Памяти Джульетто Кьеза




Он родился осенью военного 1940-го в маленьком курортном городке Акви-Терме. В том году Италия, казалось, была на пике своего экономического и военного могущества – обрела продовольственный суверенитет, вдоль древнеримских дорог пролегли автомагистрали, была создана авиационная и автопромышленность. Но фашистская идеология и имперские амбиции Муссолини уже начали губить страну, ненужные войны и союзничество с Гитлером уничтожали достижения.
«Если суждено в Империи родиться – лучше жить в глухой провинции, у моря», – писал поэт. Из провинции Алессандрия видел юный Джульетто крушение несостоявшейся империи, ее поражение и распад. Запрещенная Муссолини Коммунистическая партия была самым сильным и активным борцом с фашистами. Отзвуком тех времен до сих пор звучит боевая мелодия партизан «Белла чао». Коммунистическое движение было надеждой на возрождение – и итальянская компартия стала крупнейшей политической силой страны.
Молодой Джульетто Кьеза включается в общественную жизнь. В университете становится лидером студенческого движения, руководит Федерацией молодых коммунистов Италии. Затем в Генуе избирается в Совет провинции, где представляет Итальянскую коммунистическую партию.
Всегда глубоким был его интерес к СССР и России. Многие годы он работал журналистом итальянских изданий в нашей стране, отлично знал русский язык. Неизменным было его отрицание капитализма, уже не раз приводившего человечество к бедам и катастрофам, к его продажности, лжи, пренебрежению человеческой жизнью.
Кьеза по-итальянски означает храм, церковь. Джульетто всю жизнь старался найти истину, которая утвердит гуманизм как основу человеческого общежития. В последние годы он был депутатом Европарламента, работал вместе с Партией европейских социалистов, что, по его словам, было «естественно, принимая во внимание политическое прошлое и позицию по поводу многочисленных критических вопросов современной жизни». Он открыто осудил фашистский переворот на Украине, приезжал на Донбасс, поддерживая Донецкую и Луганскую народные республики.
Нам всем будет не хватать острого пера, проницательного взгляда и мудрости этого человека – большого друга России.

Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

Другие материалы номера