Герои навсегда




После парада личного состава знаменная группа внесла под звуки марша Преображенского полка Государственный флаг Российской Федерации, флаги Воздушно-Космических сил и Космических войск.
Начальник измерительного пункта подполковник Владимир Леоненко, открывая митинг, сказал, что установка памятника Герою Советского Союза генерал-полковнику авиации Герману Титову приурочена к другому историческому событию – 55-летию со дня образования в Якутске научно-измерительного пункта, принимающего информацию с космических аппаратов и передающего в Центр управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки для обработки, анализа и принятия решений по выдаче управляющих команд на борт космических аппаратов.
Специалисты Главного испытательного космического центра с момента его создания обеспечили запуск более трех тысяч космических аппаратов; выполнили более девяти миллионов сеансов управления космическими аппаратами. Центр сегодня обеспечивает управление около 80% отечественных космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения.
– Мы гордимся, что наш Главный испытательный космический центр носит имя первого летчика-космонавта Германа Титова, совершившего длительный космический полет, – продолжил Владимир Валерьевич. – Герман Титов свой первый полет совершил в 25 лет. Он с 6 по 7 августа 1961 года на космическом аппарате «Восток-2» под позывным «Орел» сделал 17 оборотов вокруг Земли за 25 часов 11 минут, пролетев свыше 700 тысяч километров. 
Бюст Германа Титова безвозмездно преподнес руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. В установке скульптуры принял участие весь личный состав пункта, включая ветеранов. 
Владимир Леоненко подчеркнул, что большое содействие в возведении памятника Герману Титову оказал заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, и вручил ему благодарственное письмо и памятный сувенир.
– Сегодня мы все испытываем волнение, которое связано с историей нашего государства, а именно с освоением космического пространства, – сказал Виктор Николаевич. – После полета Юрия Гагарина и Германа Титова в космос каждый второй мальчишка в нашей стране мечтал стать космонавтом. Они проложили дорогу во Вселенную. И это навсегда останется в истории человечества. Герман Титов – самый молодой из всех космонавтов, побывавших в космосе. Он на космической орбите провел много экспериментов – первым сфотографировал Землю из космоса; благодаря ему люди впервые узнали, как адаптируется организм в условиях невесомости. Он очень многое сделал для укрепления силы и мощи нашей страны, в частности в области развития ракетно-космических систем. Сегодня мы, депутаты, чувствуем огромную ответственность и делаем все для укрепления обороноспособности нашей страны, дальнейшего освоения космоса и патриотического воспитания молодежи. 
Виктор Губарев, поздравив офицеров и солдат, стоящих на охране рубежей Родины, с 55-летием образования военной части, пожелал им успехов, здоровья и счастья. Он выразил отдельную благодарность якутским ученым – сотрудникам Института космофизических исследований и аэрономии имени Юрия Шафера Сибирского отделения Российской академии наук (ИКФИА), непосредственно участвующим в освоении космоса.
Как известно, в разные годы в Якутске побывали космонавты Валерий Быковский, Павел Попович, Борис Егоров, Василий Лазарев, всего 13 человек. Из них самым старшим по званию был Герман Титов. Он руководил проектами, которые вели сотрудники Института космофизических исследований и аэрономии имени Юрия Шафера. 
– Якутские ученые действительно внесли весомый вклад в освоение космоса, – сказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории космических лучей высоких энергий ИКФИА Владислав Тимофеев. Он заметил, что в Якутске разрабатывали приборы для измерения радиации, которые ставили на советских спутниках. Когда в космосе, например, происходит взрыв, образуются искусственные радиационные пояса, которые очень опасны. Эти явления фиксировали приборы якутян, что и легло в основу шагов, запрещающих ядерные испытания в космосе. 
Право открытия бюста предоставили заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губареву, заместителю управделами главы и правительства республики Виктору Говорову и начальнику измерительного пункта Владимиру Леоненко. Они под звуки Гимна Российской Федерации сняли вуаль с бюста. 

Другие материалы номера