Уральские рабочие: «СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?»




ПРОСИМ ответа на наши вопросы. Не решим проблемы – остановим строительство. Сколько еще можно терпеть?!

Доступность жилья
1. Жилье дорожает на 10% и выше. Семьи берут ипотеку, не могут отдать кредит вовремя. Приходится залезать в долги. Не стоит давать девелоперам зарабатывать на госпрограмме!
Просим рассмотреть вопрос о гармоничном соотношении ставок по ипотеке и стоимости жилья.
2. Вы критически отнеслись к росту цен на «сырье» для народа – продуктов питания. Металлурги подняли цены на арматуру на 10%, производители кирпича – аналогично. Поставщики объясняют повышение цен ростом курса доллара. Хотя продукция отечественная. Из-за необоснованного повышения стоимости продукции растет себестоимость строительства и цены на жилье.
Просим повлиять на снижение цен на стройматериалы.

Улучшение положения малого и среднего бизнеса в строительстве
1. Нами совместно с Национальным объединением строителей разработаны законопроекты: по госконтрактам введение обязательного авансирования и закрепления точного срока оплаты работ до 10 дней.
У 83% стройкомпаний недостаток в оборотных средствах. Работая без аванса, подрядчики вынуждены брать кредиты, теряя часть прибыли. Задержки по срокам приемки и оплаты работы у 70% стройкомпаний до 180 дней. Введение обязательного авансирования и сроков в 10 дней для оплаты работ улучшит финансовое положение МСБ в строительстве. Просим ускорить принятие законопроектов.
2. Несмотря на отсутствие денег после выполнения работ, подрядчики платят налоги. Для этого залезают в долги. Просим повлиять на изменение налогового законодательства: оплата налогов после выполнения финансовых обязательств заказчика по контракту.
2 тыс. строителей, входящих в СРО «Уральское объединение строителей», второе по численности СРО в России. 

Бездомная пикетировала полпредство

[img=-15840]

Дольщица пикетировала сибирское полпредство Путина.
Обманутая дольщица Татьяна Жук из новосибирского микрорайона Новомарусино вышла на пикет к зданию полпредства президента РФ в Сибири. Голодовка на месте долгостроя длится уже две недели.  «Вопрос Путину. Новомарусино», – написано на ее плакате.
Женщина объявила у полпредства о бессрочной голодовке. После этого к ней были вынуждены выйти сотрудники полпредства: «У нас состоялся разговор с замом полпреда. Взяли время изучить ситуацию с Новомарусино. Забрали документы и пообещали содействие. Если не поможет, поедем в Москву искать встречи с президентом».
После разговора с чиновником Татьяна Жук вернулась на площадку долгостроя, где дольщики проводят голодовку уже в течение двух недель. Голодовка началась 1 декабря. Для этого участники поставили специальный вагончик у территории долгостроев. К участникам акции приходили силовики, одна из активисток уже открыто говорила о самосожжении.
Квартиры в новосибирском микрорайоне Новомарусино покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 году.
Дома возводила компания «Доступное жилье Новосибирск». Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО». И вот тут всплывает интересный факт. Оказывается, «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ, а потом арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве. В 2019 году Арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. 

Россияне объяснили социологам, 
почему становятся бедными 

С марта по ноябрь 2020 года число бедных россиян увеличилось с 27% до 33%. В ходе опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) жители РФ рассказали о причинах своей бедности. «В качестве причин своей бедности респонденты чаще всего называют низкие зарплаты, рост цен и тарифов, выход на пенсию и безработицу», – комментирует итоги опроса ФОМ. Социологи также отмечают, что россияне причиной бедности называют рождение детей.
В ходе опроса 40% респондентов указали, что не смогут преодолеть бедность. ФОМ отмечает, что такой динамики роста бедного населения в России не наблюдалось со времени глобального финансового кризиса. Число россиян, считающих себя людьми со средним достатком, также снизилось радикально. 
Ранее стало известно, что треть заработка россияне вынуждены тратить на еду. В ряде регионов на покупку продуктов и вовсе уходит половина семейного бюджета. Начало зимы принесло новую волну спада в потребительском секторе российской экономики, по которому ударили пандемия и рекордный с 1990-х обвал доходов граждан. Спад активности потребителей, который наметился еще в конце лета, к началу зимы превратился в двузначный обвал.
В реальном выражении всего лишь за неделю расходы россиян снизились на 11,4%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Провал расходов приобрел масштабы, которых статистика не фиксировала многие годы. Падение товарооборота в непродовольственной рознице ускорилось почти вдвое – до 9%.

Другие материалы номера