Время разора

 Я выписываю вашу газету с момента ее основания и буду выписывать ее, насколько меня хватит, – мне уже 90 лет. Газету выписываю одна, может, на всю Республику Тыва. Такова теперь жизнь – людям не до газет, как-то прожить бы. 
Мне же хочется поделиться с газетой – жизнь-то заканчивается. Я из деревни. Дело в том, что наше поколение стояло у станков на подставочках, собирало колоски – всё для фронта! 
И теперь пятая колонна поливает нас помоями, что, мол, не так мы жили. Заступиться за нас уже некому – вот нас и поливают грязью. Даже президент не прочь лягнуть нашу Советскую власть: то про «калоши» скажет; то, что мы и мяса-то не ели… 
Да, мы жили скромно, но мы строили страну. Были и несправедливости, перегибы… Но мы строили страну, где были и предатели ее, и враги. И не надо поливать Сталина – видимо, в то время так и надо было руководить. Да, был ГУЛАГ, были и доносы друг на друга, но страну-то мы строили! 
В ГУЛАГе по доносу сидели даже ученые – Королев, Туполев. Днем они «лес валили», а по ночам чертили: один – самолет, другой – ракету… За границу не сбежали – строили вместе со всеми страну. 
Вот с каким сильным духом тогда были люди!
А сейчас? Жириновский да Поклонская сильно хвалят жизнь при царе. Но наши родители при царе жили – и мы знаем, что это была за жизнь. 
Революцию 1917 года надо изучать, а не позорить. 
Почему голодная, неграмотная, лапотная Россия победила 14 богатых стран?! Вот над чем надо думать и что изучать.  
Почему Романовы правили 300 лет, а лапти Россия сняла только при Советской власти? А соломенные крыши и земляные полы вы запамятовали? Ведь вся Россия при царе была именно такой. Даже бань не было. 
И не надо оплевывать наше поколение. Мы с родителями строили страну, проходили всякую несправедливость, но построили же страну – Державу!
Нашему поколению надо поклониться до земли – у нас война отняла детство и юность. 
Сейчас же делают, как при царе, и что, лучше жить стали? 
А культура и нравственность при любом строе никогда не помешают. Вот казалось бы, нравственность и культуру должны нести в массы артисты. А от них сейчас исходят пошлость и бесстыдство. Ну вот что дал стране, скажем, Боря Моисеев? Или вот сейчас вся страна молится на Пугачеву – да у нее ни одной песни патриотической нет. Даже детей обретенных она назвала английскими именами – видимо, они там будут жить. 
Я бы посоветовала издать закон, по которому правительство и члены Госдумы обязательно сдавали бы экзамен по тысячелетней истории России. 
О культуре можно судить и так: что это за «культура», когда у Шнура полные залы людей, что он несет им? 
Словом, больное у нас общество – и лечить его некому. 
Вот теперь Шнур и Бузова в Думу собрались. И будет у нас вся Россия, как «Дом-2». 
Правительство же успокаивает людей: мол, скоро будем лучше жить, поднимем ВВП с помощью робота Федора. 
А коммунисты ждут хорошей жизни, надеясь на выборы. Какие выборы? Когда повсюду действуют «30 сребреников»! Власти никогда добровольно не уйдут – нужна только революция. А у нас ее некому делать – не вырастили лидеров, своих Ломоносовых и Матросовых. 
Сегодняшнее поколение потеряно для России. Люди ждали перемен от «перестройки», но таких же, советских, – зачем распродают всю Россию иностранцам за бесценок? Они же растащили всё по островам в Тихом океане – там и налоги платят. А наше правительство с протянутой рукой: «Подкиньте детишкам на молочишко!» Какой позор! 
Чтобы поднять Россию с колен, надо всё бросить на сельское хозяйство – ведь всех земля кормит. Не зря же все войны были за землю. 
У нас же сейчас земли забросили. Столько у нас земли, воды, а картошку везем из Египта, гвозди – из Китая! Где же хозяин? 
Еще надо срочно принять закон «О коррупции». За разворовывание бюджета судят единицы, да и то они недолго сидят. Выходят – а у них на Лазурном Берегу наворованного хватит на три поколения. Так что ж им не жить? Там у них виллы, дети и жены. Был бы закон о конфискации всего наворованного – тогда бы они задумались. А то переписывают всё на жену, сестру или мать. А мать-то где взяла миллиардные приобретения?
И еще мое мнение. Как же могли не защитить СССР от распада? 
Да потому, что народ в правителях разуверился, они же, в свою очередь, обуржуазились и отделились от него. 
Понастроили общеблоков: на 1-м этаже – обком, на 2-м – горком. А люди годами в очереди стоят без всякой надежды. 
Очереди были и при Горбачеве, хотя сильного голода-то не было. Не надо запугивать людей бывшими пустыми полками. При Брежневе, например, хлеб вообще на столах бесплатно стоял в столовых. Какой там голод, когда забит холодильник, да еще холодильную камеру прикупали! 
А я бы вернулась в те годы, пусть даже и с очередями. Зато мы ели чистую продукцию – без пальмового масла – и мясо – без кенгуру. 
Будьте вы прокляты, все эти чубайсы-ельцины-горбачевы! Прогуляли на Лазурном Берегу все наши гробовые. Даже Бог их не наказал. 
Почему у Наины Ельциной пенсия 150 тыс. рублей, за что? Чем она ее заслужила? 
Да, мы жили бедно, но без решеток на окнах. Ключи от квартиры в коридоре под коврик клали. Большинство из простого народа так и думает. 
Живу в Тыве, в городе Кызыл. В свои 90 лет пока в здравом уме и памяти. Очень хотелось поделиться с вами.
Простите за всё!

г. Кызыл, 
Республика Тыва