Экскаваторы: принцип действия, области применения, разновидности и характеристики

Одной из основных сфер использования машины является строительство. Такое оборудование характеризуется простотой конструкции, включающей в себя ходовую часть, блок с ковшом и кабину с системой управления. Основная особенность машины заключается в наличии поворотного рабочего органа.

Применение и принцип действия

Популярность экскаваторов как спецтехники возросла благодаря их универсальности. Такие машины могут быстро выполнять различные задачи абсолютно любой сложности. Техника широко используется в отрасли строительства, горнодобывающей промышленности и других сферах. Благодаря наличию ковша с помощью такого транспорта осуществляется выемка почвы, гранита, песка и многих других пород.

Кроме того, экскаваторы используются для рытья котлованов. Они без проблем осуществляют выгрузку сыпучих материалов в самосвалы. Также такая техника подходит для обустройства дамб, уборки территорий и создания отвалов.

Что касается принципа действия, то данная спецтехника характеризуется простотой работы и использования. Для управления оборудованием применяется специальная панель, расположенная в кабине. При необходимости машина может осуществлять выемку различных пород и грунта выше или ниже уровня поверхности площадки. Многие модели спецтехники оснащаются дополнительными устройствами. Это могут быть отдельные ковши, стрелы, крюки, рыхлители, рукоятки и т. д.

Технические характеристики

Беря в аренду экскаватор, необходимо учитывать следующие характеристики техники:

·      тип ходовой составляющей, которая может быть колесной или гусеничной;

·      принцип действия (непрерывный либо периодический);

·      тип силового агрегата – электрический или дизельный;

·      объем ковша;

·      максимальная скорость движения;

·      мощность оборудования;

·      эксплуатационная масса.

Современная спецтехника представлена моделями, обладающими различными свойствами и особенностями. Основные отличия заключаются не только в технических характеристиках, но и типе управления.

 

Разновидности и их особенности

По назначению различают три вида спецтехники:

1.    Универсальные. Зачастую применяются на строительных участках. Такие машины характеризуются средними размерами, высокой маневренностью и неплохой производительностью.

2.    Шахтные. Габариты этой техники меньше, поскольку это требуется для обеспечения свободного перемещения в шахтах. Поэтому они находят применение в тоннелях и других замкнутых пространствах.

3.    Карьерные. Габариты такой спецтехники могут быть любыми. Машина, как правило, оборудуется большим ковшом, благодаря чему обеспечивается максимальная скорость погрузки.

По типу ходовой части устройства бывают колесными и гусеничными. Первые подходят для перемещения по городским дорогам. Вторые лучше использовать на неподготовленном покрытии и рыхлом грунте.

По принципу работы спецтехника может быть циклического или непрерывного действия. В первом случае экскаватор оборудуется одним ковшом. Он применяется по схеме «загрузил — перенес — выгрузил». После этого цикл повторяется. Машины непрерывного действия оснащаются роторным рабочим механизмов, который представляет собой вращающееся колесо, оборудованное разными ковшами. В данном случае выработка осуществляется благодаря постоянному вращению узла.