Нужен поворот к простому народу




Подонок – сожитель 64-летней бабушки ребенка – «трудился» в одном из ночных клубов столицы республики. 

Мама крохи совершенно случайно узнала о трагедии. Малец, получивший тяжелую психологическую травму, рассказал, как изверг в течение недели насиловал его, при этом угрожая прикончить, если тот расскажет родителям. Женщина, доведенная до отчаяния, избила мать, приведшую домой любовника на 17 лет младше ее… 
В марте прошлого года, когда мигрант из Киргизии надругался над женщиной, около семи тысяч мужчин вышли на улицу с требованием наказать преступника. А тут, когда вопиющее преступление совершил свой, местный, – молчок… 

***

Мы уже рассказывали о мытарствах эвенкийской семьи Натальи и Христофора Рожиных, оставшихся без работы из-за предвзятого отношения к ним чванливого местного царька – директора оленеводческого предприятия «Борогонское» Петра Бурцева, что в селе Намы Булунского улуса. Многодетная мама, двое детей которой инсулинозависимые инвалиды, 10 декабря прошлого года обратилась к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой заступиться за многострадальную семью. 
Но, увы, Патрушев-младший, один из нескольких «лучших министров», оставленных при должности после отставки правительства Медведева, и глазом не моргнул. Бедная Наташа до последнего дня минувшего года надеялась, что Дмитрий Патрушев поможет ее детям, семье. Каждый день звонила мне и писала по WhatsApp о своей мечте – купить хотя бы два килограмма картофеля на новогодний стол, но осталась ни с чем. Конечно, все это меркнет перед тем, что две автомашины «Урал», которые должны были из Якутска доставить в их отдаленное село картофель и другие продукты, провалились под лед недалеко от села Жиганск – погибли люди, в том числе семья в полном составе… 
Перед самым Новым годом узнав, что на предприятии «Борогонское» детям оленеводов раздают традиционный символ новогоднего праздника – подарки, Наташа не выдержала и спросила у женщин администрации, не забыли ли о ее детях, ведь их отец с 18 до 36 лет, до вынужденного увольнения, трудился на самом сложном участке – в оленеводстве бригадиром. Они заулыбались и одобрительно кивнули, мама на радостях поделилась приятной новостью с детьми. Но… подарки им не доставили ни до, ни после праздников. Позже стало известно, что директор Бурцев, увидев в списке детей Рожиных, вычеркнул их и, чеканя слова, выкрикнул: «Мы Рожиным ничего не должны. Пусть покупают!» 
Подарок стоит 1800 рублей. А где им, безработным из отдаленного глухого села, взять такие деньги? Услышав эту новость, детишки, так долго радостно ждавшие главное чудо – сказочный подарок, очень расстроились, но старшие девочка и мальчик не подали виду, а младшая, уткнувшись в подушку, долго и горько ревела… 
Виктор Губарев, первый секретарь Якутского республиканского комитета КПРФ, когда я рассказала ему об очередном произволе начальничка над беспомощными людьми, без слов купил три больших подарка и отправил почтой семье Рожиных. Более того, сегодня Виктор Николаевич вместе с Розой Солнышкиной, депутатом-коммунистом Ил Тумэна, после долгих переговоров и хождений по различным инстанциям практически решили вопрос об аренде жилья в Якутске для бедствующей семьи. Дети-инвалиды наконец-то получат медицинскую помощь и будут учиться в одной из лучших школ республики. 

***

В минувшую субботу в автобусе разговорилась с пожилой женщиной, которая рассказала о своей несладкой жизни: 
– Ох, как нелегко сегодня живется нам, простым людям, при этой власти! Бесконечные пустые обращения Путина и Николаева достали! Не верю, что и после отставки правительства что-то изменится в лучшую сторону. Везде чудовищная разруха! Все гребут и гребут под себя и никак не насытятся! А нам, трудягам, денег не хватает даже на элементарные вещи. Помыться в бане – иди к частнику, выложи 450 рублей. А главное, возмущает, что в такой богатой республике, где добывают алмазы, золото, нефть, газ, не осталось ни одной общегородской общественной бани! Об улусах и говорить не приходится, там бань и подавно нет. Чиновники считают, бани нерентабельны. А может, и мы, трудовой народ, нерентабельны?! 
Позакрывали не только бани, но даже противотуберкулезные больницы и диспансеры, особенно в арктических улусах. Туберкулез распространяется невиданными темпами, а в годы Советской власти эту коварную болезнь полностью ликвидировали. Представьте, внучка недавно в школе подхватила педикулез! Бань-то нет, а власть удивляется: откуда столько вшей и чесотки? 
Вот купила сегодня с пенсии 100 граммов деревенской сметаны за 160 рублей – это большая роскошь для нашей семьи. Сын с высшим образованием трудится в страховой компании за мизер – 26 тысяч рублей. Разве у нас на Севере это деньги?! Хорошо, что нашел хоть это место, а то годами сидел без работы. Семью создать не может, так как на его зарплату квартиру не купишь и не накопишь хоть за 150 жизней. А я столько денег угрохала на учебу сына в университете! Говорят, наш вуз – один из самых дорогих в стране. Если бы я, старенькая пенсионерка, не подрабатывала, моя семья не выжила бы… 
q q q 
Я привела несколько примеров из жизни рядовых якутян. Дела в нашей республике, как и по всей стране, безрадостны. Недовольство политикой, вызывающей обнищание и увеличение преступности, растет. Думаю, недалеко и до социального взрыва. 
Якутяне нелестно отзываются об ил дархане Айсене Николаеве в соцсетях, WhatsApp-группах и на форумах, где так активно участвуют у нас и пожилые, и молодые. Якутяне дали ему прозвище Турист: вместо неотложных дел по управлению без конца путешествует на народные деньги. 
В недавнем интервью Николаев отозвался. Туристом, мол, называют его «не от большого ума». Но так его величает, кажется, весь народ саха. 
В начале прошлой выборной кампании главы республики я критиковала единоросса, фактически уже президента Айсена Николаева, призывала избирателей не верить ему. Что ожидать от человека, который с молодых лет начал неаккуратно обращаться с деньгами, хитрить! 
«Зря за него голосовали на выборах, – говорят люди, – он так далек от нас»… А после отставки правительства Медведева стали писать в интернете: «Уходи, Турист!», «Пусть повысят тебя в должности! Ты нам не нужен!..»
Но, увы, трутню Туристу сохранили должность. И надежды якутян на лучшую жизнь опять исчезли… Чем же Николаев «отличился», будучи главой? 
Приведу некоторые высказывания форумчан с одного популярного портала. Итак, вот что пишет Ykt.ru: «Турист бездарно растратил 1,3 млрд рублей на японские теплицы «Саюри». «Через Якутскэкосети грабит население, присоединив их к ранее нормально работавшему Жилкомсервису. Привел его к банкротству и поставил на грань развала всю систему ГУП ЖКХ. Инвестор, украв деньги, сбежал». 
«Земельные махинации» тоже вызывают возмущение якутян. А еще «он разочаровал народ своими интригами, мутными схемами, злопамятством, преследованием неугодных». «При всем этом пытается казаться белым и пушистым, продвинутым…» 
На последнем пленуме Якутского рескома КПРФ коммунисты критиковали Айсена Николаева за то, что он во всеуслышание хвалится, что собирается «построить Олонхолэнд за 1,8 млрд рублей», а также предлагает «возвести мост через реку Лену за 60 млрд». Замыслы, конечно, масштабные, но за эти крупные проекты можно браться, если страна и республика станут нормально развиваться, а народ обеспечат достойной жизнью. 
А ныне каждая вторая семья в Якутии нищенствует. Как можно было допустить выдачу дочери кредита в размере 45 миллионов рублей на проведение конкурса «Мисс Якутия – 2020»?! Неужто он сам собирался вернуть деньги? Поскольку дочь, как многим известно, нигде не работает, впрочем, как и ее муж. 
Стоит ли после этого надеяться, что жизнь в республике наладится?! Нет, конечно. Только коммунисты могут вырвать народ и Родину из глубокой трясины. А для этого стране как воздух нужен левый поворот – поворот экономики лицом к простому народу. 

г. Якутск

Другие материалы номера