Выход из локдауна




На фоне благоприятной ситуации одна за другой начали смягчать жесткие меры изоляции европейские страны. С 20 апреля к постепенному выходу из карантина приступили не слишком пострадавшие от пандемии северные страны. В Дании вернулись к работе предприятия малого бизнеса, вновь открыли свои двери школы и детские сады. Дошкольные учреждения в Норвегии тоже работают, а школы с 27 апреля открыты для учеников начальных классов. 
В Германии, где число больных COVID-19 превысило 155 000 человек, с 20 апреля тоже началось поэтапное ослабление карантинных мер. В частности, открылись небольшие магазины, центры продажи велосипедов и автомобилей любой площади. С 4 мая поэтапно возобновятся занятия в школах. В первую очередь заниматься начнут выпускники. В Швейцарии возобновили работу парикмахерские и предприятия, предоставляющие бытовые услуги, в соседней Австрии магазины, парикмахерские, салоны красоты откроются с 1 мая. 
Несмотря на ранее сделанные президентом Чехии заявления о том, что ее границы могут быть закрыты на протяжении года, эта страна первой из членов ЕС с 27 апреля их открыла, но пока только для своих граждан и предпринимателей из Евросоюза. Поводом для смягчения стало решение суда, которое признало ранее принятые правительством меры по борьбе с распространением коронавируса нарушающими законы страны. «Можно выезжать за границу, даже в отпуск. Но каждый, кто возвращается, должен будет подтвердить негативный результат теста на коронавирус либо провести две недели на домашнем карантине», – заявил министр здравоохранения страны Адам Войтех. С 27 апреля в стране возобновили работу магазины площадью до 2500 кв. м и автошколы. А вузы смогут восстановить обучение, но с ограничением до пяти человек в помещениях. 
Власти Испании, одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран, с воскресенья разрешили всем детям не старше 14 лет выходить на улицу без ограничений. За последние сутки здесь зафиксировали 22 019 вылечившихся пациентов и сравнительно небольшое для страны количество новых случаев – 2870. Таким образом, число людей, проходящих лечение от COVID-19, за день снизилось со 105 149 до 85 712 человек. 
Число погибших от коронавируса в Италии остается самым высоким в Европе – по последним данным, там скончались 26 600 человек, всего заболели свыше 197 000. Однако темпы передачи инфекции снижаются, так же как и ежедневное количество летальных исходов: в воскресенье сообщалось о 260 смертях, что стало самым низким показателем с 14 марта. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в телеобращении к жителям объявил, что с 4 мая в стране будут частично отменены некоторые ограничения. Итальянцам будут разрешены поездки между городами одной провинции, также жители смогут небольшими группами навещать родственников, используя защитные маски. Конте предупредил, что меры социального дистанцирования сохранятся еще в течение нескольких месяцев, церковные службы пока по-прежнему запрещены. 
Даже в максимально пострадавших от эпидемии США всё новые штаты ослабляют карантин, несмотря на продолжающую бушевать эпидемию: в пятницу в стране был зафиксирован наибольший дневной рост числа заболевших, за воскресенье – 26 509 новых случаев и 1157 летальных исходов. На этой неделе на частичное ослабление карантина пошли Джорджия, Оклахома, Аляска и Южная Каролина. В Колорадо открывают парикмахерские и тату-салоны, в Теннесси возобновляют работу рестораны, а в Монтане снова можно будет посещать церкви – с соблюдением условий социального дистанцирования. Однако часть карантинных мер, например, социальное дистанцирование, сохранится на несколько ближайших месяцев. Стоит отметить, что выздоровели за время пандемии в Штатах 118 781 человек – по этому показателю США также вышли на первое место в мире. 
Идею обязательной изоляции для всего населения раскритиковал президент Беларуси Александр Лукашенко: «Ну что может получиться после изоляции? Изолировали. Кто-то там в изоляции болеет, выдергивают их оттуда, лечат – все сидят в этих квартирах. В затхлых квартирах. Обессиленные, злые, расстроенные, напуганные и запуганные. Сейчас открыли ворота − люди вышли. И они атакованы этим вирусом, который бродит. И получится вторая волна заболеваемости. Первая не ушла, и вторая волна их накроет», – считает белорусский президент, который также объяснил, почему в республике не остановили работу предприятий: «Сейчас экономику остановим, кто быстрее поднимется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные? Выбор какой – умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение: экономику не останавливать». По данным на 26 апреля, в Беларуси заразились COVID-19 более 10 400 человек, из них 72 скончались. 

Другие материалы номера