Поддержать народ Белоруссии перед лицом исторических испытаний




Претензии прозападных сил на то, что именно они представляют простых людей в Белоруссии, провалились. Потерпев поражение в столкновениях с силами правопорядка, противники власти перешли к более изощренной тактике. Они пытаются организовать забастовки, чтобы за счет дестабилизации экономики добиться захвата власти. На трудовые коллективы оказывается грубое давление. На проходных предприятий рабочих пропускают через шеренги злобствующих «оппозиционеров», требующих присоединиться к протесту. Через социальные сети рассылают угрозы тем, кто хочет нормально жить и трудиться. 
По мере развития событий становятся все более очевидными скрытые пружины попытки государственного переворота в Белоруссии. Против братской республики ведется гибридная война. Ведущую роль в стремлении свергнуть законную власть играет Польша. Она явно вознамерилась вновь, как много веков назад, превратить белорусов в своих бесправных холопов. Польша опирается на вассалов США в Прибалтике, особенно в Литве, и на поддержку бандеровской верхушки в Киеве. Угроза вооруженной интервенции сочетается с информационной агрессией и откровенным подкупом. Применение самых современных технологий позволяет манипулировать общественным мнением в Белоруссии, да и в России. Грязными потоками лживой информации стремятся создать у белорусских граждан и у всего мира совершенно искаженную картину происходящего. 
Опасность новых попыток сбить Белоруссию с курса созидания и общественного прогресса сохраняется. Представители прозападной пятой колонны пытаются сформировать некий координационный совет, включив туда целый ряд откровенных русофобов. Да, внутри слабой, плохо оформленной и раздробленной оппозиции уже начались раздоры и борьба за власть. Однако мы хорошо знаем, как Запад умеет консолидировать своих вассалов, побуждать и принуждать их к все более агрессивным и разрушительным действиям. 
Как известно, США потратили на поддержку бандеровского отребья на Украине более 5 миллиардов долларов. Сегодня Евросоюз лицемерно заявляет о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Белоруссии, но сам отказываться от такого вмешательства не намерен. При этом он решил сэкономить, выделив «на поддержку белорусского народа» 53 миллиона евро. Ясно, что речь идет не о вливаниях ради стабилизации белорусской экономики. На самом деле это не что иное, как попытка подлить бензина в затухающий пожар «цветного» переворота.  
События в Белоруссии непосредственно угрожают интересам обороноспособности России и всего Евразийского союза. Если бы переворот удалось осуществить, то важнейшие военные объекты коллективной безопасности на территории Белоруссии оказались бы ликвидированы. Вместо них появились бы базы НАТО, а танки, самолеты и ракеты Альянса оказались бы в непосредственной близости от Смоленска. 
В случае потери Белоруссии как стратегического союзника Россия окончательно оказалась бы в кольце недружественных государств. Она была бы отрезана от транспортных коммуникаций со своими зарубежными партнерами. Именно на это справедливо указал глава МИД РФ С.В. Лавров. Одновременно были бы нарушены важные кооперационные связи в экономике, что крайне негативно сказалось бы на многих российских предприятиях, на их трудовых коллективах и наших согражданах.   
Россия обязана поддержать руководство союзного, братского государства, с народом которого нас связывает многовековая история совместной жизни, борьбы и побед, общность культур, языков и традиций. Народно-патриотические силы во главе с КПРФ изначально заняли твердую позицию в поддержку народа Белоруссии и его законной власти. Мы высоко ценим социально-экономические успехи республики, достигнутые в сложнейших условиях всеобщего развала после 1991 года. Убеждены, что эти достижения должны быть надежно защищены. 
В возникших условиях чрезвычайно важно использовать для поддержки братской республики не только обычные инструменты межгосударственных отношений, но и методы народной дипломатии. Российские города и регионы-побратимы белорусских городов и областей, промышленные предприятия и деловые круги, женские, молодежные, спортивные и другие общественные организации, высшие учебные заведения, учреждения науки и культуры, имеющие партнеров в Белоруссии, должны энергично поддержать волю братского народа к сохранению завоеваний предыдущих лет.
КПРФ вновь приветствует итоги президентских выборов в Белоруссии 9 августа этого года. Мы уверенно заявляем о поддержке курса президента Лукашенко на построение социально ориентированной экономики и повышение жизненного уровня населения. 
Мы призываем все патриотические силы России проявить солидарность с народом Белоруссии в его стремлении преодолеть кризис, предотвратить внешнее вмешательство в его внутренние дела, создать условия для решения социально-экономических проблем страны в интересах большинства трудового населения.

Геннадий ЗЮГАНОВ 
Председатель ЦК КПРФ

 

Россия готова к урегулированию в Белоруссии

 Москва готова помочь урегулированию ситуации в Белоруссии, если этого захочет Минск, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если руководство Белоруссии этого захочет, то, естественно, российская сторона готова сделать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Белоруссии», – ответил он на вопрос о готовности России стать посредником между правительством Белоруссии и оппозицией.
На вопрос, как в Кремле оценивают то, что в Белоруссии завели уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции, он ответил: «Мы никак и никоим образом не хотим вмешиваться и давать какие-то оценки причинам, по которым возбуждаются те или иные уголовные дела в Белоруссии». «Это абсолютно суверенное дело Белоруссии», – подчеркнул Песков.
Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал рабочим агрокомбината «Дзержинский», что ситуация в стране хоть и политизированная, но не катастрофичная и силовики страну не отдадут. 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что на место «митингующих» сотрудников Белтелерадиокомпании по его просьбе были приглашены журналисты из России.
«Свято место пусто не бывает. У нас в России работают около 60 тыс. так называемых гастарбайтеров. На разных должностях, даже в политике. Россияне нам претензий не предъявляют», – сказал Лукашенко, общаясь с работниками агрокомбината «Дзержинский» в пятницу. Его цитирует госагентство БелТА.
Он заявил, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании «выскочили на улицы и начали митинговать». «Которые выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает», – посетовал Лукашенко. «Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо», – сказал он.
«Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения», – отметил Лукашенко. «И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще две-три группы не приехали, половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, – назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет – не принимаем», – продолжил он.
«Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул президента, чтобы видели, как они работают. И я знаю этих людей. Телевидение нормальное», – сказал Лукашенко.
Ранее о том, что в Белтелерадиокомпании приступили к работе российские журналисты, сообщали некоторые ее сотрудники.

Другие материалы номера