Смертельный коронавирус




Напомним, неизвестный ранее коронавирус, вызывающий пневмонию, начал распространяться в китайском Ухане в конце декабря 2019 года и с тех пор успел выйти за пределы страны.
Число заболевших стремительно растет: только за последние сутки оно увеличилось на 259 человек, а число жертв коронавируса – на восемь. Из общего числа заболевших 177 человек находятся в тяжелом состоянии. Большинство смертельных случаев приходится на провинцию Хубэ, однако география распространения вируса явно расширяется: заболевшие обнаружены и в других автономных районах китайских провинций. Случаи заболевания 2019-nCoV зафиксированы также в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Гонконге, Тайване, Макао. Индийская газета The Hindustan Times опубликовала новость, что 30 медсестер из штата Керала помещены в карантин в больнице саудовского города Хамис-Мушайт после того, как у одной из них выявили заражение новым типом коронавируса.
По сообщениям с мест, ситуация обстоит даже хуже, чем в официальной отчетности: в различных провинциях Китая постоянно растет число выявленных случаев заболевания, также поступила информация, что смертельный случай, который не вошел в статистику госкомитета, зафиксирован в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.
В Ухане предпринимаются экстренные меры для борьбы с распространением инфекции. С четверга приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение, остановлено движение городского транспорта. По распоряжению городского правительства для сокращения перемещения людей закрыт автомобильный туннель под рекой Янцзы, на мостах через реку установлены тепловизоры, все пешеходы и водители транспортных средств обязаны пройти проверку на предмет повышенной температуры. Параллельно в городе начато скоростное строительство больницы на 1 тыс. койко-мест, предназначенной специально для лечения больных пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса. Медучреждение должно быть готово через шесть дней, за образец была взята пекинская больница «Сяотаншань», всего за неделю построенная в 2003 году в разгар распространения атипичной пневмонии. Как отмечается в сообщениях, введение новой больницы в строй позволит сконцентрировать медицинские ресурсы в одном месте и сократит возможные контакты больных граждан со здоровыми. Симптомы коронавируса – высокая температура, кашель, насморк – очень похожи на грипп. В этом его главная опасность: очень трудно различить, что это именно 2019-nCoV. Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус – в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от которой человек в итоге и умирает. Диагностику при помощи анализа крови, чтобы исключить или подтвердить коронавирус, нужно проводить очень быстро. Вакцины от 2019-nCoV пока не существует.
Для предотвращения дальнейшего распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, власти провинции Хубэй приняли решение закрыть, помимо Уханя, еще 12 городов. От всех ведомств потребовали прекратить проведение не вызванных острой необходимостью совещаний и собраний, население Уханя призвали воздерживаться от проведения массовых мероприятий, включая семейные, несмотря на то, что на 25 января приходится «Праздник весны» – Новый год по лунному календарю, самый почитаемый в Китае праздник. 
Власти Пекина ввели наивысший, первый, уровень мер реагирования, об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил руководитель городского управления здравоохранения Лэй Хайху. Власти китайской столицы приняли решение отменить в городе все массовые праздничные мероприятия по случаю Нового года, включая праздничные ярмарки. 
– Для того чтобы держать под контролем ситуацию вокруг эпидемии, защищать жизнь и здоровье людей, сократить количество массовых мероприятий и обеспечить мирный Праздник весны, принято решение отменить все масштабные мероприятия, – говорится в заявлении пекинского бюро культуры и туризма.
Многие музеи и парки развлечений в Китае пересматривают график своей работы. Из-за опасности распространения нового коронавируса будет закрыта для доступа туристов одна из главных достопримечательностей Пекина – Запретный город.
Китайские перевозчики приостановили полеты из Уханя в Москву. Китайская сторона сообщила о закрытии аэропорта «Тяньхэ» и уведомила о временном прекращении полетов оттуда в российскую столицу. 
В то же время ситуация с китайским вирусом повлияла на спрос на туры в Таиланд и Вьетнам. 
– Агенты и туристы обеспокоены, в контакт-центр поступают звонки с вопросами, насколько отдых в этих странах Юго-Восточной Азии безопасен, – отметили в пресс-службе компании «Интурист». 
Несмотря на это, самолеты в Бангкок и на Пхукет по-прежнему летают без свободных мест. Среди самостоятельных туристов отказов от авиабилетов в Китай нет, но покупают их сейчас меньше:
– В январе спрос на авиабилеты из России в Китай упал на 10%, в первую очередь в Циндао и Ханчжоу, Пекин и Шанхай – города, которые находятся недалеко от Уханя, – рассказали в туристическом сервисе Aviasales.
Между тем международные аэропорты в разных странах мира начали вводить дополнительные меры контроля в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Такие меры уже приняли воздушные гавани Дубая, Великобритании, США, Малайзии и других стран. Россельхознадзор из-за риска проникновения опасного заболевания ввел полный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Ранее досмотр осуществлялся в порядке мониторинга, сейчас проверке подвергается весь поступающий багаж и вся ручная кладь.
Роспотребнадзор утром 24 января сообщил, что новых случаев подозрения на заражение новым коронавирусом из Китая в стране пока не выявлено. В то же время в инфекционную больницу имени Боткина в Санкт-Петербурге продолжают поступать пациенты, прибывшие из Китая. 
– Но речь не идет о массовости, – сообщил главный врач больницы Алексей Яковлев. – Это не десятки, единицы. Мы будем в таком режиме работать в ближайшее время, будем обследовать людей с подозрением на китайский вирус.
Яковлев предупредил, что медики в ближайшее время будут сохранять настороженность в отношении прибывших из Китая: 
– Процесс только начался, все время будут поступать такие пациенты, – отметил он, объяснив это тем, что в город регулярно прилетают рейсы из Китая, приезжают китайские туристы.

Другие материалы номера