Задушенная экономика

Китайский ВВП по итогам первых шести месяцев 2020 года упал на 1,6% в годовом выражении. В июне деловая активность в сфере услуг Китая выросла максимальными темпами за последние 10 лет. Как отмечают эксперты, экономика КНР уверенно восстанавливается после резкого снижения в начале года из-за пандемии коронавируса.

С начала 2020 года государственный долг США вырос почти на $3 трлн и впервые в истории превысил отметку $26 трлн. На фоне пандемии американские аналитики заявили о начале рецессии в стране. По мнению экспертов, дальнейший рост госдолга может обернуться ударом по бюджету США и тем самым усугубить финансовый кризис.

В июне дефицит федерального бюджета США составил $863 млрд, что почти в сто раз выше показателя за аналогичный период прошлого года. Растущий недостаток денег в американской казне связан с огромными расходами правительства Штатов на ликвидацию последствий коронавируса.

Падение ВВП стран Еврозоны во II квартале 2020 года составит 13%. Об этом сообщила председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

ВВП России в апреле 2020 года снизился на 12% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития.

2 июня Владимир Путин одобрил план правительства по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса. В первую очередь президент призвал поддержать граждан, предприятия и бизнес на этапе выхода из режима карантинных ограничений. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, выполнение поставленных задач будет проходить в три этапа и стоить 5 трлн рублей.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, общая стоимость всех мер поддержки российской экономики в связи с пандемией коронавирусной инфекции достигла 3,3 трлн рублей.

Полное возвращение ВВП России на уровень 2019 года произойдет только в первом полугодии 2022 года, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

А это цена «эффективных» действий правительства. Европа выходит из кризиса в конце 2020 года, а Россия все еще строит планы выхода из кризиса и растягивает удовольствие на 3 года.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2020 года промышленное производство снизилось на 3,5%, в основном за счет мая, где снижение составило около 10%, цены поднялись на 2,6%, безработица повысилась до 6,1%, а зарплата (номинальная) составила 49 306 рублей, в декабре она была 62 239 рублей. Только в Москве в начале года средняя зарплата составляла 95,5 тыс. рублей, а в июне медианное значение обрушилось до 50 тыс. В обновленном прогнозе Минэкономразвития реальные располагаемые доходы граждан к концу этого года просядут на 3,8%.

По данным мониторинга, 36% россиян считают, что их финансовое положение ухудшится не сильно, а 27% заявили, что это будет существенно. Четверть опрошенных рассказали, что каких-либо изменений в их доходах не ожидается, и лишь 6% граждан заявили об улучшении материального достатка в той или иной мере в течение года.

В июне замедлился рост численности регистрируемых в качестве безработных. Сейчас на учет встают в среднем по 140 тыс. человек в неделю, а в середине апреля и мае было по 220−250 тыс. Но это только снижение динамики, безработица продолжается. В пресс-службе Минтруда сообщили, что в России с конца марта по июнь уволено более 3,7 млн граждан, а число трудоустроенных составило свыше 3 миллионов.

Перспективы не радужные, по разным оценкам только в этом году ВВП может упасть на 6,6 %, или 7 трлн рублей.

По мнению бывшего зампреда правительства Аркадия Дворковича, который сейчас возглавляет фонд «Сколково», самые тяжелые времена в стране только наступают. «Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России, мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», – полагает он.

Согласно подсчетам объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты (ТПП), к концу лета в России закроется порядка одного миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, или 15−25% всего рынка. На биржу труда выйдут около 2,5 млн бывших сотрудников таких предприятий. В общей сложности карантин и введенные из-за него ограничения обошлись бизнесу в 3,7 трлн рублей, и с каждым днем цифра растет.

Власти выделили 81 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу, а надо было выделить 4 триллиона. Но известно, что скупой платит дважды! И если Европа выходит из кризиса, то Россия, при скупости ее правителей, будет выходить 10 лет. Германия бросила на ликвидацию кризиса 52 трлн рублей, а наши копейки вряд ли помогут российской экономике.

Наиболее пострадавшие отрасли, куда входят в том числе общепит, гостиничный бизнес и туризм, поддерживает государство. Банки выдают компаниям беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, а также предоставляют предприятиям МСП возможность оформить кредитные каникулы. Кроме того, в стране отменяется более 200 тыс. плановых проверок бизнеса в 2020 году. К началу июля реструктурировано долгов на более чем 2,3 трлн рублей.

Но всё это фикция. Государство на ликвидацию последствий кризиса не тратит ни копейки. ФНБ за полгода вырос с 7,7 трлн рублей до 12,14 трлн рублей в июле 2020 года. ЗВР выросли на 40 млрд долларов за полгода и в июле составили 569 млрд долларов. То есть правительство обходится текущими бюджетными платежами.

Но ведь должно быть иначе! Государство запретило работать предприятиям, государство и должно возмещать убытки и предприятиям, и народу! Статья 53 Конституции РФ гарантирует это! «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Именно так поступили в США и Евросоюзе.

В России же господдержку облекли в такие бюрократические препоны, преодолеть которые удается не каждому. Руководители организаций жалуются на большое количество отчетов, которое необходимо предоставлять в разные ведомства. Причем иногда один и тот же документ, но в разной форме передают почти каждый день. Требования собираются смягчить, но до конкретных действий дело пока не дошло. К примеру, применение кодов ОКВЭД для определения пострадавших предприятий не одобряют 86% респондентов. Надеются получить государственную помощь только 31%, остальные будут искать деньги где придется. Больше года будут восстанавливаться 64% предприятий, 20% закрылись или в стадии закрытия, и только 4% заявили, что им не нужны деньги!!!

Крушение бизнеса влечет за собой увеличение безработицы. На конец июня без работы из-за коронавируса остались миллионы россиян. По данным Минтруда, на учет в качестве безработных встает в среднем по 140 тыс. человек в неделю.

В Минэкономразвития говорят о том, что за время пандемии работу приостановили 15 млн человек, 680 тыс. из них попали под сокращение. В качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона граждан. В скором времени число безработных может вырасти до восьми миллионов.

Согласно недавнему исследованию страховой компании «Росгосстрах Жизнь», доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. рублей возросла с 38,1 до 44,6%, то есть почти половина населения живет на грани прожиточного минимума. Аналитики сравнивали данные на начало года, когда эпидемия в стране еще не началась, с показателями июня – временем массового снятия карантинных ограничений. Каждый пятый участник опроса объявил о значительном падении доходов во время пандемии, а каждый десятый – о полной потере заработка.

В правительстве этим заявлениям не верят, ссылаясь на методологические просчеты. По официальным данным, уровень бедности в России по итогам 2019 года составил 12,3% – доходы ниже прожиточного минимума получали около 18 млн граждан. Но это за прошлый год, сейчас картина иная!

Власти задумались о переносе сроков реализации национальных проектов на шесть лет – с 2024 до 2030 года. Однако такое решение – это предательство интересов народа. Деньги на преодоление разрухи есть, к тому же разрушили экономику совершенно напрасно. Белоруссия оказалась умнее.

На фоне общего спада в правительстве готовят решение, как скорректировать срок исполнения государственных программ.

Сейчас обсуждается вопрос исполнения нацпроектов с учетом складывающейся в последние месяцы в экономике ситуации». Готовится  продление до 2030 года проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021–2022 годах финансирование нацпроектов собираются сократить, в частности, на поддержку малого бизнеса пойдет на 7 млрд рублей меньше, чем планировалось. Судя по тому, в каком состоянии бизнес сейчас, сокращение ассигнований на него приведет к полному его уничтожению.

Провалился нацпроект «Цифровая экономика». Уже сейчас нарушены сроки крупнейших проектов, среди которых развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы и другие. Скорее всего, нацпроект ждет сокращение финансирования.

Но от главных целей шестилетки не отказываются. Речь идет об «обеспечении темпов экономического роста выше мировых и не ниже 3% в год к 2024 году», сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4%, а также росте инвестиций в основной капитал не ниже 5% к 2024 году. Также в нацпроекты хотят добавить два новых целевых показателя: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Правительство облегчило себе задачу: разрушив экономику и опустив ее на 6,6%, расти на 3% в год станет совсем просто. Чтобы вы представляли, что такое рост промышленности на 3%, приведу пример. Сегодня металлорежущих станков выпускается 4500 штук в год. При снижении выпуска на 6,6% будет выпускаться 4203 штуки. Увеличение на 3% повысит выпуск на 126 станков в год. В советские времена такое количество станков выпускалось за 3 часа, а сегодня это выдают за героический поступок.

Наращивать доходы населения будет еще проще, ведь их опустили на 12%, и теперь увеличивать на 1–2% в год не представит труда, поэтому к доходам 2013 года россияне приползут где-то через 10 лет. Естественно, при таком раскладе взрыва инфляции ожидать не приходится. Задушенная экономика и обнищавший народ создадут картину российского концлагеря с собачьим пайком, вездесущими видеокамерами и произволом полицейских и охранников.

Но чиновники не унимаются и продолжают вешать лапшу на уши гражданам. Оказывается, согласно нацпроектам, в целом по уровню развития Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию через 4 года! Как вам это?

Не унывает и В. Путин: «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью».

Только зачем всё это? Что возить? Скорее всего, эти стройки нужны для депортации природных ресурсов из России! Но они если и дадут рабочие места, то опять же либо иностранцам, либо местным жителям. А куда девать 10 млн безработных? Почему правительство упорно и настойчиво не хочет строить заводы и фабрики и заниматься импортозамещением?

По оценке Минэкономразвития, падение экономики России в 2020 году составит 4,8% вместо запланированного роста в 2%. Также страну ждет сокращение реальных доходов на 3,8% вместо роста на1,5%.

Выход из кризиса идет по общенациональному плану почти на 4 триллиона. Однако ущерб легко просчитывается на 22 трлн рублей.

Власти выделили 81 млрд рублей на помощь малому и среднему бизнесу.

Малый и средний бизнес, сохранившие как минимум 90% штата, получат от резервного фонда правительства больше 81 млрд рублей. В рамках мер поддержки, о которых в прошлом месяце объявил Владимир Путин, помощь смогут получить почти миллион компаний. Но в России более 3 млн активных предприятий, а как будут выживать еще 2 миллиона?

Интересно то, что сначала, в апреле, остановили предприятия, людей уволили, а потом решили оказать помощь тем, кто сохранил численность!

Вот она, иезуитская хитрость, вроде бы дают, но взять невозможно!

В мае сообщалось, что жители России запаслись наличными на 362 млрд рублей с начала этого года. Большая часть из них была отложена в марте – перед введением ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Отмечается, что объем наличных в стране на 1 июля составил рекордные 12,419 трлн рублей. По данным ЦБ, объем наличных денег в стране растет с начала февраля: за последние пять месяцев он увеличился на 2,178 трлн рублей. В конце мая объем наличных денег, которые находятся в обращении вне банковской системы (денежный агрегат M0), ускорил рост до 23% в годовом выражении, отметил в докладе регулятор.

Косвенные меры поддержки бизнеса и граждан не могут в полной мере возместить потери из-за нерабочих дней. Кроме того, отсрочки по уплате различных платежей не освобождают от их уплаты и в перспективе станут причиной банкротства предприятий. Зарубежный опыт наглядно показывает, как надо бороться с кризисом, в Германии он уже на 90% преодолен.

Необходимо полностью возместить гражданам и бизнесу потери от карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса.

По примеру Китая было бы рационально национализировать банковскую систему России. Установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль, чем можно стабилизировать рубль и остановить валютные спекуляции.

Отменить бюджетное правило, профицит бюджета и Фонд национального благосостояния. Всё это только методы изъятия денег из бюджета. «Подушкой безопасности» всегда были и есть золотовалютные резервы, и называться международными они не должны.

Сейчас самое время национализировать российское имущество, захваченное иностранными государствами, причем разом, как в свое время осуществлялась приватизация. Это избавит Россию от зависимости от Запада. Законопроект о национализации в Российской Федерации имеется в КПРФ.

Внести изменения в налоговый кодекс. Налоги уплачивать предприятиям по месту расположения, а не по месту регистрации. Это сделает невозможным регистрацию российских предприятий в офшорах и улучшит финансовое состояние регионов России.

В силу сложившейся кризисной ситуации ввести мобилизационную экономику. Проект закона у КПРФ разработан давно.

Вот далеко не полный перечень мероприятий по скорейшему выводу из кризиса экономики России! Но даже если выполнить первый пункт о возмещении потерь бизнесу и народу, экономику можно возвратить не в самый лучший, но терпимый 2019 год, причем до конца текущего года.

Первый зампредседателя комитета ГД

по экономической политике, промышленности,

инновационному развитию и предпринимательству,

председатель ЦС ООО «Дети войны»

Н.В. АРЕФЬЕВ

 

 

Другие материалы номера