Слово — оружие патриотов




Главный редактор газеты Валентин Чикин напомнил, что в 1991 году «Советская Россия» опубликовала призыв к гражданам «Слово к народу», в котором группа патриотов утверждала, что страна подошла к последнему рубежу и необходимы срочные действия для ее спасения. Сохранить Советский Союз тогда не удалось, но борьба за его возрождение и советские ценности не прекращалась никогда. С 1992 года «Советская Россия» награждает авторов, которые талантливо пишут на ключевые темы современности премией «Слово к народу». Лауреатов уже более 280. Нередко номер газеты состоит только из материалов наших лауреатов. Они работают самозабвенно, оставаясь верными страницам «Советской России».
По мнению Геннадия Зюганова, сегодня «Слово к народу» – главная премия честных и ярко пишущих патриотов. Он заметил, что сегодняшняя общественно-политическая ситуация очень напоминает ту, что сложилась к началу 90-х, перед развалом Союза: «Сейчас наступает новая эпоха. От нас зависит исключительно много. Если сейчас вокруг Компартии не соберется мощный пласт государственно-патриотических сил, если всем авторитетным людям не хватит воли сложить усилия, то я не вижу мирного перехода к новой стадии. А недовольство граждан сегодняшним положением растет. Потому так важно сегодня сражаться за нашу общую победу – и словом, и делом».
Сергей Левченко в течение многих лет сотрудничал с «Советской Россией». А главное, будучи партийным руководителем и главой Иркутской области, он на практике стремился проводить в жизнь принципы социальной справедливости, организации эффективной экономики на советских основах планирования, народных предприятий. Этого и не простили ему олигархи и капиталистическая власть. Выборы коммунисты в Прибайкалье выигрывали. Тогда, чтобы лишить Левченко должности, в ход была пущена «тяжелая кремлевская артиллерия», развернулись травля и клевета официозных СМИ. Но Сергей Георгиевич сдаваться не собирается. «Эта награда – высокая честь для меня. Все, кто на рубеже 80-90-х годов переживал за происходящее в Советском Союзе, помнят обращение «Слово к народу». И все эти 30 лет после того, как обращение было напечатано, страницы «Советской России» – это и есть «Слово к народу», – убежден Левченко.

[img=-12990]
Он рассказал, что после того, как в Иркутской области по инициативе коммунистов был создан Госплан и разработана пятилетка, строительство социальных объектов увеличилось с 55 до 320 (и сейчас все это продолжается). Левченко со своими товарищами подытожил первые успехи плановой работы в книге «Государство развития»: «Для меня было большим удивлением, что президиум Российской академии естественных наук единогласно решил признать книгу академическим лауреатом. Значит, ученые поддерживают то, что мы делаем. Так что пятилетки еще нас ожидают. Не только в Иркутской области, но и по всей стране. Я в этом убежден!» 
Юрий Петрович Валинеев – инженер из Курска. Его тревожит, что недовольные люди остаются пассивными, не отстаивают свои права. Поколение, формировавшееся в последние 30 лет, почти перестало читать… «Но руки опускать нельзя, – говорит он. – Газета «Советская Россия» никогда не отступала от своих принципов».
Депутат Саратовской думы от КПРФ Николай Бондаренко получил премию за боевые выступления, опубликованные на страницах нашей газеты. «Премия накладывает большую ответственность, чтобы не ударить в грязь лицом и еще более яростно отстаивать наши идеалы. Я пытаюсь работать в интернете, осваивать новые методы агитации, потому что меняется время, и технологии дают нам дополнительные возможности. Игнорировать их – значит отдать на откуп нашим идеологическим и политическим противникам, на откуп власти, что делать категорически нельзя. Буду делать все, что могу, чтобы мы победили», – сказал Николай. Он заметил, что его часто предостерегают, в том числе товарищи: мол, не надо так резко и круто выступать. Вот только градус недовольства в обществе таков, что люди, рядовые граждане, оказываются куда резче и радикальнее любых политиков.
«Я считаю эту награду авансом на будущее. Отработаем! – сказал московский секретарь КПРФ Валерий Рашкин. – «Советская Россия» – газета народная. На ее страницах выступают разные люди патриотических взглядов. Основываясь на вашей тактике объединения, мы и проводили выборы в Москве. Надо было организовать работу так, чтобы москвичи максимально проголосовали за наших кандидатов. Тактика охвата как можно большего круга сторонников дает результаты».
Альгидрас Палецкис – литовский антифашист, последовательный сторонник социализма, борец за историческую правду, к сожалению, пока не может получить награду. Уже больше года он находится в тюремных застенках. Спецслужбы Литвы называют его «российским шпионом». Вся вина Палецкиса заключается в том, что он фактически разоблачил провокацию января 1991 года у Вильнюсской телебашни. Именно с помощью таких кровавых провокаций действовали разрушители Союза, сегодня же они строят антисоветские и русофобские мифы. Палецкис в разные годы неоднократно выступал в «Советской России». Премия присуждена ему за обращение из заточения «Сдадимся ли демократическим фашистам?» и интервью «Антифашисты не сдаются». Надеемся (и будем делать для этого всё от нас зависящее) уже в скором времени встретиться с Альгирдасом на свободе.
 Ане Марии Мари Мачадо, вице-председателю Национальной ассамблеи народной власти, премия присуждена за беседу о развитии социалистической демократии в Республике Куба: «Не скрывать, не приукрашивать». Рассчитываем вручить ей премию, когда Мари Мачадо будет в России. А на церемонии о ней рассказала Ольга Гарбуз, проводившая беседу. «На мой взгляд, это поколение на Кубе, сформировавшееся в особый период, совершенно особенное. К этому поколению относится и Мигель Диас-Канель, который встал сейчас во главе Кубы, и Мари Мачадо, и кубинская пятерка. Так что революция в надежных руках. Наше мнение совпало с мнением самих кубинцев. Информация о том, что ей присуждена премия, опубликована во всех крупных кубинских СМИ и вызвала поток комментариев, что награда заслуженная».

[img=-12992]
«От имени депутатов Национальной ассамблеи народной власти и от имени кубинского народа выражаю вам мою глубочайшую благодарность за премию «Слово к народу», которая присуждена мне этим важным средством массовой информации. Главным адресатом премии является кубинский народ – основополагающий творец Народной власти и социалистической демократии в нашей стране, которые позволяют кубинским гражданам в полной мере участвовать в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Как известно, эта награда была присуждена разным личностям, среди которых наш навечно главнокомандующий Фидель Кастро Рус, и это обязывает нас продолжать неустанно работать во имя дальнейшего усовершенствования деятельности Народной власти и осуществления нашей социалистической демократии», – написала в редакцию Мари Мачадо.
«У нас огромный пласт нашей советской культуры. К сожалению, сегодня многое забыто, уничтожены большие библиотечные фонды. За распространение этой культуры надо бороться, приобщать к ней молодежь», – убежден коммунист из Крыма Руслан Семяшкин. 
Аэлита Засимова – ветеран московской журналистики. Премия ей присуждена за очерки о юных героях Великой Отечественной войны – детях, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. «Буду и дальше в меру своих сил работать на победу наших социалистических идей и ценностей, освещать все больные проблемы, которые есть у нас в районе, в стране. А их множество. Я много лет состою в Коммунистической партии. Все мы настроены по-боевому», – сказала Аэлита Исаевна, поблагодарив за награду. 
Тем лауреатам и дипломантам, которые не смогли по разным причинам принять участие в церемонии, награда будет вручена позже.
В год 75-летия Великой Победы и 150-летия Ленина полку наших «золотых перьев» прибыло. Ждем их новых ярких выступлений. 

Другие материалы номера