Гарантированная бедность

Все остальные ответы Путина поражали своей банальностью и расплывчатостью формулировок. Он просто повторял фразы, которые за последние месяцы мы слышали уже многократно. Получился такой себе «кинотеатр повторного фильма». Общий смысл всего сказанного можно свести к следующему: дела в России, конечно, обстоят хреново, но вот в других странах – еще хреновее. Так что, дорогие россияне, наденьте маску, уколитесь вакциной и утешайтесь тем, что где-то еще хуже, чем у нас. И не забудьте сказать за это «спасибо» партии и правительству. Философия довольно убогая, но ничего другого власти сегодня нам предложить не могут.
В частности, Путин в ходе пресс-конференции радостно сообщил о существенном росте золотовалютных резервов России, а также об увеличении Фонда национального благосостояния. Параллельно Путин признал, что только по официальным данным около 20 миллионов человек живут в России за чертой бедности. Тем не менее на полноценную помощь людям в период кризиса у государства денег не находится, поэтому законсервированная бедность и подачки на «конфеты к Новому году» – наша единственная перспектива при существующей власти и проводимом социально-экономическом курсе.
В целом уже не в первый раз на подобных мероприятиях Путин выражает обеспокоенность стагнацией (а сейчас – и падением) реальных доходов населения, много говорит о борьбе с бедностью и социальной несправедливостью. Однако все это выглядит крайне лицемерно, так как за 20 лет президентства Путину наверняка рассказали (если он не знал раньше) о реальных способах решения вышеуказанных проблем и установления в стране климата социальной справедливости.
Могу рассказать об основных способах своими словами, опираясь на программу «Левого фронта»:
1. Поэтапная национализация топливно-сырьевого сектора и других стратегических отраслей российской экономики, наведение порядка в работе госкорпораций, а также возрождение Госплана, чтобы стратегические предприятия были обеспечены госзаказом и могли стабильно развиваться, и создание Народного контроля, чтобы собственность в руках государства работала эффективно, а не превращалась в кормушку для ненасытных чиновников.
2. Заморозка Фонда национального благосостояния на уровне 5 триллионов рублей, остальные резервы должны направляться на строительство новых производственных мощностей, железных и автомобильных дорог, жилья и социальных объектов, что позволит создать новые рабочие места и существенно оживить экономику.
3. Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц и освобождение от уплаты налога тех граждан, которые получают доход, не превышающий прожиточный минимум. Максимальное упрощение системы налогообложения малого бизнеса и обеспечение доступного и дешевого кредита для предпринимателей.
4. Установление научно обоснованного, достойного прожиточного минимума, который на сегодня, по расчетам многих экспертов, должен составлять не менее 30 тысяч рублей в месяц, а также увеличение до этого показателя МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
5. Отмена повышения пенсионного возраста, навязанного народу в 2018 году. Вместо запутанной и постоянно меняющейся пенсионной системы необходимо ввести безусловную базовую пенсию, когда каждый россиянин, достигший пенсионного возраста, независимо от трудового стажа будет получать пенсию, равную прожиточному минимуму (30 000 рублей). А уже дальше будет учитываться трудовой стаж и другие заслуги работника, доплата за которые будет прибавляться к безусловной базовой пенсии. Порядок расчетов должен быть понятен даже школьнику, чтобы каждый будущий пенсионер мог спокойно рассчитать свою пенсию.
6. Привязка зарплат госчиновников к размеру МРОТ (и прожиточного минимума соответственно), когда зарплата госчиновника не может превышать этот самый МРОТ более чем в 10 раз. Параллельно необходимо ужесточить контроль за соответствием доходов и расходов госчиновников, а также усилить ответственность за коррупционные преступления и максимально расширить применение конфискации имущества коррупционеров.
Можно продолжать и дальше, но основные направления нового социально-экономического курса, который, без сомнений, одобрит подавляющее большинство россиян, понятны. Однако год за годом мы слушаем большие и малые пресс-конференции Путина, но к реализации нового экономического курса в интересах большинства населения так и не приблизились. Потоки красивых слов, повторение банальных истин, ультрапатриотическая риторика и неолиберальная экономическая политика по заветам Гайдара–Чубайса. Вот и всё, что ждет нас при нынешнем политическом режиме. Коронавирус, конечно, сильно «заморозил» страну. Однако всем сторонникам перемен пора уже размораживаться, просыпаться и активнее бороться за новую Россию. По-другому никак, так как реальных реформ «сверху» мы явно не дождемся…

Другие материалы номера