Провалы в единопартийной памяти обнаружились при рассмотрении в Госдуме первого из 100 законопроектов в развитие вступивших в силу поправок к Конституции. Законопроект посвящен защите территориальной целостности РФ, в нем действия, способствующие отчуждению российских земель или вод, приравниваются к экстремизму. Документ называется «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», разработали его единороссы Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Они и придумали увязать вопрос о нерушимости границ РФ с экстремизмом, предлагая также меры ответственности: за призывы к нарушению территориальной целостности страны – штраф 300 тыс. рублей, за публичные призывы к отчуждению российской территории – лишение свободы на срок до четырех лет. Но положения о наказании экстремистов будут вноситься в законопроект во втором чтении наряду с поправками в КоАП и Уголовный кодекс. В первом чтении утверждалась концепция: территория РФ неделима навсегда. С ней согласны все депутаты.
Но единодушия при обсуждении законопроекта не получилось. Обмен мнениями шел на скандально повышенных тонах. Единороссам не понравились вопросы Алексея Куринного. Коммуниста насторожило положение об исключении в части сохранения территории РФ таких мероприятий, как делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ.
Куринный спросил: «Можно ли в результате делимитации, демаркации, оставленные за скобками, отторгнуть Южные Курилы в пользу Японии? И по какому правовому механизму производилось отчуждение территории РФ в Хабаровском крае в пользу Китая, перемещение российской границы вглубь страны в Баренцевом море в пользу Норвегии? Как это называлось в правовом смысле?»
Крашенинников стушевался. Несвязно начал объяснять, что «действительно, есть исключение и это исключение дано прямо в Конституции… установление границы… это внутри межгосударственных соглашений производятся соответствующие вот эти границы».
На выручку коллеге бросился единоросс Василий Пискарев: «…делимитации, демаркации – это техническое выравнивание границы путем соглашения между государствами». А потом он, председатель думского комитета по безопасности, проявил странную неосведомленность о передаче Норвегии части Баренцева моря: «Что вы имеете в виду? Когда мы территорию страны отдали Норвегии? Это какой период времени? Что-то мы такое не слышали…»
Непонятливость Пискарева подхватил Володин: «Ответьте, Алексей Владимирович, какое отчуждение… вы имели в виду?»
«…Норвегии, 80 квадратных километров Баренцева моря, в апреле 2011-го Госдума проголосовала за ратификацию договора, 311 депутатов были за», – уточнил Куринный.
Этого ответа Володину было мало. Он тоже показывал, что ничего не знает о Договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией, подписанном 15 сентября 2010 года тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом в Мурманске. По договору самая рыбная и газоносная часть Баренцева моря перешла в руки натовской Норвегии. За этот договор, позволяющий совсем близко подходить к российским границам и даже нарушать их натовским кораблям, Столтенберг был награжден назначением главой НАТО. Мог ли не знать об этом Володин, занимавший в те годы высокие посты в правительстве и в президентской администрации?
И всё же спикер продолжал демонстрировать «незнание и непонимание», распалялся, обвиняя Куринного в популизме, в нарушении норм закона (неясно какого) и даже угрожал, что «за это» можно «понести ответственность».
«Мы зачем провоцируем эту повестку? – метал гром и молнии Володин в сторону коммуниста. – Зачем? Меньше слов – меньше срок… скажите, решение от такого числа, номер такой-то. Как его трактовать?»
Куринного опередил Сергей Иванов от ЛДПР:
«Хочу дать справку. То, о чем говорил депутат Куринный, называется Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия… Мы этот вопрос здесь обсуждали, были большие споры. Что касается Хабаровского края, это передача Китаю островов Даманский и Тарабаров. Там в советское время были боестолкновения, наши воины отстояли тогда территориальную целостность СССР. А уже в это время передали Китаю острова. Это было настоящее отчуждение нашей территории».
С. Иванов также заявил, что голосовать за представленный законопроект не будет, так как в нем есть лазейка, которая позволит отодвигать российские границы, удовлетворяя претензии соседей. А их к России очень много, «начиная от Курильских островов, заканчивая Калининградом и Оренбургом, на который зарятся казахи. Эти претензии могут быть удовлетворены: сначала появляется партнерский договор наверху, после идет делимитация границ по карте, потом Дума всё утверждает, как было с предыдущими договорами, и совершается демаркация границы. Вот так этим законопроектом, по-моему мнению, выводятся за рамки ответственности те, кто с помощью делимитации, демаркации… сможет отдать наши территории. А что им за это будет? Ничего. Они же по договорам… Да и что за наказание – штраф, 4 года отсидки. В других странах за подобное сажают пожизненно».
Разоблачение хитрости, заложенной в законопроекте Крашенинникова–Клишаса, разгневало Володина вконец. Отвергнуть сказанное Ивановым он не мог, но нужно было на чем-то отыграться. И он оседлал любимого конька – пошел обвинять коммунистов: и в развале Союза, и в отдаче морских территорий бывшим горбачевцем Шеварднадзе, и в том, что страну не сберегли»… Настаивал Володин, чтобы коммунисты каялись. Сам же Володин ни в чем не сбирался каяться, хотя был членом КПСС. Потом он сменил еще парочку партий и наконец решил стать единороссом. Отлично знает Володин, что в составе «ЕдРа» большая половина таких, как он, состоявших в КПСС, включая их лидеров.
Николай Коломейцев (КПРФ) призвал Володина не нарушать 46-ю статью думского регламента, запрещающую спикеру комментировать выступления депутатов. Посоветовал Володину подсчитать, сколько в думском президиуме бывших членов КПСС, не говоря о составе «Единой России».
Подключился единоросс Андрей Исаев, заявив, что Володин говорит историческую правду. Вслед за ним единоросс Адальби Шхагошев обвинил коммунистов в войне в Чечне, так как она возникла из-за развала Союза. Следующие единороссы изготовились продолжить обвинять тех, кто не пошел, как они, в перевертыши. Им нравилось чувствовать за собой численное превосходство и доказывать, что белое – это черное, цинично искажая факты и события.
Единороссам нужно было перевести стрелки со своих неправедных дел, с лукавого законопроекта Крашенинникова–Клишаса на другое, на своих политических оппонентов. Казалось, «ЕдРо» массово впало в политическую деменцию и не желает выходить из этого состояния.
Едроссовский словесный шабаш неожиданно пресек коммунист Николай Харитонов: «Прошу этот словесный блуд остановить. Помолчите минутку. Я все путчи, все перевороты пережил. Могу долго говорить с этой трибуны. Юридически правопреемником Советского Союза является Российская Федерация. У нас одна партия, это родная земля, туда все уйдем. Хотелось бы попозже… Всё остальное блуд, чтобы выделиться…».
С Харитоновым согласились. Проголосовали за принятие (382 – за, воздержался 1 – С. Иванов) в первом чтении законопроекта Крашенинникова–Клишаса, коммунисты – с оговоркой, что во втором чтении поддержат только, если будет устранена лазейка об особых условиях делимитации границ, а также при выработке адекватных мер ответственности.
[img=-14473]