Чада и чаты




«Что у тебя все время плимкает?! – спрашивают коллеги, которых удивляет частота сигналов о сообщениях. – Родительский чат». Те, у кого есть дети, посещающие детский сад или школу, сочувственно вздохнут: «Родительские чаты – это зло». И добавят: «Что-то у нас затишье. Наверное, вечером наши активизируются». 
Еще лет шесть назад матери и отцы школьников как-то обходились без этих сообществ в популярных мессенджерах. А бабушкам и дедушкам нынешних пятиклашек и вовсе не снилось, что обсуждать проблемы класса можно не на собраниях, а в какой-то сети. Но технический прогресс подарил человечеству возможность оперативно обмениваться информацией. Недавняя тотальная «самоизоляция» заставила перейти на онлайн-общение даже тех, кто ему сопротивлялся до последнего. 
– Сейчас это и вовсе удобно, потому что объявления читают сразу все, хотя бывают у кого-то проблемы с интернетом, но все равно информация доходит потом. Класс ушел на карантин, поэтому я часто пишу в родительском чате. Стараюсь доходчиво построить предложения, чтобы всем всё было понятно, но всегда возникает миллион вопросов, начинаются истерики. Адекватные родители пытаются успокоить остальных, но их игнорируют, –поделилась педагог одной из волгоградских школ. 
– Ну вообще, идея создать чат для общения хорошая: есть где спросить, если дети что-то забыли. Нам повезло: родители попались нормальные. Редко выясняют отношения. Понимают, что нужно писать только по делу, – считает Ольга Шилина. 
Перепалка же между родителями шестиклассников волгоградской средней школы №96 Дзержинского района закончилась нанесением тяжких телесных повреждений. О преступлении полиция и общественность узнали сразу: избили отца школьницы на глазах посетителей и сотрудников отделения Сбербанка, расположенного в центре города. На видео, которое мгновенно разошлось по сетям, отчетливо слышно и видно, как один из напавших выкрикивает: «Пасть разорву, будешь так разговаривать с моей женщиной». После чего наносит удары, в результате которых потерпевший был госпитализирован в отделение реанимации с открытой черепно-мозговой травмой. Нападавших было двое, другой, как выяснилось потом, – брат якобы обиженной. Оба беспрепятственно покинули помещение банка: злоумышленников никто не остановил. Их личности установили оперативники, которых вызвала охрана. Первую помощь пострадавшему оказал посетитель: по счастливой случайности очевидцем стал врач-реаниматолог. 
За избиение Романа Гребенюка арестован 30-летний Арсен Мелконян. В отношении него заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Мужчина на съемке допроса спокойно отвечает: «Задержан за драку в Сбербанке. В ходе словесного разговора с моей сестрой Роман оскорбил сестру. Я с ним созвонился, он мне сказал: «Приедь в Сбербанк». Я приехал». Страшно, что при этом в глазах задержанного, который за считаные секунды кастетом превратил в кровавое месиво человека, нет ни тени сомнения в адекватности своих действий. 
Началось всё с просьбы Романа – отца ученика, активно участвующего в жизни собственного ребенка и класса, – откорректировать условия выполнения задания по русскому языку. Многие его поддержали. Но свою лепту решила внести некая Анна и дала советы, как поступить всем взрослым. Возник конфликт на ровном месте. Одна из сторон в словах другой усмотрела обидное – понеслось. Вмешался муж Анны – начались угрозы разобраться по-мужски и требования встречи. К несчастью потерпевшего, встреча состоялась… 
– Проблема в том, что в нашей школе много ребят разных национальностей, у моей дочери – это половина класса, а их родители в большинстве своем демонстрируют дикие нравы, – поделилась мама учащейся школы №96. 
Во всех культурах защита дома и семьи считается делом хорошим. Правда, до тех пор, пока не становится делом уголовным.  
В чем же тогда проблема? Неужели в родительских чатах? Это виртуальное общение разных по возрасту и уровню воспитания людей в рамках одного сообщества зачастую напоминает битвы, которые разворачиваются в комментариях под новостями или постами в соцсетях, где регистрируются люди и с «древними» обычаями и нравами и с так называемыми «цивилизованными», когда все пытаются донести окружающим свою позицию, будучи уверенными, что она кого-то заинтересует, направит и даже вылечит. 
Читаешь и удивляешься, сколько незнакомых тебе людей в грубо-панибратской форме сначала поучают, а потом переходят на откровенные оскорбления. Тролли и социопаты из Фейсбука и Одноклассников тоже могут быть чьими-то мамами и папами и свои «традиции» интернет-поведения принести в родительский чат. 
Как же уберечься от постоянного «плимканья» сообщений, от всплесков недовольства, раздражающих вопросов-уточнений и возможных скандалов? 
Отключить уведомления и просматривать чат в свободное время, когда ты абсолютно спокоен? Почему бы и нет? От того, что сообщение будет прочитано не сразу, а через пару-тройку часов, никто не умрет и не опоздает на последнюю электричку. 
«Молчать нельзя писать». Где запятую поставить? «У нас в чате однажды написали список должников по благотворительной помощи школе. Я не могу всю сумму сдать сразу, потому что одна воспитываю сына, а перед 1 сентября всё тратится на покупку канцтоваров, физкультурной формы, и еще много чего надо купить перед началом учебного года. А тут такие претензии! Вот и возмутилась – меня обвинили в том, что я всегда затягиваю с оплатой», – рассказала волгоградка. Довериться своему ребенку, ведь и у детей есть чат, где учитель пишет задания? Но мой сын или дочь еще слишком малы, чтобы быть самостоятельными! А когда им этому учиться, если с первого по одиннадцатый класс все решения принимают взрослые, которые порой даже не понимают, что выпускной после начальной школы в ресторане детям не интересен, а от подростков, мечтающих о брейк-дансе и хип-хопе, ждут вальс на паркете? 
Безусловно, ребенку нужна наша поддержка. Но разумная, цивилизованная, в личном диалоге родителей, который не должен выходить за рамки законов божеских и человеческих.  

Другие материалы номера