числе и публикуя отзывы на специализированных сайтах: 
«Это ужас. Как тут получена лицензия – большой вопрос, надеюсь, мой отзыв поможет поскорее закрыться этому «отелю». Если вы хотите отдохнуть, выспаться, при этом не бояться за свою жизнь, не останавливайтесь в этом отеле. Отель находится в подвале, очень длинный и узкий коридор, вдоль которого двери в комнаты. Полулюкс – последняя дверь в конце длиннющего коридора. Я не параноик, но, когда шла по коридору, уже подумала о том, как отсюда эвакуироваться в случае пожара. Опасения мои подтвердились, когда мы зашли в номер. Если ЭТО полулюкс, то в обычном номере тогда что? Комната без окон! Пожарная безопасность: вы в конце длинного коридора, окон нет ни в коридоре, ни в комнатах. Начнись возгорание в середине коридора – вы отрезаны. Около нас был запасной выход, естественно, закрытый», – свои впечатления от проживания в отеле опубликовала пользователь под ником Svetlana. 
За более чем год никто из проверяющих организаций этим вопросом так и не озадачился. Беда пришла, откуда не ждали. Возгорания не было, система оповещения не сработала. Постояльцы проснулись только тогда, когда их уже начало заливать. Сориентироваться и эвакуироваться в потоках кипятка и облаках пара даже сложнее, чем при пожаре. Кроме того, как рассказывают очевидцы, администратор гостиницы сбежала и не разбудила гостей. 
«Карамель» в мае прошлого года уже затапливало. Владелец гостиницы судится из-за этого с ООО «Пермская сетевая компания»: бизнесмен требует с энергетиков за причиненный ущерб 337 тыс. рублей. Сообщается, что отель – семейный бизнес отца и сына Щербаковых. Последнего – Сергея Щербакова сегодня задержали при попытке к бегству. Отель «Карамель» уже закрыл свою группу в социальной сети ВКонтакте, а также страницу в Instagram и сайт
Местные жители рассказывают, что бесхозные трубы, одна из которых проходила через подвал отеля, в Перми являются нормой. 
– Гостиница в подвале, конечно, в принципе вызывает вопросы, но основная проблема не в этом, а в том, что у нас по городу очень много подвалов, в которых транзитом проложены трубы отопления, за них никто не отвечает. У них нет собственника, – жалуются пермяки в интернете. – Сетевики кивают в сторону администрации, администрация – на сетевиков. 
По факту ЧП в «Карамели» возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследованием будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета России. Телеграм-канал LIFE SHOT опубликовал имена четырех погибших в отеле «Карамель». По данным издания, среди жертв две женщины, мужчина и ребенок. Личность еще одной женщины устанавливается. 
Пострадавших, по последним данным, шесть человек. По информации сайта URA.ru, сотрудники МЧС ранее фиксировали многочисленные нарушения безопасности в отеле и даже выдали из-за этого предписание о прекращении деятельности. 
Хостел работал законно. Его в феврале 2019 года проверяли сотрудники МЧС и выдали предписание – освободить помещение до 20 февраля 2020 года. Не успел закрыться, пояснил источник. 
Если информация верна, то получается, что срок, отведенный для закрытия опасного предприятия, – год! Невозможно не заметить, что все трагедии последних лет – «Хромая лошадь», «Зимняя вишня», упавший с моста автобус, разнясь в деталях, повторяют друг друга в первопричинах и последствиях: дельцы в погоне за прибылью экономят на безопасности услуг, наплевав на угрозу для своих клиентов, а коррумпированные органы, в свою очередь, потеряв от жадности способность здраво рассуждать, закрывают глаза на эти вопиющие нарушения. Расплачиваются же за сверхприбыли своими жизнями простые россияне. 

___________

Стихотворение, посвященное пермскому ЧП, опубликовал в Instagram музыкант Сергей Шнуров. 

Трубы, как система, все прогнили. 
Крысы, норы под бюджет прорыв, 
Добавляли в свою речь ванили, 
И случился им обещанный прорыв. 
Прорвало, и вновь погибли люди, 
Жизнь у нас дешевле, чем кино. 
По докладам и событиям судя, 
Запад и хохлы всему виной. 
Конституцию мы быстро перепишем, 
Ну а перед этим поскорбим. 
И рванем из нашей нищей ниши 
В будущее, полное любви. 

___________

Другие материалы номера