Кто пособник вирусов?




Не предприняли надежных мер, чтобы подготовить здравоохранение к грядущей смертельной опасности. Хаотичные, откровенно запаздывающие действия поставили под угрозу не только обычных граждан, но и медицинских работников, которые фактически без «прикрытия», без средств защиты встали на пути эпидемии. И это обернулось многочисленными жертвами не только среди обычных граждан – под этот молох угодили и медицинские работники. Известны десятки случаев заражения врачей от вируса. Но вот приходит информация о трагедии, произошедшей в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн, где исполняющая обязанности главврача «выпала из окна» лечебного учреждения и сейчас находится в реанимации. Это подтвердили в пресс-службе минздрава Красноярского края.
«ТВК Красноярск» со ссылкой на источники передает, что трагическое событие произошло во время селекторного совещания с главой краевого минздрава Борисом Немиком, на котором обсуждалось перепрофилирование госпиталя на прием больных коронавирусом. По данным канала, главврач медучреждения была против этих изменений, в том числе из-за нехватки средств защиты.
(«Информация о якобы проводимом в это время селекторе министерства здравоохранения действительности не соответствует», – сообщили в пресс-службе регионального минздрава.) Соответствует это действительности или нет, пусть теперь разбирается следствие. Очевидно главное: женщину-врача довели до принятия фатального решения. В ведомстве отметили, что госпиталь для ветеранов войн является резервной базой для пациентов с COVID-19, персонал больницы прошел обучение, а медучреждение обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты. В минздраве добавили, что следственные органы проводят проверку по факту случившегося.
Аналогичный случай произошел в Москве. Заведующую станцией скорой помощи Звездного городка нашли под окнами больницы в Москве, где женщина проходила курс лечения от коронавируса. От полученных травм она скончалась, сообщает телеканал РЕН ТВ. По данным телеканала, женщина находилась в перепрофилированном для лечения больных COVID-19 отделении в качестве пациентки. Обстоятельства произошедшего выясняют правоохранители. По рассказам сотрудников госпиталя, начальство обвиняло пострадавшую в том, что она якобы не обеспечила достаточных мер безопасности для подчиненных и допустила заражение нескольких коллег…
Не слишком ли много выявляется фактов, явно противоречащих той информации, которой нас с утра до вечера пичкают официальные лица? Уже широко известно, что сотрудники Коммунарки грозятся уволиться из-за низких зарплат и плохих условий труда. Есть опасность, что в пик коронавируса в столице перестанет нормально функционировать одна из основных больниц. Причиной тому стало недовольство сотрудников госпиталя условиями труда. Об том пишет сайт starhit.ru. Ситуация в Коммунарке продолжает обостряться: больница принимает большое количество зараженных, забота о которых падает на плечи врачей и медсестер. Невероятные нагрузки испытывает на себе весь младший медперсонал учреждения. 
Люди, в чьи обязанности входит кормление, полное обслуживание пациентов, замена грязного белья и подгузников, вынуждены проводить на ногах по 48 часов. Кроме того, им даже не полагается питание. Так, санитаркам, у каждой из которых может быть порядка 90 подопечных, приходится самостоятельно беспокоиться о пище и приносить еду из дома на два дня вперед. Есть проблемы и с условиями защиты. Говорят, что сотрудникам не выдают новые костюмы, так как их нет в наличии – они получают уже ношенные кем-то ранее комплекты. Не остались незамеченными и финансовые трудности. За недюжий труд так и не пришли озвученные властями надбавки.
Нет у медицинского персонала и обещанных гостиниц: в редкие минуты отдыха санитарки могут расположиться разве что на табуретках. А после длительной смены в госпитале их ждет дорога домой на общественном транспорте, где они запросто могут оказаться разносчиками коронавируса из-за постоянного контакта с больными.
Сотрудники Коммунарки настолько устали, что готовы устроить массовое увольнение. Общественность уже обратилась к вышестоящим органам с просьбой обратить внимание на ситуацию, ведь без качественной медицинской помощи бороться с вирусом будет значительно сложнее, что скажется на каждом жителе страны. Медики жалуются, что, работая в опасных условиях, получают меньше, чем на прежних местах работы. Одна из сотрудниц, которая проработала в Коммунарке медсестрой с начала марта и до 20-х чисел апреля, сказала, что за этот период уволилось несколько десятков медсестер и младшего медперсонала. На освободившиеся места, по ее словам, незамедлительно набрали новых людей, зачастую выходцев из Средней Азии. Об этом сообщает сайт «Эхо Москвы».
Почти у 50 сотрудников Мариинской больницы в Петербурге подтвердился диагноз «коронавирус». Информацию «Фонтанке» подтвердил официальный представитель медучреждения.
Особо возмущает тот факт, что не чиновники, а обычные российские врачи начали собирать данные о погибших за время пандемии коронавируса коллегах. Соответствующий призыв опубликовали в Facebook – просят всех медиков, кто знает о скончавшихся коллегах, заполнить специальную форму и прислать информацию об этих врачах.
Авторы «Списка памяти» отмечают, что задача заключается в том, чтобы сохранить память о медицинских работниках, а не вести элементарную статистику.
«Задача списка – сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведет начальство, они делят умерших на правильных и неправильных, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. Судить, кто до заражения был так болен, что недостоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода», – заявили авторы проекта.
Документ находится в открытом доступе, в нем значатся 62 человека. В списке есть врачи, медсестры, лаборанты и другой персонал медучреждений. Среди них – 27 человек из Москвы и Московской области, 8 человек – из Петербурга.
Сайт «Бумага» сообщает, что отправлял запрос о погибших петербургских врачах. В комитете по здравоохранению рассказали, что у них «либо были другие тяжелые болезни, которые привлекли к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей».
В Екатеринбургской больнице ГКБ №1 COVID-19 заразились почти сотни человек. На условиях анонимности один из сотрудников горбольницы №1 рассказал сайту Е1.RU о том, что там сейчас происходит.
– Мы фактически больница неотложной медицинской помощи, сейчас тем более. Внебольничные пневмонии к нам в стационар поступают до сих пор. Почему? Потому что 6-я больница закрыта под коронавирус, часть больниц у нас до сих пор считаются «чистыми», 20-я и 14-я закрывались на карантин, как мы сейчас, а 24-я бывает перегружена.
Сейчас уже почти все больницы в городе, кого так или иначе коснулся коронавирус, работают на пределе. И когда переполняется 24-я и другие, то людей с пневмонией везут и к нам. И мы их принимаем. Понимаю, что мои слова могут не понравиться чиновникам, но это так. Поэтому нашу коллегу мы госпитализировали после смены так же, как и других, – с внебольничной пневмонией. У нас даже выделен специальный блок для таких пневмоний. Она (сотрудница больницы) находилась в отдельной палате, и все, кто к ней подходил, были в защите по максимуму. Сразу же взяли у нее анализы на коронавирус. Утром пришел положительный результат, и ее сразу же скорая увезла в 40-ю больницу. После этого у нас стали обследовать всех повально. Обследовали всех: и сотрудников, и пациентов. Это сотни проб. В итоге мы сейчас точно знаем про 78 положительных (у оперштаба были другие цифры. – Прим. ред.). 
Судя по рассказу врача из Екатеринбурга, реальной картины числа зараженных в стране нет, специалисты имеют приблизительное представление. И это характерно для всех регионов России. Поэтому то, что отечественные оптимизаторы сделали с нашей медициной за последние два десятка лет, очень многие медики называют преступлением против собственного народа.

 

Другие материалы номера