«После» – все иначе, и, видимо, долго еще жизнь не вернется к своему прежнему течению. С января по июнь 423 тысячи человек в России заболели COVID-19, более 5 тысяч – умерли. И это только по официальным данным (портал GOGOV). Газета «Нью-Йорк таймс» 11 мая 2020 года напечатала заявление независимых московских демографов, которые утверждали, что, вероятно, больных и умерших в нашей стране больше, чем показывает официальная статистика (чтобы не портить показатели, чиновники их записывают как перенесших другие болезни). Если это правда, тогда бедствие еще серьезнее.
Нанесен сильнейший удар по гражданским и политическим свободам в стране, с которыми и раньше ситуация обстояла далеко не идеально. За любое выражение недовольства – даже за одиночный пикет, разрешенный законом, – теперь можно оказаться в отделе полиции. Еще недавно в полиции можно было оказаться, и просто выйдя в магазин за хлебом, не захватив паспорт. Задерживали граждан «за нарушение режима самоизоляции», хотя слово «самоизоляция» предполагает добровольное нахождение в своем жилище. Если вы вынуждены сидеть дома под угрозой штрафа и задержания со стороны силовых органов, то сей факт называется иначе – домашний арест. Причем основанием были лишь подзаконные акты местной исполнительной власти и наскоро сляпанные единоросским большинством ГД поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, хотя все они по юридической силе ниже, чем конституционные положения. Продолжают работать и печально знаменитые «законы Клишаса» о фейковых новостях. Все это оказывает постоянное давление на общественных активистов.
Но самое главное – экономике России нанесен колоссальный урон. Если бюджетники еще как-то продолжают получать зарплаты (хоть кризис сказывается и на них – цены-то выросли!), то средний и малый бизнес понес сокрушительные потери. Фирмы, магазины, парикмахерские, кафе закрыты, люди оказались без средств к жизни, пополняя очереди в центрах занятости. Количество безработных в России уже приближается к 4 миллионам, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозирует возникновение к концу года 9-милионой армии безработных (Андрей Полунин, «Свободная пресса», 29 апреля 2020 г.).
Правда, есть и те, кого порадовал коронавирус. Персоны, находящиеся в русском списке «Форбс», добавили к своим состояниям большие миллиарды долларов. Так, Владимир Потанин за время пандемии разбогател на 6,4 миллиарда долларов (РБК, 26 мая 2020 г.). Аффилированные с госорганами коммерческие организации освоили бюджетные деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, и теперь их руководство массово скупает коттеджи в ближнем Подмосковье. Одни маски оказались золотым дном для некоторых бизнесменов! В общем, это про них народная поговорка – «Кому война, а кому и мать родна!».
Это, конечно, тоже не способствует улучшению политико-экономической ситуации в стране. Представьте себе реакцию простого россиянина, который потерял работу во время карантина и «проедает» сбережения, что откладывал на старость или на учебу детей, когда он узнает, что сверхбогатые еще больше преуспели. Общество после начала пандемии раскололось еще больше…
Повторяю, все мы теперь живем уже в несколько другой реальности, отличающейся от той, что была 2 месяца назад. Все. И только один человек, похоже, не перешагнул событий уже минувших дней.
И всё бы ничего, если бы этот человек не занимал высший руководящий пост в стране. Недавно он объявил, что «всенародное голосование» по поправкам конституции, которое намечалось на 22 апреля, все-таки состоится, и уже 1 июля. Прозвучало это так, как если бы летом 1941 года Сталин заявил, что первые успехи в борьбе с Германией налицо, пора готовить выборы в Верховный Совет… (Сравнение с советским военным руководством, кстати, придумал не я, когда по ТВ было объявлено, что в метро в Москве устанавливаются автоматы, продающие маски, в интернете писали, что советское руководство в 1941 не продавало бойцам и командирам Красной армии патроны и противогазы.)
Со времени, когда «голосование по поправкам» было «свежей новостью», произошло уже столько всего, что нелишне, наверное, и напомнить читателю, о чем идет речь.
В самом начале этого года, 15 января, президент, выступая перед Федеральным собранием, вдруг заявил, что конституция нуждается в поправках. Это очень удивило всех. Ведь еще недавно сам президент людям, предлагавшим внести изменения в текст конституции, не очень по-джентельменски ответил, что «мозги им надо поменять». Впрочем, президент когда-то уверял также, что пока он на главном посту, пенсионный возраст не повысится…
Как бы то ни было, общественность стала обсуждать президентские предложения. Тем более что он советовал и роль Госдумы усилить, и придать Госсовету статус конституционного органа… Сколько было споров и гипотез относительно того, зачем это нужно! Но вскоре нацлидер создал комиссию с весьма странным составом – кто только туда не вошел – даже люди, которые конституции никогда не раскрывали. А по результатам ее работы внес в Госдуму исправленный пакет поправок. Интриги стало еще больше. Полномочия первого лица там возрастали, а акцент был смещен на идеологические вопросы – государствообразующую роль русского народа, роль религии и ее институтов в обществе, опасность фальсификации истории, наследование советскому периоду, закрепление индексации пенсий во время инфляции. Разгорелись новые ожесточенные споры. Ведь предлагалось голосовать за все поправки разом, несмотря на то, что каждая из них удовлетворяла одну политическую силу и вызывала острую неприязнь у другой… И тут такое началось… Стали выступать муфтий Татарстана, русские националисты, националисты нерусских народов, коммунисты и атеисты, представители Церкви, либералы, консерваторы… Получилась не дискуссия, а невообразимый шум!
Весь этот политический театр ближе к финалу раскрыл неожиданную кльминацию. 10 марта президент как бы случайно заехал в Госдуму. А там депутат-единоросс Валентина Терешкова как бы случайно выступила с инициативой «обнуления» президентских сроков Путина, что формально позволяло президенту баллотироваться на выборах и 2024-го, и даже 2030 года.
Все, надрываясь, всерьез, в течение 2 месяцев спорили о соотношении исполнительной и законодательной власти, о русском народе, о православии, об СССР, о рынке и соцпомощи. А оказывается, все это было лишь неким туманом, призванным замаскировать истинный мотив всего – обнуление! Хитрые политтехнологи из администрации, вероятно, сидели, посмеивались и потирали ручки – пускай, мол, эти «статисты» и дальше выпускают пар, а в нужный момент мы просто отдадим приказ – и никуда они не денутся! Причем, как с тряпичными куклами на нитках, власть поступила не только с простыми людьми, но даже со своей собственной обслугой: провластными экспертами, не входившими во «внутренний круг», пропагандистами, которые самозабвенно защищают и прославляют любые действия президента. Их выставили… как бы это сказать… не очень умными и не очень уважаемыми людьми, что ли…
А тут еще нацлидер заявил, что голосование состоится 22 апреля, для чего будний день объявят выходным. И это справедливо восприняли как оскорбление сторонники левых идей. Ведь 22 апреля 2020 года был 150-летний юбилей со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленина. Как ни относись к идеям Ленина, но он основатель РСФСР – той самой республики, которую возглавил в 1990 году предшественник Путина… Да и сегодняшняя РФ сохраняет границы РСФСР и во многом наследует ей. А первый руководитель РСФСР – В.И. Ленин – в цивилизованной стране требует как минимум уважительного отношения…
Независимые социологи заявляли, что после всех этих пертурбаций рейтинги власти поползли вниз, тем более что ситуация в экономике тоже сложилась аховая. Цена на нефть на мировом рынке рухнула, и во многом из-за антисаудитских интриг руководителей российского нефтяного концерна…
Пошли разговоры, что результат «всенародного голосования» может быть непредсказуемым… Впрочем, последовало объяснение, что поправки приняты парламентом, президент их подписал и голосование не имеет большого смысла… Но руководство страны было всерьез настроено все же провести голосование, получить всенародную поддержку.
И тут грянула пандемия коронавируса.
Казалось бы, в такой момент пора бы и позабыть о демонстрации политической лояльности. Все-таки жизни людей важнее. Сам президент это часто повторяет. В конце концов, для настоящего лидера важнее ведь не юридические частности, не формальные звания и чины, а поддержка народа и настоящий политический вес. Кстати, и Путин в 2008 году, когда у него еще была поддержка значительной части населения, которое помнило ужасы 90-х и не хотело возвращаться туда из «стабильности нулевых», не побоялся уйти с высокого поста. Поскольку, действительно, был «неформальным лидером». Президентом и формальным главой государства стал тогда Дмитрий Медведев, но всё равно все понимали, кто у нас настоящий президент, а кто временно исполняет обязанности.
Тот факт, что сейчас наш лидер так упорно держится за юридические формальности, что в разгар эпидемии устраивает семидневное голосование, говорит лишь об одном: теперь он и его окружение не уверены в реальной поддержке народа. И поэтому им нужен симулякр этой поддержки – результаты «всенародного голосования», которые никто все равно не сможет проверить…
А ведь ситуация действительно серьезная. Чиновники, чтобы угодить президенту, рапортуют, что «вышли на плато», «худшее позади», «можно проводить Парад и голосование». Руководитель государства, чтобы продемонстрировать заботу о народе, переносит голосование с 24 июня, как первоначально предложили, на 1 июля. Помните, точно так же он сперва завысил новый пенсионный возраст женщин, а потом милостиво сбросил пару годков? Это испытанный прием, который применяют при распродажах в магазинах…
Но на самом деле, как мы говорили, у демографов есть опасения, что официальная статистика мягко говоря, не отражает действительной картины. Возьмите, к примеру, Дагестан. Еще вчера сообщалось, что там взрывной рост заболевших, туда отправляли медиков из Москвы, которая сама остро нуждается в медперсонале… А теперь уже руководство республики бодро рапортует: у нас от ковида умерли всего 26 человек! Еще 20 мая дагестанский антикоронавирусный Оперативный штаб констатировал: «…в республике суммарно развернуто 8828 коек для лечения больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями». Но глава региона твердит: это не больные ковид, это… больные пневмонией… Осталось только добавить: готовы к всенародному голосованию…
А недавний скандал с липецким губернатором Игорем Артамоновым? В интернет попали записи с совещания, которое вел он и его заместитель Александр Ильин, курирующий в области медицину. Обсуждалась статистика по ковиду, которая уходит из области в Москву. Руководители области там говорят буквально следующее: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают… Вы взаимно не подставляйте субъект… Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?» Потом губернатор пытался объяснить, что имел в виду другое, но как-то слабовато звучали оправдания…
Медики утверждают, что осенью нас, возможно, ждет вторая волна ковида. Что ж, после таких чудес со статистикой, да еще и семидневным голосованием в условиях недолеченности, может, и ждет. И как следствие – еще больший обвал экономики и рост напряженности в обществе.
А там придет пора выборов в Госдуму. И, полагаю, вытаскивать Россию из этой трясины придется уже новому, «красному», парламенту.
Ростислав РОМАНОВ
192 подписи
под обращением
192 депутата муниципальных образований и региональных парламентов из 26 субъектов страны подписали открытое письмо против внесения изменений в Конституцию.
Среди подписантов – московские муниципальные депутаты Константин Янкаускас, Илья Азар, Елена Филина, Наталья Каплина, депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский, а также Лев Шлосберг из псковского парламента.
«Основой демократического государства являются многообразие мнений, свобода слова и свобода массовой информации, многопартийность, политическая конкуренция, честные выборы, гарантирующие сменяемость власти. Без сменяемости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни», – подчеркивают авторы обращения.
По мнению подписантов, предлагаемые изменения «несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека». Поправки «разрушают Российское государство и создают угрозу самому его существованию уже в ближайшем будущем», считают авторы обращения.
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, этот день объявили выходным. Среди предлагаемых изменений – закрепление в Конституции понятия Бога, определения брака как союза мужчины и женщины, а также обнуление президентских сроков Путина, дающее ему право избираться на выборах 2024 года.
Красночикой: депутаты
за сохранение самоуправления
Депутаты Совета Красночикойского района Забайкальского края потребовали от президента Владимира Путина отменить голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщил руководитель фракции КПРФ Александр Давыдов.
На майской сессии районные депутаты приняли обращение к президенту о внесении поправок в конституцию. В частности, в обращении говорится:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Совет муниципального района «Красночикойский район» Забайкальского края обращается к Вам с требованием не допустить голосования по изменениям Конституции РФ без всенародного референдума и возможности для каждого гражданина голосовать за каждую поправку отдельно.
Совет муниципального района считает, что на голосование выдвигается документ, который ослабляет местное самоуправление до практического уничтожения. Совет обращает Ваше внимание на то, что в выдвинутых Вами поправках говорится, что «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти». Однако в предлагаемом для голосования тексте появляется: «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом». Кроме того: «Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом». Убирая изрядную долю самостоятельности для местного самоуправления, добавляется ответственность, например: ОМСУ «решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». Сравним, в п. 12 ст. 15 ФЗ №131 формулировка «создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района». Согласитесь, «обеспечить доступность» – конкретная ответственность, а «создание условий» – совместная работа. Это наложит дополнительную ответственность на ОМСУ за часть государственного полномочия. В совокупности это есть именно наступление на местное самоуправление как на ненужное демократичное «украшение» страны. А как это связывается с целым рядом Ваших поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года? И какой Вы ожидаете проект основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, порученный подготовить правительству Российской Федерации до 1 октября 2021 года?
Именно поэтому мы требуем проведения всенародного референдума.
Принято решением Совета
муниципального района
«Красночикойский район»
от 25.05.2020 №187».
Пресс-служба
Забайкальского
краевого комитета КПРФ