Даже форма не по карману




«Советская Россия» уже рассказывала, что, согласно социологическим исследованиям, каждый пятый ребенок в стране живет за чертой бедности. Но и эта цифра вряд ли отражает действительность. Дела, как показывает жизнь, обстоят куда как хуже.
Вот только что стало известно, в школах Вологды в новом учебном году школьная форма будет необязательна. «Такое решение мы приняли исходя из той экономической ситуации, в которой мы все оказались из-за коронавирусной инфекции. Я прекрасно понимаю родителей, которые не могут потратить деньги на форму, которая, возможно, не понадобится. Единственное требование – соблюдение делового стиля», – написал на своей странице ВКонтакте мэр Вологды Сергей Воропанов.
То есть мэр большого областного центра публично признает, что на подведомственной ему территории народ живет настолько бедно, что выкроить каких-то три тысячи рублей на школьную форму ребенку ему просто не по карману. И при этом никакой тревоги, никакого мозгового штурма, как вытащить население из нищеты, мы не найдем. Ну а что, так в России прозябает большая часть людей. Поэтому для власти самый «удачный» выход из катастрофы – взять и отменить школьную форму. А ведь многие мальчишки и девчонки мечтали о ней. Представляли, как они в этой форме, с букетом цветов придут на первосентябрьскую линейку. Красивые и счастливые. Кстати, в Вологде 16,4 тысячи первоклассников. Но большие дяди и тети из «Единой России», а у власти в других, именно там по крайней мере, попросту нет, сделали всё, чтобы у их пап и мам зарплаты и пособий хватало разве что на еду, налоги и штрафы.
Еще раз, дело ведь даже не в форме, а в наплевательском отношении власти к своему народу.
А еще вологодский оперативный штаб принял решение о начале учебного года во всех образовательных учреждениях региона в очном формате, разрешив торжественные линейки для первоклассников и выпускников с участием родителей, если они будут в масках. Несложно представить, как будет выглядеть этот праздник знаний, на котором главные действующие лица будут поголовно в масках и перчатках. На всю жизнь торжество запомнится.
Но если Вологда далеко не самый богатый город, то крайне сложно найти объективные оправдания тому, что петербургские школьники могут остаться без завтраков и обедов. Хотя чиновники всё валят, как всегда, на реформу системы питания. Можно подумать, что придумали ее сами школьники со своими родителями. Ожидается, что к 1 сентября минимум пять районов города не успеют подготовиться. В настоящее время далеко не у всех учебных заведений есть даже заключенные контракты. Но чиновники от образования не особо унывают и обещают что-нибудь придумать. А вот эксперты в этом сомневаются. Так, глава РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина подчеркнула, что уже с 15–17 августа необходимо было начать подготовку оборудования к приему учеников, однако в городе еще даже не проводились конкурсы. То ли денег нет в бюджете, то ли чиновники в отпусках…
И это несмотря на то, что президент России Путин остался крайне недоволен работой правительства в части организации бесплатного горячего питания для детей в школах. Кабмину было поручено решить проблему. Глава государства заявил, что 25 процентов учебных заведений не готовы кормить учеников начальных классов и что это «много».
А ведь детворе, согласно новому закону, должны обеспечить с 1 сентября бесплатное горячее питание не реже 1 раза в день. Детям обязаны подать минимум 1 горячее блюдо и 1 горячий напиток.
Получается как-то некрасиво. На родных российских детей денег нет, чтобы обеспечить их формой и горячим питанием, и при этом российские власти направили Кубе и Никарагуа десять миллионов долларов на проекты реализации питания школьников. Деньги уже перечислены. «Россия перечислила $10 млн на реализацию проектов системы устойчивого школьного питания Кубы и Никарагуа», – рассказал пресс-атташе посольства России в Гаване Леонид Лагуновский. 
Неужели для нынешней российской власти нищета родной детворы – ничто, а международный имидж – всё?