Сломанные скрепы

[img=-14229]

Это было 9 мая 1945 г. в Плановском, мне было тогда 9 лет и я как сегодня помню этот ясный солнечный день. К нашему дому приближались звуки мотора грузовой машины, одновременно гармоники и одиночные выстрелы. Бабушка, ее младший сын, я (мать и ее сестра находились в райцентре) и соседи выбежали на улицу. Машина остановилась напротив нашего дома, в кузове танцевали девушки и парни под гармошку, а женщина из пятизарядной винтовки временами стреляла вверх, салютуя в честь нашей Победы. Улицу заполнили женщины, старики, мужчины, искалеченные войной – кто без ноги, кто без руки и дети разных возрастов.  Одни женщины плакали, другие радовались…
Дело в том, что партийное и советское руководство Терского района разослало все грузовые, машин, имевшиеся в наличии, с утра по селам с гармонистками и комсомольцами, которые объезжали каждую улицу села, оповещая всех о великом празднике – окончании войны…
В нашем селе (сегодня проживает порядка 3,5 тыс. человек) все мужчины призывного возраста были в армии. Например, из наших Шогеновых – мой отец Хажумар и два его брата Шумахо и Пшимахо, Емузовых – два брата матери – Хадис и Исуф, не говоря уже о наших родственниках, воевали, но вернулись домой отец инвалидом, который умер в 46 лет от роду и его младший брат Пшимахо, который защищал Москву в 1941 г. и прожил после этого еще 56 лет. Он умер в 1997 г., страшно переживая развал его Родины СССР, а средний брат отца и братья матери не вернулись с войны…
Вообще из КБАССР с населением порядка 360 тыс. человек в 1939 г. в ВОВ участвовало 60 тыс., из которых Арсений Головко стал адмиралом и бессменным командующим Северным флотом СССР во время войны, 26 человек – Героями Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями, а 32 тыс. погибли или пропали без вести. 
Так что победа многонациональному советскому народу досталась дорогой ценой, и поэтому кощунственно звучат голоса нынешних фальсификаторов истории, которые победу присваивают себе и другим, а не нам, пожертвовавшим ради нее самым большим числом людей всех национальностей СССР, но освободившим Европу, водрузившим Знамя Победы на куполе Рейхстага в ночь на 1 мая, а 2 мая 1945 г. полностью овладевшим Берлином! (Здесь и далее выделено автором.)
Остановимся кратко на цифрах наших потерь в ВОВ 1941–1945 гг., поскольку по этому вопросу есть разные мнения отечественных и зарубежных специалистов. По данным доктора исторических наук, главного научного сотрудника российской истории РАН В.Н. Земскова, объективность которого признают даже на Западе, безвозвратные потери в ВОВ составили порядка 16 млн граждан СССР (15,8 млн+200 тыс., которые остались на Западе), в том числе 11,5 млн военных и 4,5 млн гражданских лиц. Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) под руководством председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского в 1946 г. назвала цифру 15,4 млн погибших, что близко к цифре Земскова. А в 60-е годы Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым озвучена цифра 20 млн, которые повторены в киноэпопее Ю.Н. Озерова «Освобождение». Точной информации, как подсчитали эту цифру, нет. 8 мая 1990 г. на торжественном заседании Верховного Совета СССР М.С. Горбачевым была названа новая цифра людских потерь 27 (26,6) млн человек. Есть и другие еще более внушительные цифры, подсчитанные разными способами, в которых превалирует метод демографического баланса, что оспариваются многими историками и специалистами. Что касается цифр потерь 27 млн и выше, то цель этих подсчетов, по мнению многих, – очернить роль Главнокомандующего И.В. Сталина, а также советский народ, который-де воевал плохо, а вот объединенная Европа – хорошо, поскольку потеряла всего лишь 12 млн человек, в том числе 7 млн немцев). Какой цифре из приведенных верить – дело читателей. 
Нашу победу признавали все тогдашние руководители стран,  участвовавшие во Второй мировой войне 1939–1945 гг. и знавшие реальные события тех лет, как говорится, наяву, а не по россказням сказочников и сочинителей мифов. Приведем мнения первых руководителей тех государств, которые имели наибольшее право присвоить себе если не всю Победу, то хотя бы часть, поскольку были нашими союзниками в войне. Но они признавали бесспорную Победу за СССР! 
Вот неоконченные, к сожалению, суждения президента США Ф. Рузвельта. 28 апреля 1942 г.: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили – и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые». 28 июля 1943 г: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы». 24 декабря 1943 г: «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним, и со всем русским народом». Увы, его планам не суждено было сбыться. 13 апреля 1945 г. он отправил очередное послание Сталину и в тот же день скончался, а его последователи, так же, как и последователи Сталина, оказались недостойными этих великанов.
Послание от имени У. Черчилля, которое огласила по радио находящаяся в Москве его жена г-жа Клементина 9 мая 1945 г., гласило: «От премьер-министра маршалу Сталину. Послание Красной Армии и советскому народу от британской нации. Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию». Повторим Черчилля: «и разгромив нацистскую тиранию», который, будучи ненавистником нашей державы, не осмелился не быть объективным. 
А вот что говорил президент Франции Шарль де Голль об авторитете СССР во время войны: «Он (Сталин. – А.Ш.) разговаривал там (на Тегеранской конференции трех великих держав в конце 1943 г. – А.Ш.) с Рузвельтом и Черчиллем как человек, имеющий право требовать отчета… После этой конференции Рузвельт и Черчилль, не желая признать, что попали под полное влияние Сталина, не решили ни одного важного вопроса без согласия Сталина».
После таких оценок авторитета СССР и Победы многонационального советского народа над объединенной Европой во главе с фашистской Германией гигантами мира, чьи имена вписаны в анналы истории, разговоры о войне нынешних «лидеров» некоторых «демократических» государств, имена которых забудут на второй день после окончания их «лидерства», подобны лаем моськи на слона из известной басни И.А. Крылова. Тем и запомнятся их имена, что лаяли пискливо, закрывшись в своих конурах, на великий СССР и многонациональный Советский народ.
После Победы в ВОВ и быстрого восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, вера советского народа в Сталина, а значит в КПСС и правительство, была высочайшей, а авторитет СССР в мире – самым большим. Коммунистические и рабочие партии активно функционировали не только в союзных с нами государствах, но практически во всех цивилизованных странах, а в таких как Франция, Италия и Великобритания, имели такой авторитет, что их члены избирались в представительные органы власти… 
В последние годы жизни Сталин понимал, что до сих пор СССР жил и творил, опираясь на теоретические положения ортодоксального марксизма-ленинизма, в том числе и его самого и это оправдывало себя в гражданскую войну, в предвоенные годы, во время ВОВ и в послевоенный восстановительный период, т.е. пока в стране доминировало мобилизационное состояние. 
Но в конце 40-х годов мир изменился кардинально, наступил долгосрочный мир, поэтому эту теорию надо было развивать дальше, следуя марксистской диалектике. Так, накануне смерти И.В. Сталин позвонил члену Президиума ЦК КПСС, доктору философских наук, академику АПН СССР, лауреату Сталинской премии СССР Д.И. Чеснокову и озадачил его: «Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!» Таким образом, в СССР намечались большие перемены, опирающиеся на марксистско-ленинскую теорию, отвечающую требованиям нового времени и послевоенным реалиям в мире и стране.
И произошли… В феврале 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, после исчерпания повестки дня которого Хрущев зачитал перед делегатами оформленный по ходу работы съезда доклад «О культе личности и его последствиях», где огульно, развязно и цинично оклеветал Сталина и его деятельность, а значит КПСС и советское правительство, дав тем самым пищу противникам советской власти внутри страны и за его рубежами и заложив тем самым мину под могучую державу, которая стараниями его последователей взорвалась в 1991 г. 
После ХХ съезда вера в КПСС – главный скреп СССР – была сильно подорвана, руководство страны поссорилось с великим Китаем и другими странами, мировое коммунистическое движение фактически распалось, СССР постепенно деградировал в РФ и другие 14 нищих и скандальных государств, в которых, как известно, «успешно» строится капитализм – «рай» для меньшинства и «ад» для большинства. 

Асланбек ШОГЕНОВ

г. Нальчик

 

Душа саднит

Непраздничные мысли

День Победы – святой, светлый праздник, который когда-то в братской дружбе сплотил многие народы. Почему же сейчас все отвернулись от России? Нет ни одного надежного союзника – одни «партнеры». Нет ни одной страны в мире, которая вылила бы на свое прошлое столько лжи, грязи, клеветы, сколько либералы России. А сколько помоев вылито на Генералиссимуса Победы И.В. Сталина! Меркнет величие Победы советского народа. 

Небылицы про колоссальные потери, хотя достоверно известно, что потери с обеих сторон приблизительно равны. Больше потерь при наступлении. 
Гитлер шел от Бреста до Москвы, а Сталин наступал от Москвы до Берлина. 
Сколько лет трясут пресловутые «репрессии», будто не было бандитов, власовцев, лесных братьев, до 51-го года вырезавших в Западной Украине и Белоруссии сельсоветы, коммунистов и военнослужащих. Разве не было шпионов, предателей, полицаев, агентов, работающих на иностранные государства, заговоров против Советской власти? 
Под шумиху о репрессиях тихо помалкивают, что, благодаря либеральным реформам, вымерло людей больше, чем на войне и от репрессий. 
Как сказал один непотопляемый тип: 30 млн вымрут – значит, не вписались в реформы. 
Перед Днем Победы как по команде посыпались нападки в СМИ. 
Писатель Драгунский, «Версия №16», 27.04.20: 
«Забыли, какой была справедливость по Ленину. Просто отнять хлеб – и всё. 
Сегодня дело Ленина живет в действиях террористов, которые не понимают, что существуют чужие права и собственность». 
Этот «писатель» сравнивает Ленина с Гитлером! Всемирно признанного гения превращают в гопника. Оскорбляют чувства миллионов граждан. 
Закон безмолвствует. 
Этот Драгунский «забыл», что хлеб брали, излишки, для спасения голодающих жителей городов, разоренных Первой мировой войной. 
Сейчас раскулачили весь народ, чтобы у кого-то появилась собственность, которую сразу же потащили за границу. 
О том, что эта вакханалия лжи на советский период идет целенаправленно сверху, говорят факты. 
Кох, будучи вице-премьером, публично заявил в интервью иностранной газете: 
«Россия – обреченная, никому не нужная страна, всем мешающая, и нечего с ней церемониться. Надо послать десант в составе двух-трех дивизий и отобрать у нас, к чертовой матери, всё атомное оружие». 
И его тут же пригласили на телевидение, где он всё повторил. Ему, хотя бы на словах, заткнули глотку? 
Швыдкой учиняет на всю страну передачу «Русский фашизм страшнее немецкого». Это – плевок в лицо всему великому народу, сломавшему хребет фашизму. И ему в награду гостеприимно открывают двери. 
Несколько изданий книг Ерофеева, где: «Русских надо бить, расстреливать, размазывать по стенке…» И, несмотря на возмущение профессоров, эти книги не изъяли. 
А провокационным, лживым фильмам про войну – «Сволочи» и др. – премии дают. Скажете: «свобода мнений»… Но когда «пуськи» помолились из трех слов – получили 3 года за оскорбление чувств верующих, хотя ни Бога, ни верующих они не оскорбляли. 
Даже лайкнуть неугодную власти фразу теперь рискованно. 
Зато над чувствами советских граждан можно изгаляться как хочешь. То повесят доску в Питере фашистскому прихвостню Маннергейму, который еще в 1919 году вел переговоры с Юденичем, планируя совместный захват Петрограда. В Выборге устроил резню – одна блокада чего стоит! 
За 9 млрд строят пантеон алкашу, который, не протрезвев, звонит «хозяину» в США: «Дело сделано. Союза нет!» 
Деньги на лечение детей собирают с нищего народа, а на дворцы Ельцину, памятники Собчаку берут из казны. Под трескотню о демократии и лживых успехах рвут остатки народного достояния, нажитого под руководством Ленина и Сталина. 
«Аргументы недели» – «Развод по-сталински». Терентьев: 
«Был ли нужен Сталин? Экономика была настроена не на потребительский рынок, а на производство оружия. Сценарий по индустриализации по-сталински получился диким». 
Выходит, зря Сталин возрождал авиастроение, станкостроение, машиностроение, высшее образование… Надо было обеспечивать потребителей джинсами и в американских рабочих штанах встречать Гитлера. 
За 12 лет отсталая страна пробежала путь, на что другим требовалось столетие, став второй экономикой мира. 
Для нынешних писак это дико. 30 лет дна никак не могут достать. 
Далее Терентьев возмущается, что индустриализацию Сталин делал чужими руками. 311 специалистов-иностранцев на Уралмаше, 500 проектов разработали иностранцы и т.д. Много оборудования вывезено с Запада. 
Это и есть гений вождя, господин Терентьев, – заинтересовать, привлечь, организовать иностранцев работать во славу нашего государства. В разоренной врагами стране организовать всемирную стройку. 
Сейчас же богатейшая страна выпрашивает инвестиции у иностранцев, отправляя триллионы на дивиденды за границу. 
Почему же миллионы наших ученых и специалистов уехали и продолжают уезжать за рубеж, чтобы работать на другую страну? 
Если Сталин смог к 1950 году превзойти довоенный ВВП на 73%, то нам к 24-му году, дай-то Бог, достичь уровня 1913 года! 
Народы мира видят эту картину и разумно сторонятся страны с разрушающейся экономикой, отвратительной медициной и образованием, с зашкаливающей коррупцией, и нищим народом, и с зажравшимися миллиардерами. 
Даже в Мексике средняя пенсия на 359% больше, чем у нас. 
Минимальная зарплата за 2019 г. в РФ – 184$, в Эстонии – 647$, в Литве – 682$, в Польше – 684$ («АиФ»)… 
Кто будет уважать такую страну, кто будет ей доверять – и тем более иметь дело с криминалитетом?! 
Доплевались в прошлое. Скоро уже всех убедим в своей вине за все грехи человеческие. 

Кто плюет в прошлое – то же самое получит из будущего. 

Л.В. СМИРНОВА,
73 года
г. Рязань 

Другие материалы номера