Тейп делил землю




Как пишет Telegram-канал 112, в Ингушетии клан Медовых хорошо известен. Генерал-майор Муса Медов возглавлял МВД Ингушетии до 2011 года, но после ряда громких скандалов его отправили на пенсию. Многие его родственники и сейчас служат в структурах полиции и Росгвардии.
Конфликт внутри тейпа Медовых начался с того, что его пожилой представитель – Савангерей Медов – поспорил с двоюродным братом из-за земли. Конфликт длился несколько дней, и 16 июня стороны решили встретиться для разговора. И Савангерей Медов, и его брат прибыли на встречу в сопровождении сторонников из числа своих родственников.
Они встретились около полудня на пересечении улиц Коммунальная и Варшавская. Довольно скоро разговор перешел в перебранку на повышенных тонах, а затем в перестрелку. Пока непонятно, насколько обоснованным было применение оружия: сейчас это выясняют сотрудники правоохранительных органов.
В конфликте приняли участие два сотрудника правоохранительных органов: Адам Медов служил участковым уполномоченным отдела МВД Назрани, Магомед Медов был сотрудником Росгвардии. При этом, как пишет Интерфакс, стрельбу спровоцировал именно полицейский.
По данным агентства, в разгар конфликта он достал нож и нанес удар оппоненту, после чего сторонники пострадавшего начали стрелять. В результате Адам Медов был убит, погиб и Магомед Медов – его смерть «Ленте.ру» подтвердили в пресс-службе Южного округа войск Национальной гвардии.
По данным ведомства, в конфликте, возникшем на бытовой почве, пострадал сотрудник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Ингушетия – с огнестрельным ранением он был доставлен в больницу, где впоследствии скончался.
По данным Telegram-канала Mash, четвертым погибшим стал сторож по фамилии Аксидоев: он пытался разнять участников конфликта, но получил пулю во время перестрелки. После 16.00 по московскому времени представитель республиканской больницы сообщил, что в реанимации скончался еще один раненый.
Как рассказал сотрудник ингушской республиканской больницы, пострадавший был доставлен в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Ему провели экстренную сложную операцию, но, несмотря на помощь врачей, мужчина скончался. Еще двое пострадавших с серьезными травмами по-прежнему остаются в больнице.
По словам информированного источника, Савангерей Медов – предполагаемый зачинщик конфликта – в настоящее время задержан и доставлен на допрос. Источник указал, что Савангерея характеризуют как конфликтного человека. «В Назрани возбуждено уголовное дело об убийстве нескольких человек, совершенное группой лиц (пп. «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), – сообщили в пресс-службе республиканского Следкома. – На месте происшествия находится руководство Следственного управления, следователи и криминалисты. Они собирают улики и восстанавливают картину произошедшего».
В соцсетях новость о перестрелке в Назрани обсуждают неохотно. Большинство комментаторов соболезнует родственникам погибших и не считает спор из-за земли весомым поводом для смертельной драки.
«Людей жалко, а два метра земли всем достанется», «Ничего не стоит человеческой жизни», – пишут в Инстаграме.
Прежде похожими конфликтами в Ингушетии занимался Совет тейпов при главе республики, деятельность которого широко освещалась в местной прессе. Однако в 2019 году его расформировали. Бывший глава этой организации Улан Евлоев рассказал, что с тех пор отошел от дел, а в последнее время живет за пределами республики и почти не следит за событиями на малой родине.

 

Кровавый роман 
на севере Москвы

Днем 18 июня в квартире на севере Москвы произошла стрельба, погибли четыре человека. Полиция узнала о произошедшем после звонка соседей, которые услышали выстрелы. По предварительным данным, после конфликта молодой человек убил свою бывшую девушку, ее мать и ребенка и покончил с собой. 

Стрелок – 21-летний Севастьян Путинцев – пришел к своей бывшей девушке в квартиру на улице Приорова, дом 38. С 24-летней погибшей Лизой Хлюпиной он встречался около пяти лет, сообщают СМИ.
Как мужчина заходил в подъезд, зафиксировала камера видеонаблюдения. За спиной у него находился чехол, в котором, предположительно, находилось оружие. Позднее следователи выяснят, что выстрелы были произведены из охотничьего карабина.
В квартире молодой человек начал стрелять. Выстрелы услышали соседи и сообщили в полицию. Всего было произведено порядка 6–7 выстрелов, после этого Путинцев забаррикадировался в квартире.
Правоохранители попали в квартиру в ходе штурма. Там они обнаружили тела двух женщин – девушки и ее матери – обе женщины, по информации источников, были убиты выстрелами в голову. Также на месте обнаружили тело малолетнего ребенка и самого стрелявшего, который покончил с собой.
Подруга 51-летней погибшей Светланы Тивченко – матери Елизаветы – рассказала, что погибший ребенок – Матвей 2016 года рождения – является сыном старшей дочери Светланы Инны.
Позже в багажнике машины стрелка, на которой тот приехал к девушке, найдут коробку от «Сайги», патроны, лопату, топор, а также сверток с неизвестным веществом, которое отправят на экспертизу.
Личность стрелка
По данным СМИ, когда пара рассталась, мужчина долгое время преследовал Хлюпину, из-за чего ей приходилось несколько раз менять страницы в соцсетях. В Сети также появилось видео, где Путинцев под окнами просил у Хлюпиной прощения. «Я тебя люблю. Признаюсь, вел себя очень плохо. Все равно люблю. Прости меня», – говорит Путинцев на опубликованном видео. Но девушка прощать молодого человека якобы отказалась.
По предварительной информации, в 2017 году Севастьян Путинцев был осужден по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем»). Но при этом имел оружие. Следователи намерены проверить, имел ли мужчина разрешение на оружие и законно ли его получил. При этом в Росгвардии заявляют, что мужчина владел оружием на законных основаниях.
Также известно, что Путинцев учился в Финансовом университете при правительстве РФ, но после первого курса ушел в армию, а затем забрал документы из вуза. Одногруппники рассказывают, что молодой человек придерживался крайне правых взглядов и постоянно шутил на тему русского национализма. Он практически ни с кем не общался.
Отец Путинцева рассказал о характере сына. Видео с мужчиной опубликовал Телеграм-канал «112». По словам мужчины, Севастьян всегда был хорошим и спокойным молодым человеком. О мотивах совершенного им преступления отец ничего не знает.
Елизавета Хлюпина училась на первом курсе магистратуры факультета авиастроения МАИ и пыталась устроиться моделью в агентство Вячеслава Зайцева, где прошла двухмесячные курсы.
«В прошлом году она проходила у нас двухмесячные курсы по дефиле, но не прошла в основной состав. После этого мы о ней ничего не слышали», – заявили в агентстве.
Очевидец Руслан Семенов рассказал, что слышал женский визг, когда заходил в лифт.
«Визг продолжался. Поэтому решил спуститься. Спустился на улицу, так как собирался по своим делам. И в этот момент подъехали патрульные с двух сторон. Говорят: «Покажи руки, покажи рюкзак». Потом спросили, где стрельба была. Я сказал, что не знаю, и рассказал, что у себя на этаже слышал женский визг, крик и два хлопка», – рассказал очевидец.
Сосед семьи Олег Мельниченко отметил, что хлопки были очень громкими: «У нас просто стекла тряслись. Крики женщин я не слышал, но сразу в полицию позвонил». Одногруппник погибшей по МАИ Тарас Федоров назвал девушку хорошим и добрым человеком, с которой можно было говорить на разные темы. Он отметил, что не представляет, за что ее могли убить.
«Я в шоке! Мы учились с Лизой в МАИ в течение трех лет. Мы с ней иногда гуляли, праздновали дни рождения знакомых. Она была милая, добрая, с характером».
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Ход расследования взяла на контроль московская прокуратура. На место стрельбы выезжал прокурор Северного административного округа Григорий Радионов.
Источник в правоохранительных органах сообщил, что молодому человеку проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Другие материалы номера