Триумф и сермяга

Как приходилось питаться «оладушками» из найденных по весне мороженых картофелин. Как в десятилетнем возрасте косил, водил на пахоте колхозного быка. Чтобы пополнить семейный бюджет, ловил кротов, заготавливал брёд (ивовую кору). С какой легкой радостью ходил в школу. Вся книга земляка пронизана уважением, любовью к деревне. Любопытно, что, выйдя на пенсию, профессор-историк вернулся к крестьянскому труду, разведя вместе с супругой стадо (свыше двадцати голов) высокоудойных коз.
…Выписал на второе полугодие «Советскую Россию», «Пятую газету», «Слово». Огород начал кормить: редиска, листья луко-чеснока.
22 мая. В «Двинском бережке» открываем еще одного тверского поэта. Сергей Воробьев (литературный псевдоним Сергей Чигарев) родился в деревне Савинская Слободка, окончил Тверскую сельскохозяйственную академию, аспирантуру. Естественно, сельская тема ему близка:

Мы плуги давно не ломаем
о камни заросших полей.
Прости нас, земля дорогая,
ведь мы деревенских кровей!

Заброшены ток и сараи – 
без свежего сена пусты.
И прячут себя в иван-чае
смородины черной кусты.

Но звонко гудят лесопилки,
в делянках плутать и плутать.
Прости! Видно, в юности пылкой
не стоило нам уезжать.

И было бы все по-другому,
а может, и так же? Как знать?
Тропинки к просевшему дому
почти уже не сыскать.

23 мая. Верхи наши часто говорят для успокоения общественности одно, поступая противоположно. Успокаивают: «цифрового концлагеря» не будет, но собираются внедрять электронные паспорта, устанавливают видеокамеры, вышки с высокочастотным излучением G5. Рассуждают о поддержке традиционного искусства, а назначают главрежами театров людей, это искусство поганящих. Трезвонят о необходимости высокой духовности, но с помощью дегенеративных телепередач «ДНК», «Борисова против Бузовой», «Дом-2» и пр. плодят дегенератов. Обещают ввести в школах патриотическое воспитание, а основная часть богатств России принадлежит группке компрадоров. И кажется, люди уже свыклись с жизнью в мире двуличия, ложных «маяков», подменных «ценностей». Но это же ненормальная, противоестественная жизнь!
…Закончили складывать свежерасколотые дрова. Осталось заполнить дровяник прошлогодним запасом из костра, что за птичником. Кое-где всходит картошка. 
26 мая. Бывая на днях рождения, не впервой слышу на английском: «С днем рожденья тебя». Сразу ощущаю себя чужаком, раздражаюсь, хочется по-тихому уйти, но боясь оказаться бестактным, терплю, думая: что же это в нашем характере за червоточина такая, неужели нельзя по-русски поздравить! Почему даже в таких мелочах  прогибаемся перед Западом?
…Приезжали двое жителей деревни Курово: возмущены вырубкой леса на берегу Западной Двины. А где природоохранные прокуроры, прочие контролирующие службы? Почему молчат? 
27 мая. Под шумиху о коронавирусе Госдума приняла Закон о едином регистре граждан. Совет Федерации наверняка его «проштампует». Между тем регистр оставляет массу вопросов. Ну, например, в статье 8 Закона оскорбляются чувства верующих. Там значится: «Запись в федеральном реестре сведений о населении идентифицируется не повторяющимся во времени и на территории РФ номером». Закон угрожает национальной безопасности, поскольку систематизируемые в государственной информационной системе данные включают военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Аргументы о «надежности защиты сведений» неоднократно опровергнуты. Откуда такая спешка с принятием закона? Ответ в принципе понятен. Состав Госдумы и Совета Федерации определяется деньгами и влиянием мегакорпораций, а мегакорпорации – это глобализм в действии. Настоящего крестьянина или заводского рабочего среди «слуг народа» днем с огнем не сыщешь.
…Поливал гряды, складывал под навес старые дрова, топил баню.
28 мая. Андрей Николаевич Мельников известил:
– Набрал на своих местах строчков и сморчков. 
А я на «свои сморчковые места», просеки за поселком Боборовец, увы, не езжу третий год. Лес там вырублен. 
…Дочитал книгу профессора В.С. Пажетнова о медведях «Лесной Батюшка». Добротный литературный стиль, много занимательного. 
29 мая. Утвердилось отличное от моего поколение писателей. Мыслят, пишут, говорят иначе, чем мы. Казалось бы, естественное явление, которое надо воспринимать как данность. Разное время нас воспитало. Но увидел случайно «Двенадцать» Сергея Шаргунова, и душа моя запротестовала. Дело в том, что открылась телепередача 60-летием со дня рождения рок-барда, представителя андеграунда Александра Башлачева, а закрылась 115-летием Михаила Шолохова. Какой вывод сделает молодой телезритель? Башлачев равен Шолохову. Или, может быть, даже выше. Но это же не так, Сергей Шаргунов! Совершенно не так!
…На забор уселась красивая птичка. Коричневого цвета, с бежевой головкой, белым брюшком, коротким загнутым клювиком и черными ободками вокруг глаз. Раньше такой не видел. Видимо, гнездо расположено в кроне одной из старых лип. 
30 мая. Старания группы историков, краеведов, литераторов – в том числе и мои скромнейшие – не прошли даром. Высказана позиция областного правительства по демонтажу мемориальной доски на здании Тверского медуниверситета: «Доказательства», которыми оперируют сторонники версии о расстреле, полны противоречий и практически не имеют под собой документальной основы. И наоборот, исследователи так называемого «Катынского дела» приводят множество фактов, подтверждающих, что массовый расстрел поляков и их захоронение под Медным – это историческая ложь». Как пишет АИФ-Тверь, «в региональном правительстве добавили, что демонтаж фейковой мемориальной доски на фасаде ТГМУ стал одним из шагов по восстановлению исторической правды».
6 июня. Компьютер неожиданно быстро «съел трафик». Дама в офисе «Мегафона» дала совет:
– Звоните оператору!
Набрал указанный номер. Робот сообщил, сколько денег на сотовом и… умолк. Пришлось вторично отправиться в «Мегафон».
– Надо объяснить роботу, что вас интересует, – сказала дама. 
Пожаловался роботу на проблему трафика. Меня куда-то переключили, и женский голос дал знать: за звонок списано 12 рублей. О трафике ни слова.
Знакомый электронщик поразился моей наивности:
– Роботу бесполезно что-либо объяснять. У него сознания и души нет.
7 июня. Якобы «семья» готовилась отстранить Путина от власти, но президент упредил заговорщиков, отправив 15 января в отставку правительство. Слух об этом гуляет до сих пор. Похоже на правду. К тому же наверняка у западных спецслужб имеются сценарии дестабилизации обстановки в России и смещения Путина. Есть и на кого опереться в олигархате. Депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью телеканалу «Правда. Ру» отметил: «Весь частный бизнес в России, кроме мелкого и среднего, обязан регистрироваться в иностранной юрисдикции и находиться под контролем Соединенных Штатов. Вы не назовете ни одного крупного бизнесмена России, который был бы российским бизнесменом де-юре». Применять к ним эволюционный метод «национализации элит» бесполезно. Они неисправимы. Кардинальное решение вопроса – национализация. Но действовать революционно опасно…
8 июня. Позвонивший кум Игорь Александрович Сооляттэ молвил уставшим голосом:
– Старик, медведка пожирает картошку. Что делать?
Бороться с медведкой сложно. Обычно выкапывают по краям огорода глубокие ямки, из которых ей не выбраться. Как-то я испробовал еще один способ: разложил в ходы кусочки смоченных керосином тряпочек и поджег их. Медведка убежала.
10 июня. Читал «Почему погибнет Америка» Олега Платонова (изд. 1997 г.). «Главное в том, что Америка лишена фундаментальной основы прочной государственности – национального ядра, государственного народа, – пишет историк. – То, что именуется американским народом, является не качественно органичной и самобытной определенностью, а искусственным конгломератом чуждых друг другу лиц, объединенных общей страстью к потреблению и наживе и инстинктивным страхом ответственности за общие преступления перед человечеством. Такой конгломерат может существовать консолидировано только на относительно узких отрезках времени и, как показывает история, рассыпается при первых серьезных трудностях, с которыми Америке еще не приходилось по-настоящему сталкиваться и на пороге которых она уже стоит».
При всем уважении к Платонову, не вполне с ним согласен. В годы Великой депрессии, а это было серьезнейшее испытание, Америка не распалась. А СССР, имеющий государственный народ, в начале 90-х распался. Собственного проекта модернизации у власти не оказалось, стали слепо имитировать западное, и печальный результат не заставил себя ждать.
12 июня. Праздник без праздника, вопросы без ответов. Какие у России стратегические цели? Что строим? 
…Третий раз ездил в Нелидово по «зубным делам». Каждый раз сто километров туда, столько же обратно.
15 июня. Встретил на берегу Западной Двины хмурого рыбака. 
– Оскудела река, – печалился он. – Раньше с Кушелевского моста глянешь – сплошь уклея. Было щуке питания вволю, а сейчас что? 
Реку надо понимать. Она, как живая часть природы, на все изменения реагирует. Прекратились сплавы древесины, убавилось голавля – больно охоч он до короедов. Перестали выкашиваться и заилились берега – ушел на песчаник пескарь. Исчезновение мелких быстряшек отрицательно сказалось на популяции окуня. Ухудшилось качество воды – пропали раки, мельчают налимы. Мы не задумываемся всерьез о взаимосвязи элементов экосистемы, живем походя. Когда задумаемся, будет поздно: природные катаклизмы жестоко накажут нас. 
16 июня. Как противоречиво и трагично складываются человеческие судьбы! Перелистывая книгу И. Сталина «О Великой Отечественной войне», изданную Политиздатом в 1944 году, обнаружил вложенную в нее страничку из «Огонька» (1953 г.) с поэмой Олега Зверева «Дума о Сталине». Искренней болью отдают строки:
Нежданно весть упала на Россию,
Нет тяжелей той вести ничего.
Но мы не верим!..
Смерти не под силу
Из нашей жизни унести его.
Книга была мне подарена. Ранее она принадлежала русскому патриоту, представителю старинного дворянского рода Глебу Сергеевичу Яковицкому. Его отец Сергей Поликарпович, смотритель царского имения в Казанской губернии, автор книги о засухах в Поволжье, был женат на казанской дворянке Зинаиде Львовне Яшиной. В Первую мировую Сергей Поликарпович отправился добровольцем, в чине штабс-капитана, на Южный фронт и погиб при Брусиловском прорыве. Зинаида Львовна в 1937-м была расстреляна за участие в контрреволюционной деятельности. Глеб Сергеевич, выпускник МГУ, сражался против гитлеровцев, получил тяжелое ранение. В госпитале влюбился в медсестру. Их сын Алексей Глебович стал конструктором в авиационной отрасли, в 1993-м оказался в числе патриотов, оборонявших Дом Советов.
18 июня. Не так давно Владимир Путин возмущался тем, что некие иностранные агенты собирают в России биоматериал наших граждан. Между тем свежие «Аргументы недели» ссылаются на высказывание доцента Московского ГУ Ольги Четвериковой:
– Наш генетический биоматериал вполне официально экспортируется за границу. Получателем является некое Международное общество биологических и экологических репозитариев с совершенно непонятным финансированием и руководством. А собирает, хранит и отправляет его московское ООО «Национальный биосервис» (резидент фонда «Сколково»).
А «Сколково», простите, чей резидент? Какого государства?
19 июня. Сегодня Илларион. Мама моя Анна Дмитриевна – скоро 110 лет со дня ее рождения – говаривала: 
– Явился Ларион – худую травину с поля вон! 
Как благодарен я маме за то, что она освятила мое детство и юность народной мудростью! От нее я узнал, что «купаться можно только с Духова дня», а «Федор Стратилат грозами богат», что «нужно заготовлять банные веники до Петрова дня»… И много чего другого, полезного, нужного передала она мне для того, чтобы я пронес это до конца жизни. Вот и несу.
…В прохладе утра начал вторичное окучивание картофельной плантации. Испробовали  первую клубнику. Кисловата.
21 июня. Прежде чем отправиться на огород, посмотрел на ТВ фильм «На войне как на войне». До этого были «А зори здесь тихие…» Сколько же киношедевров создано в советское время! И ни одного – за тридцать лет «демократии». Сплошь подражание Голливуду, тиражирование либеральной лжи о Сталине, НКВД. Власть, представляющая себя поборницей традиционной русской культуры и исторической правды, не может или не хочет изменить ситуацию.
…Поздравил знакомых врачей с Днем медицинского работника. Разговор неизбежно коснулся коронавируса. В Твери продолжается переоборудование больниц с наращиванием коечного фонда. 
22 июня.

[img=-14482]

Помянули с супругой Верой Николаевной родственников – и тех, чьи жизни унесла война, и тех, кому удалось вернуться с нее живыми. В числе выживших была Верина тетя Наталья Даниловна Хозова, которую я помню с 70-х. В первый год войны ей, санитарке госпиталя в Севастополе, осколком немецкой бомбы снесло половину скулы, часть носа. Из-за этого семейная жизнь у Натальи Даниловны по-настоящему не сложилась. Детей на свет не появилось.
…Подарок от доктора исторических наук Раисы Васильевны Кузнецовой – ее книга о муже Николае Николаевиче, бывшем главном инженере Курчатовского института, ликвидаторе Чернобыльской аварии. Есть там и мои воспоминания о встречах с Николаем Николаевичем. Он был человеком, во всех отношениях достойным имени своего отца – адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.
23 июня. Знакомые москвичи спешно ремонтируют доставшийся по наследству андреапольский домик. Боятся повторной вспышки коронавируса. Да и вообще обстановка в столице их не устраивает:
– По реновации возводят огромные коробки в шестнадцать этажей. Исчезают уютные московские дворы. В нашем микрорайоне закрывают сороковую больницу, хлебозавод. На их месте появятся новые человейники. А еще бордюры и плитку на тротуарах меняют по два раза в год! Неужели в стране не на что больше потратить деньги?! 
Разумеется, есть на что. Надо направить деньги на индустриальное развитие регионов. Чем дольше сохранится существующее положение, тем отчужденнее будет Москва от остальной России, теряя моральное право восприниматься столицей. 
24 июня. С 5 до 7 утра поливал гряды и картофельную плантацию. После завтрака смотрел парад на Красной Площади. Обратил внимание: в телерепортажах не показали Собянина, Дм. Медведева и патриарха Кирилла. С чем это связано? Концерт на Мамаевом кургане испортил настроение. Зачем было приглашать Билана, Мазаева, Безрукова? Качество исполнения ими военных песен не соответствовало уровню важного события. Гармаш читал стихи Твардовского бездушно, деревянно. Неубедительно выглядела ведущая Златопольская. Поневоле вспомнишь советскую эстраду.
…В Андреаполе 55 случаев коронавируса (для сравнения: в соседнем Пеновском районе всего 1), однако люди по-прежнему беспечны. Большинство, особенно молодежь, ходят без масок. 
27 июня. В связи с поправками к конституции вспомнилась фраза президента:
– Как народ скажет, так и будет.
По-моему, осознание народом происходит в служении сильному государству, как это было в СССР. В нынешней же России над государством, умаляя его роль, стоят мегакорпорации с их либеральной идеологией. При такой системе народ деградирует, превращаясь в население. Деградирует и сама управленческая верхушка. Если раньше чиновника формировало и двигало наверх созидание, практический результат, и это было здраво, то сейчас во главе угла кланово-родственный принцип, говорильня с партийной трибуны, конкурсы программ. Посему у нас почти не стало профессиональных чиновников. 
…Внучка Екатерина защитила диплом бакалавра агрономии. Поздравили. Намерена работать и учиться дальше.
28 июня. В 2019 году 34 млн тонн собранного зерна не прошло через рынок. Этот товар не был учтен, с его реализации не заплачены налоги, социальные взносы. В далеком 1990 году картошки собирали под 40 млн тонн, в 2019-м – 22,1 млн. Молоко, которое в 1990 году «удоивалось» до 55,7 млн тонн, ссохлось до 31,3 млн в прошлом. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало в 1990-м 57 млн голов, в прошлом – 18,3 млн. В три раза меньше! В том числе коров – 20,5 млн и 8 млн голов соответственно. Свиней – 38,3 млн голов и 25,2 млн. Овец и коз было 58,2 млн, стало 22,5 млн… Эти и другие цифры из публикации в «Аргументах недели» «Власть живет, под собою не чуя страны» показывают, насколько у нас «блестящие успехи» в развитии села. Автор А. Чуйков делает вывод: «Система, при которой мы занимаем экономически подчиненное положение, была выстроена не вчера, а в те самые 1990-е. Ныне у российских рычагов управления духовные детишки тех американофилов, которые не дадут вздохнуть российской промышленной, в том числе сельскохозяйственной экономике страны». 
…Вода в Западной Двине на метр выше обычного для середины лета уровня. Отчего? Раньше воду выпивали лесные деревья на прилегающих территориях, но теперь, в результате массовой вырубки, деревьев стало намного меньше.
29 июня. Были звонки по фильму на телеканале «Тверской проспект». В нем я рассказал о своей книге по истории партизанского движения в Калининской области и даже исполнил партизанскую песню (она прошла через фильм рефреном). Если бы люди знали, каких усилий это стоило. Вскоре после записи приехал реанимобиль, посланный главврачом областной клинической больницы Сергеем Евгеньевичем Козловым и увез меня в Тверь на срочную операцию. Тем самым Сергей Евгеньевич спас мне жизнь.
…Ожидаемая насмешка над справедливостью. Главреж «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников за хищение 129 миллионов рублей отделался условным трехгодичным сроком и мизерным штрафом – 800 тысяч рублей. А что насчет 129 миллионов? Будут ли они возвращены государству? Об этом ни слова. 
30 июня. Смотрел по ТВ открытие на Ржевской земле замечательного памятника советскому солдату. Присутствовавшие Владимир Путин и Александр Лукашенко, возложив цветы, подчеркнули важность сохранения исторической памяти. А вечером на ОТР была передача, в которой белорусский оппозиционер хулил Лукашенко. Дурной признак, порождающий ощущение того, что, отдав Западу Украину, российская «элита» не прочь уступить ему и Беларусь. Запад, между прочим, не сидит сложа руки. В Польше обучается белорусских студентов гораздо больше, чем в России. 
…В ящике письмецо от постоянного читателя «Советской России» из Кемеровской области. Пишет с горечью: «Люди оторваны от земли. Уткнуты в телевизор, а там отвлекаловка идет по всем падежам и интересам». 
2 июля. Ездили с соседом, полковником авиации в отставке Александром Евгеньевичем Локтевым, «на разведку земляники» к деревне Боталы. Там же, в смешанном лесочке, обычно появляются и первые маслята и подберезовики. Земляника выглядела никудышно. Грибов не встретилось. Но не это прежде всего огорчило. Отворотка с большака изуродована лесовозами, впереди просвечивается огромная пустошь, на опушке груды мусора. Так капитализм «голосует» за сбережение русской природы.
– Варвары! – в сердцах воскликнул обычно сдержанный Локтев. 
5 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил итоги голосования  по поправкам к конституции как «триумф». Что ж, поправки прошли. Путин поддержан, ибо народ, хотя и желает перемен, боится нестабильности, потрясений. Но так и хотелось сказать:
– Дмитрий, приезжайте в провинцию: тверскую, псковскую, новгородскую, смоленскую, вологодскую… Здесь вы увидите (если, конечно, захотите увидеть) «триумфальную» деиндустриализацию, «триумфально» умершие деревни, закрытые сельские школы, разбитые лесными арендаторами проселки, «триумфальную» деградацию медицины и много еще другого, не дающего пока никаких оснований для ликования. Вот, скажем, какую «триумфальную» картину рисует свежий номер тверского «Местного времени»: «В российской глубинке люди не в состоянии получить достойное образование и найти хорошую работу. Многие из них спиваются из-за отсутствия перспектив нормальной жизни. В пьяном угаре они рожают детей и живут на пособия, которые  выплачивает им государство. Самое страшное, что и детей ждет подобная жизнь». 
6 июля. Дел невпроворот. Заготовил березовые веники. Собирал клубнику, а Вера Николаевна делала варенье. Травил «командором» личинок колорадского жука. Боролся с вьюном, хвощом, молочником в картофельных бороздах. Завтра опять ехать в Нелидово.
8 июля. Перед возвращением из Нелидова проехался со старинным товарищем по городу:
– Здесь, если помнишь, находились бетонный и кирпичный заводы, там – завод метизов, на выезде справа – завод «Торфмаш», – рассказывал он. – Более их не существует. На заводе «Гидропресс» работало свыше четырех тысяч человек, сейчас – от силы полтысячи. На Доке и заводе пластмасс – такая же картина.
Деиндустриализация привела к резкому сокращению рождаемости, отъезду населения. Из 32  тысяч человек, что проживали в Нелидове в середине 70-х (тогда я работал в этом городе редактором районной газеты), осталось 18 тысяч. Беда, трагедия! Однако ни разу не слышал я, чтобы муниципальный чиновник, выйдя на областную трибуну, с болью в сердце заговорил об этом. Труслив нынче чиновник, безынициативен. Действует, как правило, в интересах своего клана, а не государства. Если задуматься всерьез, то демографический кризис в мирное время есть результат необъявленной войны либеральной «элиты» против своего народа.
9 июля. Возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края (бывшего депутата Госдумы) Сергея Фургала. Подозревается в серии покушений и убийств в 2004–2005 гг. Возникают вопросы, которые, видимо, останутся без ответа. Кто конкретно лоббировал перед Москвой назначение Фургала губернатором? Сколько это стоило? Странно слышать, что теперь-то на пути криминалитета к вершинам власти будет поставлен заслон. А раньше что мешало его установить? Нет, скорее всего, заслона не появится. При российской кланово-коррупционной системе одних фургалов будут замещать другие. Уж не говоря о муниципальном уровне. 
…Услышал народный рецепт: лучшему формированию скорлупы способствует добавление в рацион кур нарезанных на мелкие кусочки старых газет. Странно, почему именно газет? Надо проверить практически.
10 июля. В Твери снова собираются проектировать новый мост под названием Западный. Но ведь один раз, при предыдущем губернаторе, этот мост уже проектировали, затратив аж 136 миллионов рублей. Получается, деньги пущены на ветер? Интересно бы знать, в чьи карманы «занес» он столь значительную сумму. 
…Привезли с супругой из п. Охват ведро крупной морошки. Полдня было потрачено, чтобы освободить ее от «чашечек». Очищенная, она скорее пойдет «в кисели». Из ягоды сварим завтра варенье, «чашечки» высушим – их хорошо заваривать от простуды. 
12 июля. Алексей Глебович Яковицкий из Волока привез банки под мед, подарил мне копированное издание книги д-ра Фридриха Листа (его рекомендациями пользовался Бисмарк) «Национальная система политической экономии» (1891 г.), а за чаем рассказал о пользе пчелиных укусов:
– Соседа моего Владимира укусили шесть штук в шею, он и сознание потерял. Фельдшерица наша, Валентина, привела его в чувство. Представляешь, после этого у него перестало болеть плечо! Говорю: «Володь, у меня  ноги что-то ослабели, пусть и меня покусают». Ну, он три пчелы поймал, посадил в спичечный коробок, подсадил их мне на поясницу. Потом еще два сеанса сделал.
– И чего?
– Как молодой, бегаю.
…Собирал липовый цвет. Принимали гостей-москвичей. Варили морошковое варенье.

г. Андреаполь, 
Тверская обл.

Другие материалы номера