Текущий момент пандемии




30 октября: 18 тыс. заболевших

В России за сутки зарегистрировано 18 283 случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа, сообщает оперштаб. Это антирекорд за все время пандемии. Скончались за сутки 355 человек, общее число жертв коронавируса в стране выросло до 27 656. В Москве выявлено 5268 новых заболевших. Всего в стране уже 1 млн 599 976 случаев инфицирования COVID-19. Поправились и выписаны 1 млн 200 560 пациентов, в том числе 14 519 за последние сутки.

Депутат заболел 
и ужаснулся состоянием здравоохранения

Депутат думы Екатеринбурга Алексей Холодарев уже третью неделю болеет коронавирусом. Столкнувшись с отечественной медициной, он пришел в ужас. Народный избранник написал на своей странице в Facebook, как он неделю ждал, пока к нему приедет врач, чтобы взять анализ, но не дождался. После этого депутат отправился в поликлинику, где, по его словам, столкнулся с полной разрухой и ошибкой медработника. Холодарев сообщает, что его жене удалось дозвониться в поликлинику «с 85-го раза», врач обещал прийти 26 октября, но так и не смог дойти до семьи депутата из-за большого числа пациентов.  
«Какой идиот отвечал последние несколько лет за техническую часть и IT в горздраве? Почему я при звонке в поликлинику слышу короткие гудки, как в прошлом веке, а не «здравствуйте, вы стопицотый в очереди на обслуживание, среднее время ожидания полдня»? И надо жать эти кнопки перенабора номера до посинения? Пусть бы автомат мне сказал: «Если ваша температура ниже 38, просто принимайте арбидол четыре раза в день и больше не звоните». Все равно это пока вся помощь от горздрава, что я получил. Зачем вообще куда-то дозваниваться, если еще прошлый президент изобрел лампочку «госуслуги» и электронную запись?» – возмущается Холодарев. В поликлинике №1 ЦГКБ, по словам депутата, у него взяли анализ на коронавирус с нарушением методики. «[Медработник] просто засунула мой тест в пробирку, где уже были тесты (мазки) другого человека. Со словами “ой, не туда“ вытащила, нашла мою пробирку, стряхнула и сказала “ждите дома“. Пойду ли еще в эту поликлинику?» – пишет депутат.
Он также опубликовал фото входа в поликлинику, помещений без ремонта, потолка с обвалившимися кусками штукатурки. Депутат иронично прокомментировал, что «ремонт одного кабинета в администрации города с отделкой натуральным деревом стоит больше, чем просто освежающий ремонт в поликлинике, куда ходят тысячи людей». 

Дефицит лекарств обостряется

На фоне пандемии коронавируса в России регионы накрыл дефицит лекарств. 
Запуск системы обязательной маркировки препаратов поверг в хаос цепочки поставок. Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей, на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с задержками на таможне либо вовсе не могут ввезти в РФ свою продукцию. 
Более половины испытывают сложности при введении лекарств в оборот: поступление дистрибьюторам, а затем и в аптеки затягивается на неопределенный срок. Причина – сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. Таковы результаты опроса, который ассоциация провела среди своих членов. На данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок – примерно 10% объема, ежемесячно продаваемого в стране. 
Проблемы есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. 
По данным НМИЦ гематологии, наблюдается дефицит 26 жизненно важных препаратов. В их числе лекарства для онкологических больных. В Иркутской области есть проблемы со своевременной поставкой противоопухолевого препарата энзалутамид, Москва не получила вовремя противоопухолевые препараты ривароксабан, олапариб и дабрафениб, в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба. 
По ряду лекарств общим объемом 4,5 млн упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты. 
Аптеки столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и т.д. 
Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, и было решено перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но это лишь скоропалительная попытка латания дыр по «живому организму», считает исполнительный директор ассоциации Владимир Шипков. Другая проблема – срыв госзакупок: в этом году из 100 самых крупных электронных аукционов на закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов на общую сумму 43,1 млрд рублей 94 не состоялись. 
Что делать в этой ситуации, федеральная власть не представляет. Поэтому она пошла проверенным и антинародным путем. Ответом государства станет повышение цен. Ранее Минздрав объявил, что разработал проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на жизненно важные препараты. Кощунству власти нет предела. Тем более что чиновники считают, что это делается, чтобы не допустить дефицита лекарств в будущем, пояснили в ведомстве. 

Путин признал: оборудования для изготовления вакцины нет

Налаживанию производства российских вакцин от коронавируса препятствует отсутствие необходимого оборудования. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Россия зовет». 
«Вопрос сейчас только в одном – обеспечить необходимый объем промышленного производства. Здесь есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования, железа, что называется, для разворачивания массового производства», – сказал Путин. 
Наши чиновники, как известно, очень большие оптимисты и с ходу умеют выдавать желаемое за действительное. Поэтому даже президент, наслушавшись своих министров, верит, что массовая вакцинация от COVID начнется до конца этого года. У специалистов на этот счет более пессимистичная точка зрения. Откуда взяться этому оборудованию, да еще и в необходимом количестве, пока не знает никто. А потом, по поводу безопасности вакцины тоже далеко не всё так однозначно. В социальных сетях уже немало свидетельств участников испытаний вакцины, которые получили после ее введения массу побочных и небезопасных эффектов. 

Люди сметают с прилавков продукты 
и товары первой необходимости

Наученный горьким опытом и зная непредсказуемость действий российских властей, наш народ в открытую решил подстраховаться. Около трети жителей России готовятся к введению новых ограничительных мер из-за COVID-19. Граждане закупают товары первой необходимости и других категорий про запас на случай нового карантина. Об этом свидетельствуют данные исследования агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe. 
20% респондентов уже начали запасаться товарами первой необходимости. 12% – рассказали, что закупают также товары из других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов. По данным исследования, после того, как в российских регионах осенью снова начали вводить ограничения, 51% опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе. Начать экономить и стараться покупать лишь самое необходимое вынуждены 40% опрошенных. 18% опрошенных были из Москвы, 8% – из Санкт-Петербурга, 22% – из других городов-миллионников. 
Это особенно подстегивает последняя позиция региональной власти, которая называет беспрецедентными темпы распространения коронавируса в стране. В ряде регионов уже достигнута критическая черта с заполняемостью мест в больницах для зараженных COVID-19. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что в России пока не планируют вводить общенациональный локдаун. При этом карантинные меры уже введены в ряде европейских стран. 

Населению и бизнесу в поддержке отказывают

Разговоры о том, что федеральная власть не бросит народ в столь тяжкий час испытаний коронавирусом на произвол судьбы, остались только разговорами. Собственно, ничего нового. Так было и будет всегда. Но в этот раз в этом «чистосердечно» признался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он прямо так и заявил, мол, власти России не видят необходимости в новых мерах поддержки бизнеса и населения в связи с пандемией Covid-19. «Все экономические операторы, как это говорится, управляющие компании, предприятия работают. Поэтому сейчас, пока они функционируют, в настоящее время такой потребности нет», – цитирует Пескова Интерфакс.
Большинство антикризисных мер, включая отсрочку по налогам, завершаются, оставляя 117 тысяч предпринимателей с непомерным долгом перед государством. Опрос Центра стратегических разработок показал, что каждый пятый бизнес не сможет погасить обязательства.
С просьбами продлить налоговые послабления в правительство обращались «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация. Власти ответили отказом.
«В настоящий момент нет ситуации, которая была бы связана с остановкой экономики. Экономика работает. Мы уже говорили, что принятые меры позволили обеспечить бесперебойность работы экономики», – пояснил позицию Кремля Песков. У Кремля, похоже, есть где-то какая-то своя экономика, про которую нам и рассказывают.

Другие материалы номера