Имя надежды и вдохновения




В столице могила Иосифа Виссарионовича у Кремлевской стены, как всегда, утопает в гвоздиках. Традиционное возложение, организованное КПРФ и другими левыми силами, по традиции возглавил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Участие в церемонии приняли представители ЦК КПРФ, депутаты фракции КПРФ в Государственной думе, коммунисты Московского городского и Областного комитетов Компартии, активисты общественных движений «В поддержку Армии», «Дети войны», Союз советских офицеров, ВЖС «Надежда России», «Левого фронта» и других общественных организаций. По свидетельствам очевидцев, к месту упокоения вождя люди с цветами и венками шли сплошным потоком. 
Пермские коммунисты в этом году решили почтить память Иосифа Виссарионовича пикетами. Делегация активистов Тюменского обкома после просмотра видеофильма «Настоящий Сталин» на автобусе отправилась на базу отдыха «Дом пионеров», где у памятника генералиссимусу прошли возложение гвоздик и митинг. В Уфе накануне дня рождения Иосифа Сталина  в музее его имени состоялось торжественное собрание и круглый стол. Присутствующие возложили цветы к бюсту вождя и вручили партбилеты молодым коммунистам. Круглый стол прошел в очном режиме и по видеосвязи, так что принять в нем участие смогли и самые отдаленные районные организации.
В Якутии Иосиф Виссарионович пользуется огромным уважением и почитанием: торжественные церемонии, помимо столицы, прошли под руководством первых секретарей горкомов и райкомов КПРФ в Мирном, Нюрбе, Вилюйске, Тюнгюлю, Амге, Чурапче и Нерюнгри. В Чульмане Нерюнгринского района возложение цветов состоялось еще 18 декабря. Именно в Чульмане памятник установлен не случайно: из всех поселений района на фронт уходили только жители Чульмана и Иенгры – других современных поселений в то время не существовало. Как отмечают в местной прессе, «трудно переоценить значение решений вождя в формировании и развитии Южной Якутии и будущего Нерюнгринского района. С него начинался и сам город Нерюнгри». Установку в Год памяти и славы бюста руководителю государства, организатором и спонсором которой стал народный депутат Якутии Александр Андреевич Кошуков, называют важным событием для всего района, «не только нашей данью памяти героев Великой Отечественной и Второй мировой войны, но и торжеством исторической справедливости».
Волгоградские коммунисты организовали возложение цветов к бюсту вождя народов, установленному ровно год назад у здания областного комитета КПРФ. В Новосибирске, несмотря на суровый мороз, отдать дань уважения вождю 21 декабря собрались десятки сибиряков. Лидер Новосибирских коммунистов, мэр города Анатолий Локоть заявил: 
– Сегодня мы пришли сюда, чтобы отдать должное партийному вождю, который возглавлял государство в самые тяжелые времена, в самый переломный момент. Созданная под его руководством система управления при нем испытывала всякие изломы, но страна вышла победителем и в экономическом и политическом плане. Сегодня сбываются пророческие слова Сталина о том, что ветер истории в конечном итоге разметет весь тот мусор, который натаскали на его могилу. Он оказался прав. Сейчас по-иному оценивается значимость тех свершений и дел, которых достигла наша страна, партия и народ под его руководством, – отметил Анатолий Локоть в своем выступлении. 
Красный мэр также акцентировал внимание собравшихся на спортивном скандале, развернувшемся на мировой арене, – речь идет о запрете российским сборным выступать под национальным флагом. Анатолий Локоть еще раз высказал свое предложение о том, чтобы наши спортсмены вместо белых флагов использовали в качестве символа на предстоящих соревнованиях Знамя Победы!
Торжественные возложения к недавно установленным бюстам И.В. Сталина прошли в Хабаровске, Липецке. В этом году новые памятники Верховному Главнокомандующему были открыты еще в ряде российских регионов. В честь 75-летия со Дня Победы в Кировской области коммунисты добились открытия бюста Сталина в поселке Демьяново Подосиновского района. Он был установлен на средства, которые собрали местные жители и местное отделение КПРФ. В городе Бор Нижегородской области летом торжественно открыли скульптурное изображение вождя. В планах – восстановить еще один памятник, стоявший до 1956 года в районе Моховых гор, а также  построить «Сталин-центр» – жилой дом с музеем достижений советской эпохи. В городе Куса Челябинской области заново установили памятник Иосифу Виссарионовичу, фрагменты которого несколько лет назад были подняты со дна пруда. «Это восстановление нашей памяти, тем более сейчас, когда в стране среди народа увеличивается число людей, которые с большим уважением относятся к памяти Сталина», – подчеркнул член организации «Суть времени» Владимир Иванов. 
Как отметил один из участников возложения в Москве, архитектор Александр Федоров, отношение к советскому руководителю и к самим подобным акциям у общества меняется. «России нужен во главе государства такой человек, как Сталин», – убежден москвич. 

И, судя по результатам последнего опроса Левада-центра, не он один: роль Сталина в жизни страны считают положительной 70% россиян (52% – скорее положительной, 18% – целиком положительной), 51% респондентов относятся к фигуре Верховного Главнокомандующего с восхищением, уважением или симпатией. При этом наиболее распространенный ответ – уважение (41%). 

Несмотря на все происки ярых антисоветчиков, фразу, авторство которой приписывают генералу де Голлю, «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем!», можно считать пророческой. Вопреки неутихающей политике десталинизации интерес к фигуре Иосифа Виссарионовича с каждым годом только увеличивается!

Другие материалы номера