ОСОБЫЙ СПЕКТОР МЗДЫ




В конце минувшей недели следственные органы попросили об аресте бывшей помощницы зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича – Анастасии Алексеевой. Женщину обвинили в получении взяток на сумму 4 млн рублей. Но брала мзду она не наличными деньгами, а роскошными турами на мировые курорты. Как отметил в суде представитель Следственного комитета, Алексеева получила взятку в виде туристических путевок за границу. 
«Установлено, что Алексеева, занимая должность помощника заместителя председателя правительства РФ, получила взятку за действия в пользу взяткодателя. Сумма взятки составила более 4 млн рублей», – сказал следователь. Несложно выяснить стоимость таких туров и понять, что отдыхала эта помощница в роскошных условиях. На новогодние каникулы слетала в Таиланд, а на майские праздники отправилась в Доминиканскую Республику – поездки суммарной стоимостью в 4 миллиона рублей, отметил представитель СКР. Уголовное дело в отношении Алексеевой возбуждено по ч. 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). В деле также фигурирует гражданин США Джин Мирон Спектор, которого подозревают в посредничестве во взяточничестве. 
Из правительства Алексееву уволили в конце позапрошлого года из-за слива служебной информации. На тот момент она уже работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. По просочившейся в СМИ информации, любительница роскошного отдыха передала журналистам внутреннюю переписку, которую вел тогдашний первый вице-премьер Антон Силуанов. А вот о чем говорилось в той переписке, пока неизвестно. Хотя не менее любопытно.
А вот что не менее занимательно – обвинение в получении взяток в отношении Алексеевой связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке. То есть получается, что Алексеева была далеко не рядовым помощником, если у нее была возможность лоббировать бизнес-интересы коммерческих структур. И, видно, делала она это суперуспешно, коль могла отдыхать за счет этих бизнес-структур суперроскошно?
Ранее суд также арестовал предполагаемого посредника при передаче взяток – гражданина США Джина Спектора. Кстати, этот Джин Спектор – изобретатель, запатентовавший в РФ лекарство от онкозаболеваний. На заседании Басманного суда Москвы следователь сообщил, что по делу также проходят в качестве обвиняемых советник гендиректора АО «Р-фарм» Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО «Промомед ДМ» Максим Якушкин, занимавший ранее должность генерального директора ООО «Промомед Рус».
Вот и получается, что помощница Алексеева была далеко не простой помощницей, а скорее суперпомощницей по деликатным и ответственным поручениям у высших государственных чиновников…

Другие материалы номера