Открылась девятая сессия Госдумы




В законотворческом портфеле Госдумы 1 тысяча 229 законопроектов. Но приоритетом осенней повестки будут главный финансовый закон страны – «О бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов» и бюджетообразующие законы. 
По словам Володина, пандемия сильно ударила по российской экономике, падение ВВП до конца 2020-го составит 4%. COVID-19 еще не побежден. В России ежесуточно выявляется свыше 5 тысяч человек, зараженных этим вирусом, за последние полтора месяца умерло 150 человек. В Госдуме переболело 50 депутатов. 
Однако спикера обнадеживает то, что российским ученым удалось создать вакцину против коронавируса, в октябре завершатся испытания второй вакцины и начнется вакцинация граждан. А пока необходимо соблюдать все положенные меры предосторожности. В Госдуме все еще сохраняется масочный режим, не работают буфеты и столовая. Особую заботу проявили о депутатах из группы риска Терешковой и Чилингарове.
Достоянием «Единой России» Володин назвал Чилингарова и Терешкову. Они из группы риска, их надо беречь от заразного вируса. 
«Валентина Владимировна, Артур Николаевич, мы вас любим, вы наше достояние, поберегите себя…» Спикер отправил ветеранов на «удаленку» в свои кабинеты, чтобы они меньше находились в многолюдной аудитории.  
Володин продлил ограничения по допуску людей в здание Госдумы, запрет на работу столовых и буфетов и предложил продлить режим проведения заседаний палаты не три, а два раза в неделю. 
«Здоровье граждан – важнее всего», – повторял Володин. Но при всем демонстративном благородстве спикер утаил замыслы министра финансов А. Силуанова сократить расходы на здравоохранение на 253 млрд рублей. Об этом во всеуслышание заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении, и заметил, что население РФ нуждается в качественной доступной медицине, без этого народ вымирает, в текущем году россиян стало меньше на 265 тысяч.   
Слушая Зюганова, Володин выражал недовольство, особенно когда коммунист говорил о выборах – нечестных, необъективных, где кандидатов от КПРФ отстраняли от участия по надуманным причинам, где намеренно были «нарезаны» новые партии, чтобы размыть электорат, исказить результаты голосования. 
«…Кто-то выиграл, кто-то проиграл, – прокомментировал Володин выводы Зюганова. – «Единая Россия» сохранила лидерские позиции, а вот какой процент поддержки получили другие партии – зависит от них самих». 
Искренне ли верит Володин, что «Единая Россия» победила? А если оставить «ЕдРо» без административного ресурса и гигантских денежных вливаний, без президентского покровительства, без карманных избиркомов? Тогда борьба будет на равных, и вряд ли в ней выиграет партия власти. 
Весьма доволен результатами «единого дня голосования» руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Трехдневное голосование проводилось из-за пандемии… явка была достаточно высокой…» – разъяснял единоросс ситуацию. Триумф «Единой России» он считает закономерным. Партия идет на выборы с конкретной программой: «Обещаем новые школы, детсады, ФАПы, оборудование для больниц, поликлиник, ремонты объектов социальной инфраструктуры, дорог. Обещаем и делаем… Не забываем о школьниках. В этом году предусмотрено направить более 22 миллиардов рублей на горячее питание учащихся младших классов». 
На словах – гладко, а на деле – мрак. Депутат-коммунист Алексей Корниенко, представляющий Дальний Восток, проехал с активистами по городам и поселкам Хабаровского края, Магаданской области и увидел картину, прямо противоположную той, что изображал Неверов. 
«У нас было много встреч в школах, – рассказал Корниенко, – каждый день по 4 школы, полные залы. Люди жаловались, что горячее питание дети не получают. Некие компании поставляют еду, но не горячую, как требуется по закону, а непонятно что, есть такое невозможно. Мы видели убитые школы, убитые дороги… Людей там уговаривали голосовать за партию власти, но люди предпочли вообще не ходить на избирательные участки. Поэтому явка была очень низкой…».   
Что получилось в Хабаровском крае? «ЛДПР там потерпела фиаско, пришла третьей». В Магадане была тяжелая кампания из-за коронавируса: «Четыре кандидата лежали пластом с COVID-19… Конкурентов «ЕдРа» прессовали, пришло голосовать избирателей в пределах 19%. Наблюдателей от КПРФ на некоторые участки вообще не пустили. С подсчетом результатов на ряде участков была полная чехарда. При голосовании на дорогах, на пеньках местная власть так мухлевала, что мы вынуждены были звонить в Центризбирком Е.И. Колюшину. Пытались исправить подтасовки, но не всегда это удавалось. Председатель одной комиссии так мухлевала, что на глазах у всех изобразила в итоговом протоколе ту цифру, какая ей была нужна. Просто от руки. Изумленные наблюдатели пытались ее остановить вопросами: «Что вы делаете? Как это может быть?» «В некоторых случаях надо», – сказала председатель. 
Так достигался «триумф» «Единой России». 
Пандемия оказала свое влияние на избирательную кампанию. Но даже в карантин многие наши коллеги и депутаты Госдумы, заксобраний, муниципальных собраний не сидели дома, а активно занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим гражданам.  
По итогам выборов фракция «СправРоссия» в Госдуме увеличилась, избран депутатом летчик-космонавт Александр Михайлович Самокутяев из Пензы. При поддержке «Единой России» и партии «Родина» справросс Олег Николаев стал губернатором Чувашии. «Справедливая Россия» подтвердила статус четвертой парламентской партии.
В то же время, по словам Миронова, выборы показали, что два российских региона превратились в заповедники авторитаризма – это Ульяновская и Белгородская области. Там «губернаторы засиделись», считает справросс. В этих субъектах «пресловутые административные механизмы, особенно в дополнительные дни голосования, были включены по полной программе».
Миронов предостерег партию власти от проведения трехдневного голосования в последующем: «Это будет большая ошибка, будут претензии к результатам выборов, будут сомнения в легитимности избранных и депутатов, и губернаторов, а это совершенно не нужно, как показывает пример братской Белоруссии». 
Выступающие в один голос заявляли, что настроены на принятие социальных законов, на выполнение просьб граждан. 
Первым документом, единогласно (за – 404) принятым депутатами, стало Заявление Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации «В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций». 
ООН была создана по окончании Второй мировой войны по инициативе СССР и стран-победительниц. Совпадение: 15 сентября Госдума открыла осеннюю сессию, и Генеральная ассамблея ООН начала свою юбилейную, 75-ю, сессию. Организация за десятилетия доказала, что является системообразующей и координирующей организацией в мировых делах. ООН доказала свою безальтернативность в решении самых серьезных конфликтов в разных уголках земного шара.  
Но после разрушения СССР ряд западных стран во главе с Америкой хотят подчинить своим интересам ООН, переформатировать уникальную организацию в целях реализации собственных корыстных интересов, повторяя тезисы о «пагубной» активности РФ, Китая и других геополитических конкурентов. 
«Это не что иное, как рычаг для дальнейшего нажима на ООН и наглядная иллюстрация попыток претворить в жизнь концепцию однополярного мира, где единственным полюсом силы в мировых делах будет выступать Вашингтон. РФ этого не допустит, российские парламентарии – за сохранение ООН в прежнем формате, как международной площадки для равноправного межгосударственного диалога всех стран, за сохранение мира на земле», – подчеркивали депутаты. 

Другие материалы номера