КоАП будет включать презумпцию невиновности




На чём базируется инновация? Если верить статистике, то ежегодно возбуждается около 150 миллионов административных дел. Важен тот факт, что около 130 миллионов из них имеют непосредственное отношение к водителям. Остальные приходятся на юридических лиц и обычных граждан. О вождении в нетрезвом состоянии рассматривается рекордное количество дел.

В качестве ключевого доказательства в большинстве случаев выступает именно составленный на месте происшествия протокол. При этом иногда наказания базируются на неформальных признаках. Человек в нетрезвом состоянии мог просто стоять у своего автомобиля или сидеть в нём, не собираясь при этом никуда ехать. Именно поэтому презумпция невиновности планируется для введения в кодекс. В этом случае можно будет исключить неустранимые сомнения.

Предполагается следующий алгоритм: лицо, которое будет привлечено к ответственности, не будет считаться виновным до тех пор, пока этот факт не окажется установленным и подтвержденным в рамках судебного процесса. Реализация принципа в полной мере будет раскрыта в обновленном Процессуальном кодексе.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики.

Другие материалы номера