Ленинградская вахта памяти




Сотни людей участвовали в патриотической акции «Ленинградская вахта памяти», посвященной прорыву блокадного кольца. Всё началось в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе. У Поклонного креста собрались местные жители, школьники и студенты, представители общественных организаций. Многие пришли с портретами своих близких, погибших в Великую Отечественную войну, на табличках, которые готовили еще для шествия «Бессмертного полка». Там же отслужили молебен в память о погибших во время прорыва блокады. 
А затем горожане организовали шествие «Ленинградская вахта памяти», вдоль парка и по проспекту Славы проследовали на Пражскую улицу к администрации Фрунзенского района. Там уже был установлен экран с демонстрацией военной и блокадной кинохроники. Ленинградцы зажгли символические 77 свечей по числу лет, прошедших со дня прорыва. Вокруг выставили почетный караул. 
Выступающие блокадники, нынешнее поколение молодых жителей города Ленина пели военные песни и декламировали стихи, в том числе «Салют над Ленинградом», напомнили собравшимся о том, что блокадникам пришлось не только пережить ледяной ад, но и постараться «остаться людьми». «Они уходят, и вместе с ними уходит история», – сказал ведущий митинга, после чего присутствующие почтили минутой молчания память ленинградцев, умерших от голода, холода, погибших под бомбежками, потом прозвучал гимн России в исполнении оркестра. День прорыва и день полного снятия блокады «олицетворяют невиданные в истории стойкость, мужество и массовый героизм ленинградцев, спасших от уничтожения не только наш прекрасный город, но и всю страну». 
Ближе к финалу акции была исполнена знаменитая «Песня о Ладоге» – о Дороге жизни, родней которой «не найти». Ее пожилые петербуржцы на площади встретили особенно тепло. «Дорога здесь пробита сквозь блокаду, / родней дороги не найти», – с готовностью подхватили они хором.

[img=-12921]

Другие материалы номера