Второе пришествие Саакашвили




Словно и не было шумного выдворения приблудного политика из Киева. Да и откуда он прибыл на сей раз – непонятно, то ли из Одессы, где сильно оскандалился, то ли из Тбилиси, где обвиняется в уголовном преступлении и осужден на 6 лет лишения свободы, то ли из коронавирусного дикого Запада.

На недоуменные вопросы – откуда и зачем – довольный очередным возвращением во власть Саакашвили отвечает, что президент Зеленский ему очень симпатичен, «поддерживал его во время выборов», «поддерживает всё это время, которое он занимает этот пост» и «связывает с его командой большие надежды для Украины». 
Украинцы удивлены: никто из них никаких надежд с данным паном не связывал, даже о его существовании забыли, а он сам свалился вдруг, как прошлогодний снег… Да еще рассказывает, что хочет «участвовать в украинском правительстве», что написал «программу неотложных изменений на Украине с конкретными наработками» и собирается ее представить в Раде, а потом воплощать в жизнь… «Буду надежным членом команды, – с задором обещает Саакашвили. – Хочу сделать что-то полезное для людей, усилить престиж Украины и ее интеграцию с международными сообществами». 
Михаил Николозович сыплет словами, как из рога изобилия, пытается говорить на мове, получается глупость, и все понимают, что не думал он возвращаться на Украину. Просто получил приказ снова сходить в страну бесконечного майдана, где по-прежнему востребованы циркачи и политики не первой свежести.
Саакашвили объясняет свое появление в Киеве неожиданным звонком Владимира Зеленского и последовавшим приглашением его, специалиста широкого профиля, поработать в украинском правительстве в качестве вице-премьера по реформам. Саакашвили великодушно согласился «поработать вместе с Зеленским, со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе». Только далеко не все указанные «силы» готовы сотрудничать с Михо.
Депутат Народного совета Республики Владимир Медведев считает, что Зеленский позвонил Саакашвили по совету кураторов из США, которые «вновь вводят авантюриста в украинскую политику для своих целей». Учитывая экономическую напряженность на Украине, сложности, вызванные пандемией коронавируса, и популистские методы работы Саакашвили, Медведев прогнозирует новые конфликты в киевской власти. 
Но особенно недоволен возвращением Саакашвили глава МВД Арсен Аваков. Между ним и грузином черная кошка пробежала еще с порошенковских времен.
Год назад Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, набрав 73% голосов. Он много чего наобещал народу. Клялся, что покончит с войной на Донбассе, что покончит с коррупцией, остановит рост цен и тарифов, разберется с Порошенко, поднимет уровень жизни граждан. В мае Зеленскому предстоит отчитаться перед народом, что из обещанного выполнил. По большому счету – почти ничего. Разве что произошел обмен пленными между Украиной и ЛДНР. Да и то частичный, хотя договаривались всех на всех. И освобождение из плена моряков, совершавших по приказу Порошенко провокационный вояж в Керченском проливе. Вот и весь Зеленский.
Еще президент ставит себе в зачет переговоры в Париже, общение с Трампом, что, впрочем, ничего позитивного Украине не принесло.
Экономика страны остается в тяжелейшем положении. Балансирует на грани дефолта. Он вполне может случиться, если МВФ не выделит очередной кредит 8 млрд долларов. С чем западные финансисты явно не спешат. Не доверяют Зеленскому или заготовили новые требования? 
На этом фоне появление Саакашвили представляется не случайным. Если даже и посоветовали из-за океана Зеленскому взять в правительство Саакашвили, то украинский президент был совсем не против грузина. Ставленник Вашингтона как раз и нужен беспомощному украинскому президенту. Вице-премьер еще не утвержден Радой, а Зеленский уже поручил ему вести переговоры с МВФ относительно кредита, уговаривать частных инвесторов и международные институты подпитать средствами украинскую экономику, заниматься реструктуризацией имеющихся долгов.
Зеленский также надеется, что Саакашвили как оппонент Авакова сумеет поставить на место силовика, который отказывается подчиняться Зеленскому. А его друг и спонсор  олигарх Коломойский надеется с помощью Саакашвили вернуть себе Приватбанк, чему препятствуют западные финансисты. 

Другие материалы номера