Зе и пустота




Отказ Зеленского принимать участие в мероприятии вызвал скандал и возмущение израильской стороны. Израильтяне назвали его решение «отвратительной манипуляцией». «Печально, что он (президент Зеленский) так цинично использует событие, имеющее большое значение для всего мира», – добавили представители комплекса.
Перед поездкой в Израиль сторонники Порошенко критиковали Зеленского за поездку на форум, где должен был присутствовать и Владимир Путин. Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович заявил, что унизительно для президента Украины слушать выступление Путина, а самому не выступать, и очень плохо ехать в Израиль на День соборности Украины. Тем более что это государство «все больше заигрывает с Москвой».
Видимо, президент Украины решил не раздражать националистов своим присутствием на мероприятии, на котором выступает Путин и прославляют Красную Армию. И попал в довольно глупое и опасное положение, учитывая недавний скандал между Израилем и Украиной из-за Бандеры.
Отметим, что ходили слухи о том, что Зеленский до последнего времени не хотел ехать в Израиль, поскольку было известно, что на форуме ему не будет предоставлено право на выступление (в отличие от Владимира Путина). Президента Украины Владимира Зеленского не позвали выступать на форуме в Израиле, посвященном 75-й годовщине освобождения Красной Армией концентрационного лагеря в польском Освенциме. Об этом сам Владимир Зеленский заявил в интервью изданию Times of Israel.
 «Лично для меня не имеет значения, буду я там говорить или нет. Но очень много людей, которые погибли в трагедии холокоста, были украинскими евреями – начиная с Бабьего Яра, где были казнены 150 000 украинских евреев. Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в холокосте, был из Украины. Поэтому, я думаю, что было бы справедливо, чтобы президент Украины выступил там с речью. Но я знаю, что у израильской стороны другой формат. Нас не пригласили выступать. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии», – сказал Зеленский, но затем переменил свое решение.
Неделю назад министерство иностранных дел Израиля осудило воздание почестей идеологам украинского национализма, ответственным за убийство евреев на Украине в годы Второй мировой войны.
«Лица, ответственные за убийство евреев во время холокоста и погромы, а также антисемитские идеологи украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования на Украине», – говорится в заявлении израильского МИДа.
По мнению Тель-Авива, сохранение памяти о холокосте и борьба с антисемитизмом – это не внутреннее дело одной страны. «Это является проявлением общего нравственного долга перед Израилем и его многими союзниками по всему миру», – подчеркнули в ведомстве.
МИД Украины в ответ заявил, что Киев решительно осуждает любые формы антисемитизма и нетерпимости.
«Органы власти на всех уровнях прилагают усилия для борьбы с их (антисемитизма и нетолерантности) проявлениями. Украина и впредь будет «восстанавливать историческую справедливость», сохранять память о холокосте и не давать в обиду имена «борцов за независимость, чью память опорочила пропагандистская машина СССР».
Президент Украины Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом на пост главы государства, определил свое отношение к радикальному национализму. 
«Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», – говорил политик. 
В годы Великой Отечественной войны бандеровцы убили более 100 тысяч мирных жителей в Польше, Белоруссии и на Украине. От рук сподвижников Бандеры гибли евреи, поляки, русские и украинцы, отказавшиеся сотрудничать с националистами.
Польша до сих пор отказывается забывать Волынскую резню – устроенную украинскими националистами расправу над польским населением Волыни.
И в это же время в Львовской области 2020 год объявлен годом Бандеры и Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в Российской Федерации.
МИД России неоднократно заявлял, что поддержка неонацизма украинскими властями является угрозой для мировой безопасности. Российские дипломаты указывали на упорство, с которым Киев «героизирует деятелей так называемого национально-освободительного движения в период 1940–1950-х годов, членов украинских националистических формирований».
А президент России Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне, чтобы не допускать искажения истории.
«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром», – заявил Путин. В пример он привел Израиль, который не позволяет миру забыть о холокосте.
«А мы с вами тоже не должны давать забыть о жертвах других народов СССР, русского народа», – подчеркнул российский лидер.
Ссылаясь на архивные документы, российский лидер рассказал, что дипломат обещал «поставить великолепный памятник» Гитлеру, если тот вышлет евреев в Африку «на вымирание, на уничтожение». В связи с этим российского посла Сергея Андреева вызывали в польский МИД, где у него был жесткий разговор с дипломатами.
Всемирный форум памяти холокоста проходил в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Израиле 22–23 января. На траурное мероприятие отказался приехать президент Польши Анджей Дуда – ему также организаторы не предоставили слово с трибуны. 
 Польский президент отказался от участия во Всемирном форуме памяти холокоста, так как на мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин. Об этом сообщала Gazeta Wyborcza.
Как говорилось в статье, Дуда не приедет в Иерусалим, где 22 и 23 января пройдут мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.
Польский лидер принял решение отклонить приглашение в том числе из-за того, что мероприятие организовано при участии израильского министра иностранных дел Исраэля Каца. В прошлом году глава ведомства заявил, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери».
Кроме того, Варшава рассматривает торжества в Израиле как альтернативу мероприятиям в Польше в Международный день памяти жертв холокоста.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал решение Дуды «мелким и глупым».
«Это, судя по всему, продолжение все той же позорной истории с заявлением польского посла в фашистской Германии. Польше давно пора извиниться и таким образом закрыть тему. Как говорится, что было, то было», – написал Клинцевич в Фейсбуке.
Как отметил сенатор, вместо извинений Варшава «закусила удила» и не понимает, что «сама себя мажет черной краской».
«Что ж, вольному воля», – заключил он.
Морозов заметил, что Путин приедет на Всемирный форум как представитель государства, спасшего еврейский народ от истребления. При этом «демарш» Варшавы означает, что в этой ситуации она заняла позицию «в другом окопе», сказал Морозов и назвал решение польской стороны недальновидным.
А совсем недавно эксперты Совета Европы сообщили, что в Польше наблюдается тенденция к росту числа высказываний на почве ненависти по отношению к национальным меньшинствам, и в большинстве случаев – по отношению к украинцам.
В докладе Совета Европы обратили внимание на заниженные данные в отчетности о количестве инцидентов, мотивированных ненавистью. Однако отметили, что наиболее уязвимой группой являются мусульмане, а также еврейское меньшинство, цыгане и все чаще – украинцы. В Совете Европы акцентировали внимание на необходимости срочно решить проблему недопонимания, недоверия к власти и отсутствия эффективного расследования и судебного преследования предполагаемых преступлений на почве ненависти.
Возвращаясь к Зеленскому, можно вспомнить, что 29 сентября 2019 года президент Украины не приехал и в Бабий Яр на памятные мероприятия.
Еврейский религиозный и общественный деятель, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Блайх раскритиковал Зеленского из-за того, что он лично не приехал в Бабий Яр. Он сказал: «Впервые Украина выбрала президента еврея, и впервые за годы независимости сюда в этот день не пришел президент Украины. Он же еврей, ему не надо».
Также, когда в Киеве проходил Марш памяти по евреям, расстрелянным в Бабьем Яру нацистами, Владимир Зеленский на марше не присутствовал, но обратился к украинцам в связи с 78-й годовщиной трагедии Бабьего Яра.
Президент Зеленский, угождая украинским радикальным националистам и пытаясь изображать из себя «своего парня» в Европе и Соединенных Штатах, проигрывает на Украине и в мире. 
И одним из элементов украинского национального радикализма является повальная украинизация населения.
Напомним, что 16 января Верховная рада приняла законопроект о среднем образовании, и в документе говорится, что учиться на русском языке можно будет только в детсадах и начальных классах. Дальше, во время получения среднего образования, нацменьшинства имеют право изучать свои языки только как предмет, то есть этой нормой у них отобрали право на получение среднего образования на родном языке.
По этому поводу Россия обратилась в ООН, ОБСЕ и Совет Европы с целью оценить закон о ликвидации русских школ на Украине.
На Украине в определенных кругах бытует мнение, что в недалекой перспективе вся страна должна перейти на украинский язык. И это в стране, где большинство населения говорит на русском языке, а высшее образование студенты, которые обучаются не для проформы, а для получения полноценных знаний и востребованной профессии, стремятся получить на любом европейском языке, кроме украинского.
 Люди, прожившие долгое время на Украине, учились на русском языке, и их дети учились на русском, и ни для кого это проблемы не составляло. Многие русскоязычные граждане прекрасно говорят на «мове», но при этом не собираются становиться этническими украинцами.
Поэтому многие жители Украины недоумевают, почему их налоги идут не на помощь больным, бедным, не на наведение порядка в стране, а на то, чтобы перевести все с русского на украинский, исказить историю, переделать этнический и культурный состав страны. И делают это чиновники, которые плевали на этот язык – им бы лишь до корыта дорваться. Под предлогом украинизации хитрые приспособленцы воруют у больных, у бедных, у пострадавших, у всех, у кого можно хоть что-то отнять.
Можно выкрасить все в «жовто-блакитный» цвет, каждого одеть в вышиванку, но будет ли это Украина? 
Кстати, вышитые рубахи, продающиеся на Украине, делают в основном китайцы, а краска (желтая и голубая) закупается в России, деньги же выпрашиваются у МВФ. 
Где же тогда Украина? А ее нет, ее уничтожили! Под патриотические вопли. 
Ведь было время, когда пусть неказистые, но надежные и экономичные украинские «Запорожцы» и «Таврии» бегали по Европе (в конце 80-х). Когда «Русланы» и «Мрии» знал весь мир, николаевские корабли бороздили моря и океаны, а Черноморское морское пароходство было мощнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире – вот это была Украина.
Те же, кто больше других сегодня кричит из властных кабинетов, что любит Украину, – они, мягко говоря, лукавят и не собираются в ней жить, а, скопив еще «немного золотого запаса», с радостью ее покидают, тем более что их семьи уже давно живут за рубежами «неньки», а сами представители т.н. элиты имеют по нескольку загранпаспортов.
Насильственная украинизация делает все для того, чтобы на Украине не проектировали самолеты и ракеты, чтобы продолжали останавливаться заводы, чтобы продавался украинский чернозем, чтобы украинцы убирали клубнику в Польше и выносили горшки в Германии, а там – трава не расти.
Как-то не очень эффектно проходят и выступления украинских лидеров за рубежом. Не забылись еще полупустые залы во время выступлений Порошенко, не изменилась ситуация и с выступлениями Зеленского.
Так, 22 января Владимир Зеленский выступил на Международном экономическом форуме в Давосе. Он говорил, что Украина – это «единорог» (так называют успешные стартапы), который скоро покажет темпы роста, как в Сингапуре или Японии. Стартапом может быть названа организация, создающая новый продукт или услугу в условиях высокой неопределенности, что может привести как к быстрому успеху, так и быстрому краху.
Но эти, достаточно пафосные, речи президент Украины произносил перед полупустым залом.
Телеведущий Тарас Березовец, который также был в Давосе, заявил, что Зеленского на форуме практически никто не слушал.
«Приветствие президента Украины на 50-м Давосском форуме было на английском. Далее перешел на украинский. Зал пустой. Особенно на контрасте с предыдущим спикером, премьером Пакистана Имраном Ханом. Зал был забит. На Зеленском почти все вышли», – сообщил Березовец. 
Заявленная встреча Путина и Зеленского в Израиле не состоялась, потому что президент Украины отменил визит на форум памяти жертв холокоста и лидеры двух стран даже не поприветствовали друг друга. У Зеленского сложились очень непростые отношения с президентом Америки Дональдом Трампом, с польским президентом Анджеем Дудой, а после его «демарша» на пятом Форуме памяти холокоста и израильтяне вряд ли захотят с ним общаться и помогать Украине, реабилитирующей нацистских преступников.
Все нормальные люди на всех континентах помнят и уважают советский народ, который разгромил фашистскую гадину и погасил печи крематориев. 

Другие материалы номера