Накосячили

Любопытно, есть ли еще где-нибудь в мире прецеденты, чтобы исполнители закона, в данном случае закона о земельном кадастре, – допустили такое количество ошибок? И это, по словам того же Бутовецкого, всего лишь ошибки, допущенные «кадастроведами» при определении границ земельных участков. А еще несметное количество ошибок сделано теми же спецами при определении кадастровой стоимости участков. «Косяки» выливаются в заоблачные налоги для дачников, садоводов, фермеров, малых-средних предпринимателей, для селян и горожан – для каждого живущего, строящего, выращивающего овощи-фрукты на клочке своей родной земли.
Только Бутовецкий, судя по тональности его бодрых речей, не склонен сочувствовать людям, ограбленным через кадастровые «просчеты». Подумаешь, с кем не бывает? Ну где-то нолик лишний вкрался, где-то лишний квадратный метр появился, то один земельный участок «наложился» на другой, то вдруг строение не на том месте оказалось. А налог потом такой получается, что у владельцев скромных соток инфаркты с инсультами случаются. И чему удивляться, если, по словам депутатов, кадастровая цена оказывается значительно больше рыночной, а налоги завышаются в 100 раз!
Это значит, что налог, который должен быть в пределах 3 тыс. рублей, превращается в 300 тыс. рублей. Откуда у сельских пенсионеров такие деньги? А местные муниципалы шлют угрозы: не заплатите – всё отберем.
Или налог 10 тыс. рублей за умеренный огородный участок неожиданно увеличивается до миллиона. Семья немолодых огородников в ступоре: им за всю жизнь столько не заработать. А блюстители кадастра подстегивают: скорей платите, а то уже пеню начисляем. И жизнь тружеников превращается в ад. Вместо того, чтобы выращивать вкусные полезные овощи, они пишут жалобы, просиживают часами у чиновничьих кабинетов, бегают по судам…
«Жалоб поступает много на ошибки в ходе кадастровой оценки, в людях накопилось недовольство», – подтвердил Бутовецкий. Всё из-за некачественного закона «О государственной кадастровой оценки» 2016 года. Хотя чиновник замечает, что ситуация меняется к лучшему. «Если мы в 2017 году имели 71 тысячу обращений по оспариванию кадастровой оценки, то в 2018-м – 50 тысяч, в прошлом году – 41 тысяча, то есть, количество оспариваний сократилось».
«Люди терпение теряют, уходят в тень, осознав бесполезность обращений», – подколола чиновника Наталья Боева.
Кадастровая работа улучшится, по словам Бутовецкого, с принятием нового эволюционного правительственного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Много ли выиграют люди в противостоянии с капиталистическим «упорядочением» земель?
Вспомним, с чего началась вакханалия вокруг земли? С принятия в 2001 году Земельного кодекса, пустившего в оборот земли сельхозназначения. В результате 40 млн земель, на которых когда-то колосились хлеба, заросли бурьяном. Большинство колхозников, оставшись без работы, так и не нашли полагавшихся им наделов. А те, кому повезло их найти, вскоре вынуждены были продать свою землю за копейки богатеям. Остались только приусадебные участки. Но и их обложили налоговым оброком, как только начал внедряться рыночный кадастр. Теперь кадастр «совершенствуется», а налоги растут, как на дрожжах.
Система эта уже вряд ли изменится. Представленный Бутовецким законопроект позволяет всего лишь смягчить условия по оспариванию завышенной кадастровой оценки. А чтобы добиться результата – снизить оценочную стоимость, людей отправляют в суды, только туда с пустым карманом не ходят.
К тому же, как уточнила единоросска Боева, «суды имеют указание снижать оценочную стоимость не более чем на 10%, тогда как кадастровая цена задирается в разы, да и по регионам совершенно разная».
Почему же судам можно снижать несправедливо завышенную кадастровую оценку всего на 10%? Всё просто. Начисляемый на ее базе налог идет в региональные бюджеты. Та же ситуация, что и с транспортным налогом. Правительство согласно его отменить, но не восполняет возникающую брешь в региональных бюджетах. Налог, в итоге, никуда не девается.
«Разрабатывая законопроект, правительство учитывало опыт Голландии и Швеции», – сообщил Бутовецкий, желая, видимо, придать весомость документу. Но его подняли на смех. Кадастр создается для огромной России, а опыт правительство черпает у «совсем маленьких Голландии и Швеции?» Да и земли там однородны. А у России – просторы от субтропиков до вечной мерзлоты, такие земли под одну гребенку не подстрижешь, одним кадастром не измеришь. Оценка у земель будет разная. Неужели чиновникам, взявшимся писать законы, непонятна прописная истина?
«Лучше бы использовали опыт больших стран вроде США и Канады», – посоветовал Володин картографу.
«У нас прошло всестороннее обсуждение на площадке Общественной палаты», – оправдывался чиновник. Однако рекомендации к законопроекту от экспертов Общественной палаты, изложенные на 10 страницах, так и остались не учтенными в законопроекте, а без них палата не советовала принимать документ.
Но и откладывать принятие «нужного, социально значимого» законопроекта, к тому же, как подчеркивал Бутовецкий, «позволяющего реализовать требование президента по устранению «перегибов» при оценке недвижимости граждан», думское большинство не стало.
274 депутата, главным образом единороссы, одобрили законопроект в первом чтении. КПРФ не голосовала. Коммунисты не верят, что этот документ позволит определять справедливую кадастровую оценку земли. Коммунисты сомневаются, что его удастся улучшить ко второму чтению. Законопроект надо менять концептуально, с чем правительство и его «Единая Россия» в корне не согласны.

Галина ПЛАТОВА

У депутатов Мосгордумы возникли вопросы к спикеру

Думский волшебник

Девять депутатов Московской городской думы из фракций КПРФ, «Яблоко», и «Справедливая Россия» инициировали процесс выражения недоверия действующему спикеру столичного парламента Алексею Шапошникову, ставленнику «Единой России». Поводов для этого больше чем достаточно. И уже давно. Депутаты в своем большинстве недовольны тем, как выстроена работа между гордумой и мэрией. Но детонатором такого радикального шага стал отказ Шапошникова предоставить документы и подробные объяснения по поводу получения им в прошлом году дохода в размере 1,9 млрд рублей.

«Дума должна плотно работать с мэрией, они должны работать на равных, не должно быть ситуаций, когда Мосгордума как ненужный придаток мэрии, оформляющий ее законодательные решения, в период кризиса отодвигается в сторону. Мы считаем, что возглавлять Мосгордуму должен человек, к которому нет вопросов с морально-этической точки зрения», – говорит в своем обращении депутат МГД Михаил Тимонов («Справедливая Россия»).
В проекте постановления о выражении недоверия Шапошникову депутаты также отмечают, что спикер «не обеспечивал принятия мер, которые бы позволили претворить распространение новой коронавирусной инфекции в Думе».
«Окончательно нетерпимой ситуация стала после скандала, вызванного декларированием председателем Мосгордумы дохода за 2019 год в общей сумме 1,9 млрд рублей, обстоятельства получения которого дают основания для подозрений в наличии коррупционной составляющей», – говорится в документе, копией которого располагает редакция.
Свои подписи под данным проектом постановления уже поставили Михаил Тимонов, Дарья Беседина, Екатерина Енгалычева, Дмитрий Локтев, Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Елена Янчук, Виктор Максимов и Сергей Савостьянов. По мнению авторов документа, проект «должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы». «Ближайшее заседание будет в заочной форме. Если Шапошников не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы помешать, то мы рассмотрим этот документ максимально оперативно», – сказала депутат Беседина.
В начале июня в декларации за 2018 год самого богатого депутата Мосгордумы единоросса Алексея Шапошникова были найдены многочисленные несовпадения. Задекларированный доход председателя Мосгордумы в 2019 году – 1?951?949 тыс. рублей – оказался значительно больше доходов всех остальных депутатов столичного парламента и почти в 80 раз больше прошлогоднего дохода. В 2018 году его задекларированный доход составил 24,4 млн рублей. Сам Алексей Шапошников объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 млрд рублей продажей 100% акций АО «Северянин», председателем директоров которого он был до избрания депутатом. Стало известно, что прокуратура Москвы проверит декларацию спикера Московской городской думы. Официальный запрос в прокуратуру направил ряд оппозиционных депутатов.
Пока для всех, кроме самого волшебника Шапошникова, остается загадкой, где и как можно так стремительно заработать 2 миллиарда. Этому секрету он, кажется, не собирается учить остальных депутатов, как и рядовых москвичей.

 

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • Triac

    «А еще несметное количество ошибок сделано теми же спецами при определении кадастровой стоимости участков.»
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Продажа земли, это как торговля наркотиками — приносящая прибыль во власть, высокодоходная отрасль капиталистической деятельности и процветания дельцов от продажи и замеров земли с потолочными ценами как за вызов «специалистов» по замерам, так и за выдачу справок.

  • vasilevs

    самая большая ошибка в том, что в России такое правительство

  • vasilevs

    с самого начала эта кадастровая оценка поражала стремлением государства «стричь» налоги с народа.Помнится, КПРФ сломала немало копий на этом поприще, но наши единороссы ведь всегда правы: и тога,когда принимают сомнительные законы, и даже тогда, когда выясняется, что законы провальные. Как говорится: плей в глаза-все Божья роса.

  • Victorovich

    Жалоб поступает много на ошибки в ходе кадастровой оценки, в людях накопилось недовольство», – подтвердил Бутовецкий.

    Я раньше писал не раз на эту тему и там не ошибка ,а преднамеренное преступление власти ,помешанной на грабеже народа.Как можно провести оценку строений и земли ,если на все вопросы оценщик отвечает не видел,не знаю ,но цена такая.Это мошенничество в крупном размере,тем более за оценку выплачены миллионы из бюджета ,мошенникам и проходимцам из кадастровой службы.Закон нужно отменить ,написать новый,а похищенные средства из бюджета вернуть,а виновных вместе с Бутовицким на Колыму в кандалах и пешком.