Правила хранения коллекционных банкнот




  Относятся они к ним непосредственно, как к экономическому объекту. Но некоторые члены общества понимают ценность денежных знаков не как инструмента покупки-продажи, а как предмета, который можно изучать и восхищаться им. Называются они нумизматами.

Нумизматика — наука познания мира посредством денег. Некоторые люди так увлечены процессом сбора уникальных банкнот, что готовы пойти на многое, чтобы получить новый экземпляр в свою коллекцию. При этом, они собирают как старые, так и редкие, новые дензнаки.

Обратиться можно для этого можно в магазин монет. Но необходимо знать, не только как правильно подобрать и купить банкноты мира, а и способы их хранения.

Преимущества коллекционирования

Прежде, чем решить купить банкноты, нужно понять, для чего их собирать. Изучить историю развития бумажных денег можно здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0

Почему нумизматы коллекционируют бумажные деньги:

? производитель выбирает только несколько ограниченных цветов, зачастую их всего два. Но, несмотря на это, коллекция все равно будет разноцветной;

[img=-14411]

? боны большие, поэтому на них содержится много информации о печатном дворе, годе выпуска и т.д.;

? на них защита от подделок, которая является неотъемлемой частью дизайна денег;

? на банкнотах запечатлены выдающиеся личности страны, в которой выпускались дензнаки, а также памятники архитектуры и пр.;

? иностранные деньги отличаются внешне и номиналом, поэтому они не остаются без внимания.

Правила хранения бон

Выбрать, найти и купить боны — это только полдела. Необходимо еще правильно хранить элементы коллекции. Для этого нумизматы используют:

1.    Слабы — это прозрачная твердая упаковка. Она бывает вакуумной или прозрачной. На ней указывают необходимую информацию о банкноте. Идеальный вариант для хранения, т.к. денежный знак полностью защищает от воздействия извне.

2.    Альбомы со сменными листами — наиболее удобный способ хранения и демонстрации коллекции. В один альбом может вместиться несколько сот бон, которые надежно сохранены. На несколько десятков лет точно.

3.    Альбомы с фиксированными листками. Похож на предыдущий вариант, но только нельзя вынимать листы и добавлять новые. Применение не очень удобно, т.к. нельзя пользоваться листами с разным форматом ячеек.

[img=-14412]