Готовится «чрезвычайка»




В России до сих пор действует и никуда не делась статья 125 УК РФ об оставлении в опасности. Однако в огромном количестве пьющих семей живут никому не нужные, голодные и грязные маленькие дети, которые иногда сутками сидят дома одни. Я думаю, многие в курсе историй, когда сердобольные соседи подкармливают малышей, попутно пытаясь достучаться до полиции или опеки. Опеке родители дверь не открывают, полиция на вызов не приезжает. А всё потому, что цель государства – вовсе не спасение детей. 
С чего вдруг государевы прислужники вспомнили, что дети – это наше будущее? Еще и конституцию Клишас приплел в пояснительной записке к закону, мол, согласно поправкам, «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Да что вы говорите? «Никогда такого не было, и вот опять» (как говаривал известный златоуст). Государство платит мизерные пособия на детей, четверть детей в России живут за чертой бедности. 66% семей с одним-двумя детьми не могут оплатить непредвиденные расходы, не влезая в долги. Бесплатных кружков и секций практически нет. И всё это время государству было абсолютно все равно. А тут вдруг вспомнили. Решили «сделать рассмотрение вопроса об отобрании ребенка ускоренным» (цитата из пояснительной записки). 
Во-вторых, как я уже сказал, считать непосредственной угрозой жизни ребенка можно все что угодно. Был случай, когда таковой посчитали таблетки, лежащие на тумбочке, притом что дети были вполне сознательного возраста и проглотить их не пытались. А ларчик просто открывался: папа этих детей – оппозиционный деятель. Детей тогда отстояли, но, согласитесь, это очень удобная форма давления, и не только на оппозиционеров. Так и любой бизнес «отжать» можно – любящие родители всё отдадут за ребенка. На конвейер можно поставить. 
Во-первых, категорически нельзя доверять изъятие детей нашей полиции. Ей вообще мало что можно доверить. Полиция фактически превратилась в рейдеров в погонах. Это бандиты, которые либо сами запугивают, пытают, «отжимают» и убивают, либо крышуют это. Они если кого-то и защищают, то не народ, а власть от народа. Их вообще к детям подпускать нельзя. Это люди зачастую больные, с профдеформацией, которые любят поиздеваться и покуражиться. Так что любой синяк может стать причиной изъятия из семьи, и потом очень долго придется доказывать, что ты не верблюд. 
Во-третьих, Ассоциация родительских комитетов и сообществ выяснила, что на данный момент основной причиной изъятия детей из семей является бедность. Детей забирают из-за отсутствия в квартире ремонта, мебели или забитого холодильника. Остается еще добавить, что закон этот Андрей Клишас внес, безусловно, с ведома правительства. То есть наша власть сознательно выбирает такие пути. Не повышение уровня доходов родителей, не работа с проблемными семьями, а изъятие детей. Ни о каких семейных ценностях при таком подходе не может быть и речи. Этот закон нельзя принимать ни в коем случае, ни с какими поправками. 

Другие материалы номера