Юность Людмилы Кочетовой (в девичестве) опалена войной. Шестнадцатилетней девочкой в январе 1943 года, когда шли кровопролитные бои за Сталинград, Людмила добровольно вступила в ряды действующей Красной Армии. Об этом свидетельствует запись в ее Красноармейской книжке №66028. Такие книжки выдавались, согласно приказу В.И. Ленина от 1918 года, только тем, кто шел в бой добровольно. Этот дорогой документ, наряду с партбилетом, Людмила Ивановна берегла всю жизнь. Сегодня это бесценные реликвии, свидетельства, несущие потомкам правду о том очень трудном, героическом времени, правду, которую сегодня искажают.
Юная Людмила пришла на фронт связистом линейной службы, она окончила краткие курсы в военном училище. Связисты были очень нужны на переднем крае.
Ох, и помотала война молодого бойца. До декабря 1943 года она служила в действующих частях Кавказского фронта. В январе 1944-го была направлена на 2-й Украинский фронт под командование маршала Р.Я. Малиновского. Участвовала в боях при освобождении Украины, Молдавии, при взятии Румынии.
«В смертельных боях Ясско-Кишиневской операции, – вспоминала Людмила Ивановна, – погибло много девушек-красноармейцев, охранявших посты». И всё же «за пять часов Яссы были взяты, завершено освобождение Молдавии, выведена Румыния из войны на стороне Германии, открыта дорога Красной Армии на Балканы».
Людмила Ивановна дважды была тяжело контужена при выполнении боевых заданий. Но в госпиталях не задерживалась, спешила возвратиться на фронт. О ее боевой биографии красноречиво рассказывают награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией 1941–1945гг.», «25 лет Победы в ВОВ»; 13 февраля 1945 года за выполнение тяжелого задания получила Благодарность И.В. Сталина «За взятие Будапешта» №277.
В мирное время Л.И. Мещерякова за долгий добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».
Есть в жизни этой необыкновенной женщины и другие малоизвестные, но примечательные страницы. Родственная ниточка ее связывала с В.И. Лениным. Она была женой двоюродного племянника вождя – Юрия Викторовича Мещерякова, кадрового офицера Красной Армии. Он верой и правдой служил своей Родине, прошел всю Великую Отечественную войну, сражался под Сталинградом. Но никогда Юрий Викторович не упоминал о родстве с Владимиром Ильичом, чтобы не создавать особого отношения к себе. Все, кто с ним воевал, отзывались о нем как о храбром, грамотном, ценящем людей командире. В 1983 году в «Советской России» публиковался о нем большой очерк (автор В. Дроботов: http://leninism.su/lie/4062-o-lenine-pravdu.html?start=1): «Ю.В. Мещеряков был полковником Советской Армии, он доблестно сражался в годы Великой Отечественной войны, героически проявил себя в боях за Сталинград, награжден боевыми орденами и медалями, трагически погиб уже в мирные годы при выполнении особого задания. При этом все окружавшие Мещерякова друзья и однополчане до конца его жизни не знали, что он в родстве с семьей Ульяновых». Даже Людмила Ивановна узнала об этом через несколько лет после замужества. Почему Юрий ничего не говорил? Он так тогда объяснил: «Жить надо только своими заслугами, и прошу тебя, никогда, в каких бы то ни было трудных житейских обстоятельствах, ни ты, ни наши дети не должны использовать с меркантильной целью то, что ты узнала». Юрий Викторович всегда поступал так, как велит долг, понятие о чести и достоинстве. В таком духе воспитывались и дети – Светлана и Александр. По законам нравственной строгости, присущей всем Ульяновым, жила семья Мещеряковых.
После трагической гибели Юрия Викторовича в 1961 году при исполнении воинского долга, Людмиле Ивановне одной пришлось поднимать детей. Даже притом что архитектор Мещерякова много и успешно трудилась, все равно жилось осиротевшей семье нелегко. Почему, казалось бы, не обратиться за помощью в высокие инстанции? Наверняка помогли бы родственникам Ленина. Но Людмила Ивановна не нарушила наказов мужа. Скромными были и дети, всего добивались своим трудом, своими знаниями.
Мещеряковы строили свою жизнь по-ленински. Людмила Ивановна этим гордилась. Она не предала коммунистические идеалы и после того, как с 1991 года их стали крушить вместе со страной. До последних своих дней она верила в то, что правда и справедливость победят, как в 1945-м Красная Армия, в рядах которой она сражалась, низвергла фашизм. Эта вера нужна нам, ныне живущим, чтобы идти вперед.