ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию




При этом специалисты ВОЗ не рекомендуют вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с 2019-nCoV. По состоянию на 30 января подтверждено 8248 случаев заболевания вирусом.

Об этом объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Трансляцию экстренного заседания вел телеканал CNBC.
ВОЗ назвала вспышку заболевания «беспрецедентной». При этом специалисты организации не рекомендуют вводить ограничения на передвижение товаров и людей в связи с вирусом.
«Продолжающееся увеличение случаев заболевания и свидетельства передачи вируса от человека к человеку за пределами Китая, безусловно, вызывают наибольшее беспокойство», – указал Гебрейесус.
Вирус 2019-nCoV, появившийся 31 декабря 2019 года, уже поразил большее число людей, чем атипичная пневмония в 2003 году, когда за девять месяцев заболело около 8100 человек по всему миру.
По данным китайских государственных СМИ, было подтверждено 8137 случаев нового коронавируса только на материковом Китае и более 100 случаев – в других странах мира, в результате чего общее число заболевших в мире достигло по меньшей мере 8248 человек.
Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили в четверг первую передачу коронавируса от человека к человеку в США. В результате США стали пятой страной, где инфекция распространяется от человека к человеку, включая Китай.
Стоит отметить, что случаи выздоровления также есть – за прошедшие сутки из больниц были выписаны 124 человека.
До 1 марта сразу пять регионов России продлят закрытие контрольно-пропускных пунктов на границе с КНР. Президент РФ Владимир Путин обязал профильные ведомства сократить до минимума человеческие потери, если новый тип коронавируса проникнет в Россию из Китая.
Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начал разработку вакцин против нового вируса. Международное сообщество также помогает бороться с эпидемией, Пекин заявил, что все материалы, переданные из-за рубежа для борьбы с пневмонией, получат ускоренный пропуск на таможне.
В центре выделили вирус и в настоящее время идентифицируют штамм, отметил директор CDC Сюй Вэньбо.
Минздрав России совместно с Роспотребнадзором разработали временные методические рекомендации для медицинских работников по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Об этом пишет ТАСС.

***

Правительство Италии объявило чрезвычайное положение в стране сроком на полгода из-за возросших рисков распространения нового уханьского коронавируса, сообщает Ansa. Это решение принято в порядке мер профилактики, объяснил глава минздрава Роберто Сперанца.
На меры профилактики выделено 5 млн евро. Чиновники также планируют ввести определенные дополнительные ограничения, которые уже вводились в 2003 году в связи с распространением атипичной пневмонии SARS. В Италии подтвердились два случая заражения новым коронавирусом. В Тревизо с подозрением на заражение госпитализирован ребенок, побывавший в Китае. Италия решила прервать авиасообщение с Китаем.
В порту Чивитавеккья с утра 30 января был заблокирован круизный лайнер Costa Smeralda, на борту которого было около 7 тыс. человек с экипажем. Никому не разрешили сойти на берег из-за того, что у пассажира из Китая заподозрили заражение коронавирусом. Анализы это не подтвердили, и утром 31 января туристам разрешили покинуть лайнер.

***

Сингапур полностью закроет границы для лиц, въезжающих с территории КНР, с целью сдержать распространение нового типа коронавируса, сообщает South China Morning Post. Въезд в страну будет закрыт, в том числе для некитайских граждан, которые посещали КНР за последние две недели. Кроме того, приостановлен процесс выдачи виз.

***

В свою очередь Иран ввел запрет на туристические поездки из Китая в Иран, сообщило агентство ИСНА, ссылаясь на замминистра здравоохранения Алирезу Раиси. Также ограничены деловые поездки. Раиси также заявил, что «70%, которые находятся в городе Ухане в Китае, будут отправлены в Иран на следующей неделе».

Другие материалы номера