Вирус высветил

Всю страну облетела новость о москвичке, которую оставили умирать на скамейке. 48-летнюю Елену Чуклову 17 апреля увезли в больницу в связи с высокой температурой. Проверили на коронавирус, пневмонию – анализы отрицательные. Хотя женщина жаловалась на плохое состояние, ее выписали и отвезли домой на специальном санитарном автомобиле. Женщина до последнего просила помочь, водитель звонил в больницу, но ему сказали: коронавируса нет, значит – домой! Больную выгрузили прямо на скамейку у дома, вызвали соцработников, потому что она уже не могла идти. На руках у соцработника она и умерла через полчаса. Непосредственной причиной смерти стала сердечная недостаточность, но, как оказалось, тяжелое состояние было вызвано болезнью печени. Женщина нуждалась в квалифицированном лечении, но ей не повезло – она заболела не тогда и не «той» болезнью! («С умершей на лавке у подъезда женщиной ехала чиновница»//МК 20.04.20)

Следующий прогремевший на всю страну случай тоже закончился трагически. 24 апреля интернет-журнал Ильи Варламова сообщил о вопиющем прецеденте в Забайкалье. 59-летний Валерий Кабаков из поселка Шерловая Гора 20 апреля стал жаловаться на боли в сердце. Он дважды вызывал скорую и дважды машина не приезжала, потому что, как им сказали, выезжают только на коронавирус. Жена Валерия сбегала в местную больницу, которая была неподалеку. Там врачи тоже сказали, что принимают только больных с подозрением на коронавирус. Фактически по приказу Минздрава деятельность больницы была заморожена. И это при том что в поселке не было ни одного случая заражения коронавирусом! Больница стояла совершенно пустая, а врачи были отпущены по домам!

Наконец, когда Валерию стало совсем плохо, домашние добились приезда медиков. Но в машине не оказалось дефибриллятора и кислорода! Мужчина умер от инфаркта прямо дома.

25 апреля издание Znak.com сообщило о схожем случае в Подмосковье, который произошел уже с ребенком, и, к счастью, не закончился трагедией. 20 апреля у мальчика, живущего с родителями в Истринском районе, резко поднялась температура. Мама вызвала скорую, но та не ехала 5 часов! На вопрос мамы: кто будет виноват, если с ребенком что-то случится, диспетчер бросила: «Правительство!». Когда скорая приехала, оказалось, что ближайшая истринская больница закрыта на карантин и пациентов не принимает. Мальчика привезли в Красногорскую больницу, но там, сделав анализы, врачи сказали, что у ребенка бронхит, а больница принимает только пациентов с коронавирусом. Маму с больным мальчиком просто высадили на улицу, потому что скорая не развозит по домам. Слава Богу, они добрались домой, мама начала лечить ребенка сама и он выжил! Сейчас в ситуации разбирается истринская администрация.

И дело ведь не в ошибках отдельных диспетчеров и не в халатности отдельных врачей. Это системная проблема. 22 апреля Лента.Ру написала, что Московский фонд обязательного медстрахования заявил, что даже если у гражданина ковид-19, но человек госпитализирован не по скорой, то фонд не будет оплачивать его лечение (что уж говорить о других диагнозах). То есть если скорая отказывается везти человека в больницу, то он сможет получить медпомощь только на условиях личной оплаты! При этом сообщается, что госпитализация может обойтись в 200–250 тысяч рублей!

Диспетчер скорой, сказавшая, что во всем виновато правительство, была недалека от истины. В рамках кампании борьбы с коронавирусом Министерство здравоохранения обязало больницы выделить часть коечного фонда для больных с ковид. Есть города, где заболевших ковид 5–10 человек, но в больницах стоят пустые койки и на них не пускают больных язвой или диабетиков. Врачи вынуждены выписывать недолеченных больных, чтоб освободить места под гипотетических «коронавирусных». А иногда речь идет о судьбах целых специализированных клиник и центров! Корреспондент «Московского комсомольца» Екатерина Сажнева в номере от 24 апреля рассказала о том, что губернатор Петербурга Беглов заявил: при ухудшении положения «под коронавирусных» отдадут несколько клиник города, в том числе всемирно известный онкоцентр. Там находится 1200 тяжелых больных. Они в ужасе и теперь гадают: что же тогда будет с ними?

Действия министра и его подчиненных вполне вписываются в чиновничью логику. Вся страна пристально следит за развитием пандемии ковид. Цифры заразившихся, вылечившихся, умерших печатают все газеты и интернет-сайты. Эти цифры попадают в доклады, которые идут на стол президенту. Надо сделать все, чтобы эти цифры стали меньше. Сделать это трудно. Еще недавно после майских указов президента чиновники от медицины, чтоб выполнить эти указы (напомним, тогда речь шла о поднятии зарплат медработникам на 200%) и не потратить бюджетные деньги, шли на массовые сокращения врачей и младшего медперсонала. В рамках оптимизации сокращали и койки, и даже целые больницы. Часто под оптимизацию попадали врачи-инфекционисты. Медицинские менеджеры считали, что «экономически неэффективно» содержать их в штате, ведь эпидемий никаких нет, а главное – и не будет!

В итоге теперь не хватает ни коек, ни врачей, и особенно врачей-инфекционистов. Диабетиков и сердечников принимать некуда, да и лечить их некому – кардиологов и эндокринологов бросили на ковид. «Неправильные» больные умирают. Но ведь эта статистика не идет на стол губернатору и президенту…

Тысячи и миллионы граждан стали заложниками борьбы с пандемией по правилам российской бюрократии. Нужно говорить об этом, трубить во все трубы, пытаться достучаться до самого высокого начальства! Нельзя допустить, чтоб повторились такие трагедии, которые произошли с Валерием Кабаковым и Еленой Чукловой! Но это, как говорится, программа-минимум. А программа-максимум состоит в том, что когда кончится этот кошмар, надо поставить вопрос об ответственности тех политиков и чиновников, которые требовали оптимизации российской медицины и проводили ее, фактически оказавшись виновными в страданиях и смертях десятков тысяч людей. Фамилии многих из них мы, впрочем, прекрасно знаем…

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 19
    Сначала новые