Нефтяная напасть

Площадь возгорания составляет 100 кв. метров. Пожарные тушат емкости с нефтью, одновременно охлаждая соседние резервуары, чтобы не допустить расползания пожара. В превентивных целях производится отселение граждан расположенного неподалеку села Саскылах, заявили в МЧС. Всего эвакуировано 93 человека. В Якутске для помощи в тушении готова аэромобильная группировка. 
Вполне частное ЧП, возможно, и не обратило бы на себя внимание, если не знать о том, что происшествия с нефтью и нефтепродуктами обрушились на Россию практически лавиной. Как утверждают эксперты, разливы и пожары на нефтяных объектах в России резко участились после того, как у нефтяников образовались тонны лишней нефти из-за сделки ОПЕК+.
20 августа пятно нефтепродуктов обнаружили на акватории Анадырского лимана на Чукотке. 12 августа пожар нефтепродуктов на площади 150 кв. метров произошел на территории Красноленинского месторождения в Октябрьском районе в Ханты-Мансийском автономном округе.
4 августа разлив нефтепродуктов обнаружили в лесном массиве в районе озера Круглое города Бор Нижегородской области. В тот же день разлив 10 тонн мазута выявили на территории Псковского района Псковской области.
3 августа лопнул нефтепровод в Усинском районе Коми, из-за чего на землю вылилось 7 тонн нефти. В тот же день второй за месяц разлив нефтепродуктов зафиксировали на реке Сайме в Ханты-Мансийском автономном округе.
28 июля в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора поступило сообщение о загрязнении реки Селемджа в районе поселка Экимчан на востоке Амурской области.
13 июля лопнул нефтепровод в Комсомольском районе Хабаровского края, в результате смесь углеводородов попала в озеро Голое.
В июне и июле крупные аварии произошли на ТЭЦ-3 в Норильске, в районе Талнахской обогатительной фабрики, которая сбрасывала отходы в лесотундру, а также в районе поселка Тухард на Таймыре, там в озеро попали 44,5 тонны керосина. Все три инцидента случились на объектах, связанных с российской горно-металлургической компанией «Норильский никель».
Малообъяснимая с позиций закономерностей лавина. Что стало причиной всех этих происшествий? То ли системная безалаберность специалистов, управляющих предприятиями отрасли? То ли за этим стоит какой-то умысел и расчет? В случайности как-то уже не верится…