Пропавший ресурс

По степени привлекательности для талантов страна сравнялась с такими аутсайдерами, как Колумбия, Мексика, Венесуэла и Румыния. Хуже всего ситуация в Индии и Монголии, которые заняли последние места.
Лидером в четвертый раз подряд оказалась Швейцария, в которой составители рейтинга отметили высокое качество образования, высокий уровень жизни и стабильные зарплаты. Занявшая второе место Дания добилась своего за счет равных возможностей для общества, а идущий третьим Люксембург выигрывает за счет устойчивых инвестиций.
Также в первую десятку попали Исландия, Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Сингапур и Нидерланды. Крупнейшая страна Евросоюза Германия идет 11-й, а США остались на 15-й строчке.
Рейтинг IMD составляется седьмой год подряд. Его составители считают, что исследование позволяет оценить кадровые резервы экономик, а значит, их глобальную конкурентоспособность. В оценках учитывают три ключевых параметра. Первый из них – это поощрение местных талантов, второй – насколько страна в состоянии удерживать своих квалифицированных работников и привлекать сотрудников из-за рубежа, а третий – объем навыков и компетенций сотрудников.
Рейтинг талантов составляет экспертная организация «Всемирный центр конкурентоспособности» (IMD). Примечательно, что ее офис находится в Швейцарии, которая ежегодно возглавляет список.
При этом Счетная палата выяснила, что главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» является нехватка финансирования. Ситуация приводит к отставанию по заработной плате в научной сфере, а та провоцирует «утечку мозгов».
Давно известно, что люди и только они определяют, каким быть государству – сильным или слабым, богатым или бедным. Как писал Р. Эмерсон: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».
Богатство и мощь государства зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа. Присутствие в жизни страны одаренных людей делает страну значительнее, государство – крепче, нацию – привлекательнее. А можно ли назвать Россию богатой, имея в виду уже ее население? Если изучить проблему, даже очень бегло, приходишь к единственному выводу: увы, с талантливыми людьми в России дело обстоит гораздо хуже, чем с полезными ископаемыми. Ибо, если природные богатства пользуются уважением, их ценят, ими занимаются, то на одаренных людей у нас часто откровенно плюют.
Реальность такова, что лишь единицы из наделенных каким-то талантом выбиваются в люди. Большая же часть остается незамеченной, а определенный процент элементарно пропадает. В Сети популярна история изобретателя из города Октябрьского, который изобрел универсальный лак на основе бензина. Все, кто им попользовался, говорили, что ничего лучшего не встречали. Помимо отличных качеств, лак был еще и экономичен в производстве и недорог для потребителей. На его основе изобретатель разработал целую серию всевозможных материалов, превосходящих известные аналоги. Бедолага много лет бегал по разным инстанциям, писал письма, участвовал в выставках – и всё без толку. Своими изобретениями он занимался в гараже, стране такие Кулибины оказались не нужны.
Трагична судьба талантливейшего клоуна-мима, потрясавшего публику с конца 80-х до начала 2000-х годов. Практически международный уровень исполнительского мастерства, тонкий юмор, яркая индивидуальность. И что? Забавлял провинциальную публику за гроши, стал с горя прикладываться к горькой, заболел и умер, не дожив и до 50.
В России немало людей государственного масштаба, рядом с которыми наши депутаты, чиновники и прочие говорящие головы, заполнившие собой телеэфир, выглядят откровенно бледно. Ну и как эти масштабные личности? Стали советниками президента? Они метут улицы или охраняют капиталистическую собственность.
Природа талантливых людей такова, что часто они бывают плохо приспособленными к жизни, неделовыми, непробивными, непрактичными. Но если предоставить им возможность реализовать свой дар, создать соответствующие условия, они могут двинуть прогресс. Откровенно говоря, это пропавший ресурс государства.
Увы, сегодняшние российские начальники оказались недальновидными, так и не поняв, как важны одаренные люди. Наши таланты в значительной массе – непризнанные гении, часто просто изгои. Такое отношение к главному богатству страны, ее золотому фонду стало национальной традицией. Увы, никому у нас нет дела до талантливых людей. Хуже того, они раздражают самим фактом своего существования окружающую серость.
А ведь помощь талантливым людям – это по существу не благотворительность, а инвестиции в страну. Но власть имущие этого, похоже, не понимают, или находят данный вопрос непервоочередным.