Асфальт дерюжкой

В Орле местный депутат решил лично оценить недавно положенный асфальт, на который потратили 20 миллионов рублей. В итоге дорожное полотно оказалось настолько «нанотехнологичным», что парламентарий смог его отодрать и унести.
Поводом для проверки на улице Розы Люксембург в Заводском районе города стали многочисленные жалобы местных жителей на некачественную укладку асфальта. При этом заказчик работ (орловское УКХ) утверждал, что все идет по плану и проблем нет. Насколько «эффективно» работает подрядчик, решил проверить лично вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. Заверения в качестве дорожных работ он решил не слушать и на глазах многочисленной публики отправился к свежеуложенному дорожному полотну. Пару мгновений и в его руках оказался пятисантиметровый слой асфальта. Народный избранник сломал его голыми руками. Если человек отрывает руками асфальт, то о каких современных технологиях можно вести речь? Если бы подрядчик добросовестно поработал над каждым люком, над каждой ямкой, были бы и темпы работ другие, и не отваливалось бы ничего. 
– Предполагаю, что если бы я не остановился, то мог бы демонтировать весь участок покрытия на этой дороге. Битум виден отнюдь не везде, – объяснил он нерадивым дорожникам, опубликовав снимки на своей страничке во ВКонтакте. – Асфальт положили без предварительного нанесения специальной эмульсии, в некоторых местах – сразу на щебенку. 
«Насколько я понимаю, у подрядчика стоит задача как можно быстрее освоить выделенные деньги, невзирая на качество. И это происходит на центральных дорогах нашего города!» – возмутился депутат.
Подобные косяки дорожники при непосредственном контроле чиновников творят не только в Орле. В Нижнем Тагиле после сильного ливня с недавно отремонтированной дороги сошел асфальт. Как сообщают подписчики группы «Инцидент. Нижний Тагил» в соцсети ВКонтакте, дождь буквально смыл покрытие на улице Береговая-Краснокаменская. В паблике рассказали и о других последствиях потопа. Вода во время ливня затопила проезжую часть на проспектах Строителей и Ленина, улицах Островского, Серова, Первомайской. На улице Кулибина недавно отремонтированную дорогу затопило до номерных знаков машин. Судя по видео, некоторым пришлось вручную толкать свои автомобили, которые не могли ехать по воде. Иначе и быть не может. Дорожные рабочие, которые закатывают улицы в асфальт, знать ничего не желают про ливневую канализацию. А местные чиновники потом растерянно разводят руками и, потупив взор, рассказывают, мол, ливневка не справляется даже с кратковременными дождями, потому что забивается опавшими листьями. 
И чего тогда удивляться, если жители от безысходности ищут неординарные решения для борьбы с бездорожьем. В Калужской области местные жители, борясь с колдобинами на дороге, застелили коврами дорогу между поселками в районе трассы М-3. Фото устланной коврами дороги появились в соцсетях. На опубликованных снимках видно, что по коврам регулярно ездят машины. Уточняется, что таким образом владельцы дач в районе трассы решили проблему с грунтовкой, мешающей им проехать после дождей.
А чуть раньше у интернет-пользователей большой популярностью пользовался видеосюжет, на котором во дворе жилого дома в Мурманске утки облюбовали лужи, образовавшиеся в глубоких дорожных ямах. Видео, на котором две птицы плавают в огромной луже, полощут клювы и отряхиваются от воды, вызвало всеобщий смех.
Хотя, если верить официальным заверениям «Автодора», в России уже вовсю начали изготавливать дорожное покрытие по методу объемного проектирования. Суперасфальт будет долговечнее обычного в два раза – 12 лет вместо 4–5. По этому методу асфальтобетонная смесь создается в зависимости от условий: погоды, плотности движения, грунта. Это определяет состав. Асфальт замешивают поэтапно и на каждом шаге испытывают. В каком месте дорожники используют такой суперпрочный асфальт, не совсем ясно. Пока что даже в областных центрах свежеуложенный асфальт смывается первым же дождем.
И ведь речь не только о мерзких отечественных дорогах. Точно с таким же качеством сегодня возводятся мемориалы, которые призваны стоять веками. На днях в Кемерове обрушилась часть мемориала Победы в Великой Отечественной войне, который был открыт всего несколько дней назад, 27 июля. Видео, на котором запечатлена разрушенная часть мемориала, выложено очевидцами на странице «Регион-42. Кемерово» в соцсети ВКонтакте. Авторы видео в ролике уверяют, что  причиной обрушения стала трещина. И хотя, как сообщает издание FlashSiberia, в администрации города уже заявили, что подрядчик восстановит мемориальный комплекс за свой счет, остается вопрос: а как этот комплекс принимали чиновники местной администрации? Почему благое, праведное дело умудрились превратить в  позорище?!
Тем более это вызывает праведное возмущение местных жителей уже потому, что мемориальный комплекс представляет собой арт-композицию с историческими справками о вкладе Кузбасса в победу, в архитектурной композиции которого использованы 2087 фотографий кузбассовцев – участников боевых действий.
Вот и шутят уже в провинции, а не пора ли поставить памятник безответственности и беспринципности отечественного чиновничества…