Как снять квартиру без посредников?




Первый – поиск квартиры самостоятельно. Второй – воспользоваться услугами агентства.

Поиск жилья

Для того чтобы снять квартиру без посредников, необходимо воспользоваться одним из предложенных вариантов:

·      Авито. Торговая площадка, где размещаются самые различные объявления, в том числе и об аренде жилья. Стоит быть внимательным и смотреть графу владельца. Необходимо выбирать только те варианты, где написано собственник.

·      Юла. Это способ аналогичен вышеизложенному.

·      Сообщества в социальных сетях. Место где общаются реальные люди. В таких тематических сообществах вряд ли можно встретить представителя агентства;

·      Знакомые. Можно поинтересоваться у знакомых. Может быть кто-то ищет жильцов, или их друзья.

И в том и в другом случае имеются плюсы и минусы, но большинство людей предпочитают заняться арендой самостоятельно.

Плюсы

Самым главным и значительным плюсом является экономия. В таком случае не придется платить комиссионные представителю агентства. В большинстве случаев бюджет ограничен. В среднем комиссионные составляют 3 тысячи рублей. Это сумма может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от региона.

Еще одним большим плюсом является то, что можно немного сбить цену, поговорить о достоинствах ремонта, о расположении магазинов, школ, детских садов, больниц и так далее.

Минусы

Поскольку владелец заинтересован в том, чтобы сдать жилье, он может умолчать о шумных соседях или о том, что район неблагоприятный.

·      Особенности договора. Владелец может указать малоприятный пункт, например, пересмотр стоимость аренды раз в 3 месяца или ввести штрафные санкции по различным поводам.

·      Маленький выбор. Собственники уверены, что сдать квартиру проще агентству, поэтому часто публикуют объявление от их имени. В связи с этим выбор жилья может затянуться на длительный период.

Стоит помнить, что арендодатели ценят своевременную плату. Поэтому если совершать платеж вовремя, то на некоторые действия собственники могут закрывать глаза.

Состояние рынка

Из-за эпидемии коронавируса многие собственники перестали пользоваться услугами посредников. Это связано с тем, что у населения значительно сократились доходы, и собственники понимают, что с наценкой риелтора стоимость аренды получается слишком высокой. Но даже при таких условиях сдать квартиру непросто.

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что стоимость жилья немного снизилась, но даже при этом условии его сложно сдать. Это связано с понижением заработной платы из-за коронавируса.

Другие материалы номера