Горим и тонем




Только в Бурятии за последние сутки лесоохрана и пожарные-десантники ликвидировали семь из восьми пожаров на общей площади 876 гектаров. Тушение еще одного – грозового – пожара в Северо-Байкальском районе все еще продолжется.
С пламенем на более чем тысяче гектаров лесного массива накануне удалось справиться пожарным Забайкалья. Тушение одиннадцать лесных пожаров осложнялось здесь еще и шквалистым ветром.
Столько же возгораний 13 мая было выявлено и в Иркутской области, девять из них ликвидировали сразу, тушение четырех очагов площадью 14,5 га продолжалось до четверга. В минувшие выходные сразу шесть лесных пожаров вспыхнули в двух районах Карелии. И если в Суоярвском районе площадь возгорания составила всего 3,2 га, то в Лахденпохском – 41,6. Потушить в первые сутки, так же, как и в Бурятии, удалось все пожары, кроме одного, обнаруженного 11 мая в Лахденпохском районе. 
Пока одни территории борются с огнем, другие тонут: в Коми сильнейший за более чем четверть века паводок захватывает все новые территории. К 15 мая в зоне подтопления оказались две с лишним сотни домов, а большая вода идет дальше – вниз по течению. В ближайшее время подъем в реках прогнозируют в окрестностях Сыктывкара и в Усть-Цилемском районе. Спасатели сооружают заградительные насыпи и готовят пункты временного размещения, из пострадавших поселков уже эвакуировали 60 местных жителей, оставшимся в своих домах адресную помощь оказывают аэромобильные группировки.
Режим ЧС из-за угрозы паводка ввели в Якутске. Уровень воды на местном гидропосте составил 841 см (опасной отметкой считается уровень 827 см), а в 25 км от города, в пригороде Тулагино, вода на протоке реки Лена поднялась до 1114 см, превысив критический порог на 40 см. На территории семи сел началось подтопление. Под угрозой более 200 домовладений. Как сообщают местные СМИ, предварительный ущерб от наводнения может составить 12 млн рублей.
Тем временем Вологодская область уже «приходит в себя» после наводнения – здесь уровни в реках, которые на прошлой неделе вышли из берегов, опустились до нормальных отметок, отступив из Вытегорского, Верховажского и Харовского районов. Специалисты отмечают, что тушить пожары и бороться с наводнениями в этом году гораздо сложнее из-за режима самоизоляции, а дополнительного финансирования предотвращения стихийных бедствий может и не хватить, так как все средства уходят на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Другие материалы номера