Позабавился…




Почему не сказать правду? Мол, выгнали за хамство, пренебрежительное отношение к людям.

В «Единой России» сейчас выставляют чувашского руководителя чуть ли не исчадием ада. Лично я с этим не согласен. Единоросс как единоросс. Губернатор как губернатор. Совсем не хуже и не лучше большинства региональных глав, ставленников партии власти. Другое дело, что он переборщил со своими барскими приколами и оскорбительными репликами по поводу и без. И только поэтому стал идеальной мишенью для показательной порки.
О том, что Игнатьеву подписан «приговор», стало понятно в понедельник, когда комиссия «Единой России» по этике единогласно рекомендовала президиуму генсовета партии исключить главу Чувашии Михаила Игнатьева из партии – за нарушение этических норм. Так об этом сообщил официальный сайт «Единой России». Понятно же, что подобные решения о губернаторе без согласования с главным по стране никто принимать не отважился бы. «Страсти по Игнатьеву» вспыхнули после того, как в интернете появился ролик: глава республики заставлял подпрыгивать офицера МЧС за ключами от новой служебной машины, как домашнюю собачку. Мол, а ну-ка, отними! Можно было подумать, что это личный подарок от Михаила Васильевича эмчеэснику, естественно на бюджетные деньги. Смотреть на это, на мой взгляд, достаточно мерзко. Руководитель республики явно попутал официальное мероприятие с цирковым представлением. 
После того как видео с этой сценой попало в интернет, тут же стартовала широкомасштабная кампания против «чинуши-барина с пещерным уровнем культуры».
Высокопоставленные единороссы чуть ли не хором стали указывать, что президент России ранее обратил внимание чиновников на недопустимость высокомерия и неуважения к людям. Утверждая, что поведение Игнатьева «находится за гранью понимания», что возникает «ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности».
За несколько дней до этого «подарка» МЧС Игнатьев на мероприятии в честь Дня печати резко высказался в адрес журналистов, заявив, мол, многие журналисты «сидят на заказах, на берегу договариваются», и «надо их мочить». 
Всего за неделю на Игнатьеве сошелся весь свет клином, превратив его в самого скандального политика Отечества. Он ухитрился разозлить свою партию, МЧС и, что самое главное, – навредить Путину.
Дважды на ровном месте, фактически из ничего он умудрился «родить» тему номер один для большинства оппозиционных и независимых СМИ, популярных блогеров, интернет-каналов и в топе «Яндекс.Новостей». Оно и понятно: в то время как общественность страны должна была обсуждать визиты президента в Палестину и Израиль, все писали о российском губернаторе, угрожающем журналистам. Мало того, в тот самый момент, когда офицер МЧС прыгал перед Игнатьевым, президент России, будучи с визитами на Ближнем Востоке и проходя мимо палестинского почетного караула, буквально спас честь тамошнего офицера – у того с головы упала фуражка, Путин не прошел мимо, поднял ее, надел на голову офицера и показал ему большой палец. Вот о чем должны были говорить и писать СМИ. А тут Игнатьев… В итоге в топе «Яндекса» был не Путин, а прыгающий за ключами российский офицер.
Устроить самому себе сеанс зубодробительного пиара – это надо обладать недюжинным талантом или напрочь утраченным чувством самосохранения. 
…Вряд ли кто в курсе той комичной ситуации, после которой Игнатьев решил, что пора «мочить» журналистов. А дело было так: местный журналист попросил освятить здание правительства Чувашии от «коррупции, взяточничества и мракобесия» с передачей икон в администрацию. Его просьбу выполнил иерей Евгений Гаврилов, настоятель храма из села Шоршелы. Реакция Игнатьева была жесткой: СМИ сообщили, что чиновники надавили на священника, заставили его оправдываться на камеру и написать заявление на журналиста в полицию. Лояльные власти издания вышли с заголовками «Священнослужителя обманом позвали освятить Дом правительства». Так в скандал втянули и РПЦ – священник-то был настоящий, молитва тоже, как и иконы. Но власть говорит, что это было «ложное освящение».
Непоправимый удар по имиджу главы Чувашии нанесли не какие-то противники и оппозиционеры, а он сам. Лично!
Показушная чистка чиновников и политиков из-за скандалов, вызванных публичным проявлением барства и хамства к обывателям, однозначно не изменит настроения самих высших и средних чиновников, привыкших к безнаказанности и отсутствию реакции на свое повседневное чванство.
И, что самое возмутительное, популярным объектом для нападок чиновников любого уровня стали в последнее время российские пенсионеры и малоимущие. Чиновники без конца обвиняют их то в дармоедстве, то в лени, то в алкоголизме. Многочисленные высказывания госслужащих, граничащие с настоящим цинизмом, вызывают волну негодования в обществе. Однако это не останавливает слуг народа. И «Единая Россия» на это не обращает никакого внимания. 
Игнатьев еще совсем недавно был тих, скромен и задумчив. Для досрочной отставки у Михаила Васильевича были более серьезные основания: республика катастрофически нищает, по привлечению инвестиций находится на последнем месте в ПФО, смертность нарастает, притом что промышленное производство топчется на месте, а некогда мощные промышленные предприятия банкротятся. С федеральным центром Игнатьев отношения окончательно испортил, отказываясь от кредитов для малого и среднего бизнеса и постоянно получая «неуды» от министерства финансов за невыполнение целевых показателей в соответствии с договорным и обязательствами между местной администрацией и федеральными органами власти. А эти «неуды» означали, что республика не получала трансферты из бюджета с соответствующими последствиями. Более того, федеральный центр фактически ввел в Чувашии внешнее управление, назначив персонального ответственного куратора Дениса Мантурова, бывшего министра промышленности и торговли, который, кстати, избегает личного общения с Игнатьевым. 
А вчера стало известно, что вслед за главой республики отправлено в отставку и правительство Чувашии. Об этом временно исполняющий обязанности главы республики Олег Николаев сообщил на первом заседании с кабинетом министров.
«Я подписал сегодня указ об отставке правительства… Я думаю, что в ближайшее время мы будем консультироваться, очевидно, со многими из вас мы продолжим и дальше работу, побеседуем насчет того, как организована деятельность», – цитирует Николаева ТАСС.
Биография Игнатьева не совсем типична для большинства высших государственных чиновников нынешней России. Он родился в 1962 году в деревне Малые Торханы Чебоксарского района Чувашской АССР. В 1981 году окончил Чебоксарский энергетический техникум, а затем сельскохозяйственный институт. Прошел переподготовку в Волго-Вятской академии государственной службы по курсу «Государственное и муниципальное управление».
Трудовой путь начал грузчиком на складе, затем работал электромонтером. Был помощником комбайнера, бригадиром полеводческой бригады, начальником производственного участка в колхозе «Прогресс». Но в возрасте 25 лет стал председателем правления колхоза «Прогресс», с 1992 по 1996 год возглавлял акционерное общество закрытого типа «Прогресс». После чего был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. До 2010 года занимал пост заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства Чувашской Республики. С 2010 года являлся главой Чувашской Республики – Чувашии.
Просто увольнение – слишком мягкое наказание для тех, кто высказывается в отношении людей в оскорбительной форме. Мы этих «слуг народа» содержим на свои налоги. И они же смеют нас унижать, оскорблять. Как-то не совсем справедливо получается: для работодателя, российского народа – суровые правила за оскорбление власти, а для тех, кого мы наняли на службу себе и Отечеству, – наказания весьма условные.

Другие материалы номера