Все про вас




Скажем честно, необязательность российской власти давно не вызывает ни удивлений, ни даже возмущений. Как это ни прискорбно, но иначе в современном нашем отечестве не бывает. Обещания чиновников и политиков даже самого высокого ранга ровным счетом ничего не значат. Как и были уверены многие эксперты, не для того мэрия Москвы собирала и маневрировала со всеми данными своих жителей и гостей, чтобы вот так за здорово живешь взять ее и стереть. К тому же, мы убедились, что любая база данных – очень выгодный коммерческий товар. Достаточно ввести в поисковик интернета начало запроса «база данных…» и вам сыплются предложения на любой вкус и под любую задачу. В России с легкой руки чиновничьих контор давно и прибыльно действует черный рынок любых данных граждан страны. В ходу жаргонное выражение «купил в переходе» права, диплом и т.п.
В последнее время на этом рынке появилась новинка: персональная информация москвичей, полученная с камер уличного наблюдения и системы распознавания лиц. Эксперты, которые изучили ее и сделали свои открытия достоянием общественности, убедились, что в системе видеонаблюдения «практически нет препятствий» для утечек. Мало того, доступ к московским камерам видеонаблюдения можно купить на черном рынке. Там же свободно продаются выписки из системы распознавания лиц, в то время как власти нас уверяли и уверяют, что система хорошо защищена.
По иронии, система видеонаблюдения получила название «Безопасный город», хотя именно ее существование ставит жизнь горожан под опасность. Например, воспользоваться такой системой могут жулики всех мастей. «Умный город» стремительно превратился в «черный рынок». Информация с камер продается на черном рынке в форумах и чатах, где нелегально торгуют данными. При покупке доступа к камере продавец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных. Там есть прямой эфир с камеры и доступ к ее архиву. Возможность передачи прямых ссылок встроена в систему видеонаблюдения как минимум с 2016 года.
В рамках эксперимента журналист издания The Village получил выписку на себя из системы распознавания лиц. Для этого он скинул продавцу свою фотографию. Поиск выдал файл с 238 фотографиями похожих на корреспондента людей со списком адресов и временем, когда эти люди попали на камеру.
Сейчас в Москве и области работает не менее 170 тысяч камер наблюдения – их можно увидеть на дверях в подъезд и на большинстве людных улиц. Из них как минимум 3 тысячи устройств подключены к системе распознавания лиц. Они снимают прохожих на улицах и людей, входящих в подъезд, двор, школу или детский сад, а также то, что происходит на стройках.  Очень скоро распознавать лица смогут все устройства. Как следует из техзадания на сайте госзакупок, система распознавания лиц должна хранить 20 миллионов «биометрических индексов» в течение 30 дней. Что именно означает понятие «биометрический индекс», не поясняется. 
Всего за 3000–10 000 рублей можно получить доступ к данным камер распознавания лиц, расположенных на улицах. По итогам проверки, которую провела общественная организация «Роскомсвобода», выяснилось, что утечки позволяют следить за любым жителем Москвы: доступ к камерам также открыт примерно по тем же ценам. Так, по их данным, поиск конкретного человека по камерам сегодня стоит не более 15 000 рублей. Волонтер организации Анна «пробила» собственное лицо в этой базе и получила от продавца отчет с 79 камер с точностью определения 71% и указанием всех адресов, где она была за месяц.
Слушайте, ну это уже ни в какие рамки приличия не влазит. За скромную сумму любой бандит может отследить передвижение, режим жизни, адреса, где бывал любой из нас. Без каких-либо усилий, организации кропотливой и бессонной слежки любой желающий получает полную информацию о передвижениях ничего не подозревающего москвича. Полбеды, если этим желающим окажутся ревнивый муж или жена. Хотя и это малоприятно. А если убийца? Или похититель детей?
«Умный город» становится опасным для жизни. Причина тому не столько криминал, сколько безумная идея власти контролировать всё, вся и всех. При этом удержать исключительно в собственных руках результаты этого контроля чиновники не могут, а может, и не хотят. То ли из жадности, то ли от беспечности. Уж больно выгодный бизнес. Личных вложений – ноль, потому как на видеонаблюдение тратятся деньги из городского бюджета. Ориентировочно видео с подъездной камеры обходится где-то в 900 рублей в месяц, 7–9 тысяч рублей город платит видео с дворовой, и в районе 12 тысяч рублей – за съемку мест массового скопления людей. А прибыль это приносит личную и завидную. Год назад, как рассказывает The Village, камерами с функцией распознавания лиц воспользовались шантажисты и через форум «Двач» издевались, вымогали деньги и заставляли увольняться с работы женщин. Чудовищный эксперимент продолжался больше года. Постепенно двачеры подали идею рядовым маньякам: теперь просто случайных девушек стали фотографировать в общественных туалетах, чтобы затем шантажировать. Зло сработало как вирусная реклама. 
Инженеры магической отрасли «компьютерного зрения» обещают скоро избавить аэропорты и вокзалы от паспортного контроля, сделать город абсолютно прозрачным. Но прямо сейчас распознавание лиц – «люксовый» товар, которым торгует узкий круг изобретателей. 
Беда в том, что у нас страна шлагбаумов. На слежке все повернуты, а главное есть государственный заказ. Так что не спрятаться, нам, простым, не скрыться не только от государственного ока, но и любого негодяя, решившего узнать, где мы живем, бываем и чем дышим.