Памяти Е.М. ТЯЖЕЛЬНИКОВА

Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далеком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, вступил в комсомол, был избран секретарем школьной комсомольской организации.
Поступив в Челябинский педагогический институт, Евгений с отличием оканчивает его. Он остается работать в институте и поступает в аспирантуру. Это было высшим признанием способностей талантливого выпускника. 
Молодой ученый защищает кандидатскую диссертацию по истории и получает ученое звание доцента. Через десять лет после окончания института он становится его ректором. Именно так работал тот самый «социальный лифт», который уверенно создала Советская власть для способной и перспективной молодежи.
В 1950 году Е.М. Тяжельников вступает во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) – ленинскую и сталинскую партию победителей. Спустя четырнадцать лет челябинские коммунисты выдвигают его на пост секретаря обкома. Работа Евгения Михайловича на этом посту была замечена и оценена в Москве. В 1968 году Политбюро ЦК партии утвердило его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. 
Евгений Тяжельников делом оправдал оказанное ему доверие. На посту первого секретаря Центрального комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи он находился с 1968 по 1977 год. За эти годы ударным трудом комсомольцев было построено и введено в строй более полутора тысяч важнейших для страны объектов. Среди них – Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Белоярская АЭС, железная дорога Абакан–Тайшет, нефтепровод «Дружба», КамАЗ и БАМ. 
Сотни тысяч молодых людей были направлены по комсомольским путевкам на освоение нефтегазовых месторождений и угольных шахт, на возведение металлургических заводов и объектов тяжелой индустрии. Бойцы студенческих строительных отрядов не только осваивали профессии, но и получали важный социальный опыт, навыки самоуправления и настоящей демократии, учились организовывать, сплачивать, созидать.
Одной из первых инициатив Евгения Тяжельникова как комсомольского вожака стало создание Высшей комсомольской школы. Она стала центром подготовки и переподготовки кадров из числа молодежи. Таков был закономерный шаг человека, которого Советская Родина научила глубоко понимать значение образования и культуры. 
Еще в юности Женя Тяжельников играл в молодежном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодежи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы. 
Комсомольцы тех лет хорошо помнят имя своего всесоюзного молодежного вожака. Они вспоминают его вместе с походами по местам боевой и трудовой славы, с песнями у костра и на эстраде, с конкурсами самодеятельности и всесоюзными фестивалями, со спортивными победами и горячими дискуссиями в молодежных изданиях с их миллионными тиражами, с трогательными фильмами о комсомоле, которые стали классикой.
В одной из замечательных песен тех лет были такие слова: 
Мы немало на свете успеем,
Наша жизнь отгорит не зазря.
Если зерна добра мы посеем –
Завтра всходы поднимет заря.
Не зазря отгорела жизнь Евгения Тяжельникова, нашего боевого товарища, чуткого человека и настоящего вожака. Немало успел он на свете. И посеянные им зерна добра обязательно прорастут свершениями новых поколений тех, кто выбирает для себя путь борьбы за правду и справедливость. 
Евгений Михайлович ни на один миг не остался в стороне от судьбы своей Родины и своей партии. Он энергично содействовал восстановлению КПРФ, укреплению авторитета партии в обществе, продолжал работу с молодежью. Его сердце до последней минуты оставалось комсомольским – горело заботой о людях и о жизни родной страны.
Пусть людская память о Евгении Михайловиче Тяжельникове будет долгой и светлой. И каждый из тех, кто прошел с ним хотя бы часть своего пути, будет всегда гордиться дружбой с этим замечательным человеком.

Другие материалы номера