Не знаю, насколько это возможно, потому что лучшее, увы, как поле культурных растений, без усилий по его поддержанию имеет свойство быстро утрачиваться, а худшее, то, с чем как раз хотели бороться, наоборот, выживает и приспосабливается с упорством сорняка. Многие из советских праздников, по крайней мере на официальном уровне, были утрачены, наверное, еще больше новых праздников так и не приживаются и, думаю, не приживутся. Но есть несколько праздников, которые не только сохранили, но даже усилили свое значение. Первый и главный из них, поистине всенародный, это, разумеется, 9 Мая, День Победы. Среди «выживших» праздников оказалось и 23 февраля.
В СССР праздник назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота – на мой взгляд, отличное название, звучащее, как речь маршала на параде. Праздник был приурочен к годовщине создания Красной Армии в 1918 году. В «лихие 90-е», когда ломали всё подряд (какое уж там «сохранить лучшее»!), от 23 февраля хотели отказаться, перенести на другую дату, но идея эта оказалась настолько непопулярной, что праздник оставили на своем законном месте. Помню, как армию шельмовали, а престиж офицерской профессии, бывший всегда в СССР, да и в царской России на исключительной высоте, упал почти до нуля. А зачем армия, оборонная промышленность, говорили тогда. Ведь у нас же теперь нет врагов. Первая чеченская война и абсолютно вероломное расширение НАТО на восток быстро поставили все на свои места. Оказалось, что в нашем «новом мире» «старая добрая» военная сила все еще очень многое решает, и, как справедливо было сказано: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Или еще жестче: «Если кто-то не готов огнем и мечом защищать свою землю, тогда он должен приготовиться, что огнем и мечом ее будут разрушать».
Многое изменилось, увы, изменился строй, изменилось название страны, изменились государственные символы, изменилась даже наша территория, став на треть меньше, но праздник остался, получив, новое официальное название – День защитника Отечества. Кто-то, прежде всего официальные лица, отмечает именно его, а кто-то, и таких немало, как мы с вами, отмечает День Советской Армии и Военно-Морского Флота, но важно, что праздник сохранился и, думаю, занял второе место после Дня Победы – будучи при этом кровно связанным с ним. Это прекрасно, что праздник связывает поколения, связывает страну, наш народ на примере лучших страниц и величайших достижений в нашей истории.
Иногда наши оппоненты пытаются навязать нам дискуссию о «достоверности даты» или приводят примеры громких побед дореволюционной армии России, но разве это главное? Разве не нашли бы общий язык те, кто сражался на Чудском озере, Куликовом поле, под Полтавой или под Сталинградом? Главное, что победы и значение Советской армии настолько велики и очевидны, как для нашего народа, так и для всего мира, что праздник 23 февраля заслужил свою собственную историческую жизнь, как, например, словосочетания «Блокада и освобождение Ленинграда» или «Сталинградская битва» давно перешагнули рамки просто названий населенных пунктов.
Армия в России всегда, во все времена пользовалась любовью и уважением народа. Все опросы ставят армию на первое место по степени народного доверия. Уверен, если бы такие опросы проводились в Российской империи или СССР, результат был бы тот же. И это было абсолютно заслуженно. В общественном сознании и в истории наша армия – защитница и победительница, а не захватчица и поработительница. Никогда наша армия не была колониальной, не вела захватнических войн – по крайней мере, я такого вспомнить не могу. Наша армия никогда не была инструментом грабежа или оккупации, никогда не вела себя жестоко на чужой территории, как бы ни пытались «историки» на иностранные гранты доказать обратное. Но слишком часто наша армия была единственным спасением для страны и народа. В истории было множество попыток говорить с Россией с позиции силы – и все они заканчивались одним результатом. Да, возможно, мы не так искушены в подлости и предательстве, как наши «партнеры», но на поле битвы нашей армии нет равных. Как не было раньше, так нет и сейчас. Иногда военные эксперты ставят нашу армию на второе место после американской. Возможно, по количеству долларов на душу населения это и так. Но ведь есть и множество других факторов, тот же боевой дух. Разумеется, я не хочу войны и очень надеюсь, что ничего такого между нашими странами никогда не случится, несмотря на то, что многие из наших «партнеров», явно страдая пробелами в памяти, пытаются пробовать нас на зуб. Но, думаю, всем ясно, чем кончится война, если наша армия встретится с любой другой в открытом бою. Это не шапкозакидательство, а выстраданный исторический опыт.
Армия, безусловно, в прямом и в переносном смысле – сильная сторона России. Думаю, именно поэтому наши «партнеры», на которых в плане жестокости и грабежа по отношению к порабощенным народам просто негде клеймо ставить, никогда не жалели и сейчас не жалеют ни сил, ни средств, чтобы представить нашу армию прямо противоположным образом, разложить ее, а в народе искоренить боевой дух и чувство победы. На мой взгляд, русские – лучшие в мире солдаты, именно поэтому нам так настойчиво пытаются привить пацифизм и «покаяние». Иногда, надо признать, например, в «проклятые 90-е», определенные успехи в этом достигались, но история неизменно все расставляла на свои места.
Наша армия – одна из немногих, а может быть, и вовсе единственная, кто оставлял о себе добрую память в тех странах, в которых побывала. Начать с того, что мы оказывались всегда в этих странах или освободителями, как в Восточной Европе в Великую Отечественную, или в результате нападения на нашу территорию мы были вынуждены расставить в отношениях с врагом все точки над i – как опять же в Великую Отечественную в Германии или в Отечественную войну 1812 года во Франции. Хотя ту же Германию именно мы освободили от фашизма, и настоящие немцы помнят это с благодарностью. Да и французы вспоминают нашу армию без малейшей ненависти. Хотя и во Франции, и особенно в Германии, мы имели моральное право вести себя совсем по-другому. Но оккупационное, грабительское, разрушительное поведение всегда было нашей армии глубоко чуждо. Мы никогда не топтали, не унижали побежденных. Даже в Афганистане, куда мы были вынуждены войти накануне превращения страны в дикое поле, теперь, на фоне 20-летней американской оккупации, нас вспоминают с симпатией. Хороша «оккупационная армия», которая строит дороги, больницы, аэродромы, институты и дома!
В Берлине, в Трептов-парке, памятник нашему воину олицетворяет солдата с ребенком на руках. Думаю, именно этот памятник лучшим образом отражает суть нашей армии. А сюжет для памятника был взят из жизни, причем таких исторически подтвержденных сюжетов, когда наши солдаты спасали немецких детей, было множество. Мы воевали не с немецким народом, а с фашизмом. Еще один великий памятник – в Болгарии, который любовно называли Алешей. Мне скажут, что отношение к нашим памятникам в некоторых странах Восточной Европы переживает не лучшие времена. Да, это так, хороших людей больше, но плохие заметнее. Отчасти мы сами в этом виноваты, бросив своих европейских союзников, отдав их нашим «партнерам», для которых как для людей хотя и богатых, но исключительно мелочных и завистливых любые напоминания о победах нашей армии – нож острый.
«Но помнит мир спасенный, / Мир вечный, мир живой / Сережку с Малой Бронной / И Витьку с Моховой». Когда памятник Алеше в Болгарии хотели снести, простые люди этого братского народа дежурили около него и не позволили совершиться кощунству и святотатству. То же самое с разным успехом мы видим и у других наших памятников. Да, администрации теперь не дружественных по отношению к нам стран за американские подачки пытаются поссорить народы, но мир спасенный помнит и Алешу, и Сережку с Малой Бронной, и Витьку с Моховой… Наша армия – и давайте скажем честно, открыто – практически в одиночку, без реальной помощи, победила самого страшного в истории человечества врага, самую страшную болезнь человечества, спасла всю современную цивилизацию от чумы фашизма. А мы помним, что этой чумой была поражена не только Германия, но и почти вся Европа, а собрания фашистов в Америке, о чем сейчас не любят вспоминать, проходили на стадионах. Наша армия, наша страна спасла мир, и, несмотря ни на что, спасенный, живой, настоящий мир это помнит и будет помнить всегда.
Отдельная тема – герои. На днях ушел из жизни знаменитый Алексей Николаевич Ботян, «майор Вихрь» из всенародно любимого одноименного фильма, настоящий, не кинематографический герой, спасший от уничтожения польский Краков, – сравните с американцами, без жалости и, что самое главное, без какой бы то ни было военной необходимости стершими с лица земли вместе с мирными жителями Дрезден, Хиросиму и Нагасаки. В отличие от наших «партнеров», многократно в кино спасавших мир от разных напастей, наши герои – не киношные, а самые настоящие, спасавшие мир в реальности. Наша армия славилась героями, и мы в детстве и юности, не говоря уже о старшем поколении, знали их всех. Отлично, что и тогда, и сейчас мы помним и чтим как советских героев, так и дореволюционных. Только Афганская война все еще несправедливо находится в стороне, и ее герои дожидаются своих фильмов и песен. И, несмотря ни на что, связь времен не распалась. Не оскудела Русская земля героями. Бессмертная шестая рота, Александр Прохоренко, Роман Филиппов продолжили традиции Александра Матросова и Николая Гастелло. К слову, я уверен, что по крайней мере в одном вопросе были бы едины все сколько-нибудь заметные политики и военные всей истории России и СССР – от генеральных секретарей и царей до солдат и простых жителей – в категорическом неприятии разрушения страны, которую они все тысячу лет собирали, на 15 по-живому оторванных друг от друга частей. Возможно, исключение бы составили деятели Февральской революции и их духовные наследники, пришедшие в нашей стране к власти после 1991 года.
И не надо лицемерных «пацифистских» слез. Есть такая профессия – Родину защищать. Настоящая, уважаемая мужская профессия, блестяще воспетая в великом фильме «Офицеры». Армия – одно из главных, самых важных, самых нужных наследий СССР, которое, хотя бы частично, удалось сохранить. Неслучайная иллюстрация к этому – недавние слова Майка Помпео по поводу Крыма: «Россия – не та страна, у которой можно что-то отнять». Без сомнения, по сравнению с 90-ми отношение к армии, ее техническому оснащению и материальному обеспечению за последние годы явно изменилось к лучшему. Будем надеяться, что этот процесс продолжится. Давайте поздравим всех наших военных, выразим им свою благодарность и сделаем всё возможное, чтобы наш защитник, человек, в критический момент отдающий жизнь за Родину, в обычной жизни чувствовал нашу, всей страны, всего народа, защиту, почет и уважение. С праздником, дорогие наши защитники! С праздником, наша армия, армия Победы!
г. Электросталь,
Московская обл.