Сердца наши памяти верны




В Новосибирске 8 мая в 22.00 горожанам предложат принять участие в акции «Свеча памяти», выставив к окну зажженную свечу в память о погибших на войне. В саму праздничную дату единственным публичным мероприятием станет всероссийская акция «Сад памяти», участники которой высадят около 140 кустов сирени. Все остальные события праздника перевели в телевизионный формат и онлайн. Ровно в полдень 9 мая состоится презентация виртуального обновленного Монумента Славы. Новосибирцам предложат зайти на сайт, найти имя своего погибшего родственника и почтить его память, не посещая самого монумента. Ярким финишем Великого юбилея станет совместное исполнение вечером 9 мая с балконов домов легендарной песни «День Победы»: 
– Вместе мы сможем создать атмосферу праздника и почтить память ушедших героев, – подчеркнул мэр Новосибирска, первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. 
Солидарны с красным мэром и коммунисты Орловской области, которые поддержали обращение Центрального комитета КПРФ и призвали земляков, несмотря на эпидемию, достойно отметить 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках празднования было предложено вывесить в окнах красные флаги – символы Знамени Победы. Для того, чтобы претворить эту идею в жизнь, областной комитет уже приступил к изготовлению тысячи копий Знамени Победы, которые активисты КПРФ раздадут жителям в канун Дня Победы. А с 10.00 до 14.00 часов 9 мая в Орловской области пройдет онлайн-шествие «Бессмертного полка», для этого орловцам нужно сделать фотографии с погибшими в годы Великой Отечественной войны родственниками и отправить снимки на сайт областного отделения КПРФ. «Сотни тысяч фотографий онлайн-шествия «Бессмертного полка» увидит весь мир», – уверены орловские коммунисты. 
В городе-герое Волгограде, где Парад Победы – 2020 впервые должен был пройти на центральной набережной с привлечением не только военной техники, но и авиации, пришлось, как и по всей России, отложить все массовые мероприятия до лучших времен, а то, что возможно, – перенести в онлайн. Но кое-что из запланированного все же проведут очно: например, в рамках акции «Улица Победы» в Волгограде уже приступили к ремонту дорожного покрытия на улицах имени таких Героев Советского Союза, как Геннадий Елисеев, Николай Гастелло, Константин Рокоссовский, Виктор Хользунов, Александр Василевский и Николай Воронов. Еще одна улица – участница акции носит название бульвар 30-летия Победы, а в соседнем городе – Волжском в рамках проекта ведется реконструкция улицы 40 лет Победы. 
Акцию, приуроченную к празднованию 75-летия Победы, предложил провести Минтранс РФ. Сейчас в Волгоградской области проходит акция «Альбом Победы», в рамках которой собирается виртуальный альбом с воспоминаниями ветеранов, сочинениями ребят, их поделками и открытками. Он будет размещен на площадках в учебных учреждениях региона. Кроме того, в дистанционном формате пройдут уроки «Судьба солдата», онлайн-эстафета «Агашинские строфы» и конкурс сочинений «Письмо Победителю». Итоги акции «Альбом Победы» будут подведены непосредственно 9 мая. 

***

Множество мероприятий, приуроченных к Дню Победы, проходит в Ивановской области. Проекты к 9 Мая реализуют практически в каждом городе, в каждом ее районе. Продолжается проект «Памяти героев», в рамках которого на онлайн-площадках школьники размещают фотографии своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и рассказы об их подвигах. В преддверии праздника целый марафон литературно-музыкальных композиций, концертов и спектаклей о войне подготовил Кинешемский драматический театр. А по воскресеньям артисты разных театров региона, реализуя творческий проект, посвященный 75-летию Победы, читают для зрителей легендарное произведение Александра Твардовского «Василий Теркин». Ивановский историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина запустил акцию «Виртуальный «Бессмертный полк», итогом которой станет фотовыставка «Победа – за нами». 
В преддверии праздника музей подготовил необычную видеолекцию об особенностях фотофиксации города во время войны. Виртуальную выставку творчества художников-фронтовиков «Опаленные войной…» представил Плесский музей-заповедник, а ряд публикаций о работах художников, посвященных героизму советского народа в годы войны, и о ветеранах Холуя подготовил Государственный музей Холуйского искусства. О героях Великой Отечественной войны в произведениях лаковой миниатюры палехских мастеров можно будет узнать на виртуальной выставке Государственного музея Палехского искусства. 
Не сможет пандемия превратить юбилей Победы в обычный день и на Кубани. Еще накануне юбилейной даты Краснодарский край примет участие во Всероссийской исторической акции, посвященной Великой Отечественной войне, – «Диктант Победы». Диктант пройдет 7 мая в городе-герое Новороссийске, городах воинской славы Анапе и Туапсе, а также в Краснодаре и Сочи. Участники смогут проверить свои знания ключевых дат, событий, военной географии, исторических личностей, плакатов военной эпохи, художественной литературы и памятников монументального искусства. Кубанские коммунисты и комсомольцы принимают активное участие в акции КПРФ «Сад Памяти – сад Жизни». В станице Новощербиновской по инициативе активистов КПРФ заложена новая 900-метровая аллея Памяти из 300 молодых лип – на месте расстрела немецкими оккупантами мирных жителей. Накануне Дня Победы, 8 мая, здесь планируется открыть памятник жителям станицы, ставшим жертвами фашистской оккупации. Несмотря на то, что парад Победы перенесен, ветеранам на Кубани все же обещают создать праздник: каждого из 2072 участников Великой Отечественной войны активисты поздравят необычным способом – мобильные группы артистов до четырех человек проведут небольшие концерты во дворах домов, где живут фронтовики. Что касается возложения цветов у Вечного огня, Могилы Неизвестного Солдата и у обелисков, они состоятся, но без массового участия граждан. 
В Свердловской области для ветеранов будут проводить мини-парады в онлайн-формате, об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин. Один из них военнослужащие ЦВО в Екатеринбурге уже провели для 104-летнего Семена Семеновича Козьмина: под окнами фронтовика развернули экран, на котором продемонстрировали так называемый «автомобильный вальс» на армейских внедорожниках УАЗ, выполнив построение в виде числа 75, а также показали синхронные проезды в форме восьмерки и другие элементы фигурного вождения. Участие в поздравлении приняли также студенты и волонтеры. Онлайн-парад в честь 100-летнего юбилея фронтовика Федора Ваганова провели и военнослужащие в Самарской области. Ветеран мог наблюдать за мини-парадом в свою честь на ноутбуке. Военнослужащие прошли торжественным маршем, а оркестр миротворческой бригады исполнил для именинника фронтовые мелодии. В честь юбилея Победы в Самаре было запланировано свыше 400 праздничных мероприятий, большинство из них пришлось отменить либо отложить до завершения карантина. Из того, что все же удалось реализовать, – исторический проект, в рамках которого на улицах города, названных в честь героев Великой Отечественной войны, установили стелы с их фотографиями и информацией об их подвигах, достижениях и заслугах. 

***

Организовать ветеранам такие поздравления, чтобы они могли посмотреть их в режиме онлайн, из окна своего дома, пообещали и в Крыму, где близится к завершению реставрация одного из первых памятников героям-освободителям на территории Советского Союза, ставшего визитной карточкой города-героя Керчи, – обелиска Славы на горе Митридат. Восстановительные работы должны полностью завершить к Дню Победы, но торжественное открытие архитектурного комплекса будет приурочено ко дню рождения города – в конце августа. 
Одним из немногочисленных регионов, где власти приняли решение не отменять салют в честь Дня Победы, стала Бурятия: 9 мая над Улан-Удэ все-таки прогремят праздничные залпы! А вот принять участие в акции «Сад Памяти» жители Бурятии смогут, даже не выходя из дома: владельцам частных домов и дач предлагают посадить дерево у себя на участке, после чего отметить его на интерактивной карте проекта и поддержать акцию в соцсетях хештегом #СадПамятиДома. Тем, у кого нет участка, предлагают вместе с детьми нарисовать дерево, которое они обязательно посадят позже, или смастерить поделку, аппликацию. Рассказ о том, кому будет посвящено «живое дерево», также можно разместить, с фотографиями и хештегом, в социальных сетях. Свой вклад в празднование юбилея Победы внесла Бурятская филармония – лектор-музыковед Наталья Ринчинова подготовила серию видеолекций о песнях Великой Отечественной войны. Уже вышли лекции, посвященные песням «Священная война», «Соловьи», «Давай закурим» и «Прощание». Всего с 20 апреля по 9 мая выйдет 15 выпусков. 
В Калужской области в юбилейный год готовится отметить 50 лет со дня основания Музей комсомольской славы в городе Людиново. Уже открыты две новые выставки, посвященные событиям Великой Отечественной войны: «В годы суровых испытаний. Людиново в 1941–1942 гг.» и «Людиново 1943–1945 гг.», весомый вклад в обновление экспозиций и ремонт здания внесли местные бизнесмены, а также все неравнодушные люди. В Ульяновском районе места рождения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы отметили на дорожных указателях, а сотрудники заповедника Калужские Засеки благоустроили находящееся на его территории воинское захоронение. 
Огромное количество праздничных мероприятий было запланировано и в знаменитом партизанском краю – в Брянской области, многие из них успешно адаптировали под онлайн-формат. Концертную программу накануне Дня Победы подарит землякам ансамбль народной музыки «Ватага». Вместе с прославленным коллективом зрители пропоют партизанские частушки, вспомнят легендарные композиции: «Когда мы были на войне», «Шумел сурово Брянский лес», «Непобедимая и легендарная», «Катюша», «День Победы» и многие другие. А тем, кто может спеть не хуже артистов, департамент культуры совместно с брянским областным методическим центром «Народное творчество» предлагает принять участие в творческих онлайн-эстафетах «Наша Победа» и «Песни Победы». 
Помимо этого в областной программе мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, видеообзор «Мы –«Партизанская поляна», виртуальная выставка плакатов военных лет «Наследникам Победы!», онлайн-экспозиция «Женское лицо войны», показ фильма «Памятники, посвященные истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Брянщине», видеоэкскурсия по выставке военной техники «Оружие победы», патриотическая акция для юных чтецов «Мы о войне стихами говорим», виртуальная выставка «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта» и многое-многое другое. В департаменте культуры Брянской области отмечают: «Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, их необходимо чтить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям как великую ценность. Таким событием для всех нас является 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата для нашей страны наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. В ней наша история, наша боль, наша надежда… И мы этой памяти верны!»

Другие материалы номера