Это не строчки резолюции Конгресса, а живая надежда в сердцах простых людей




В торжественном открытии принял участие представитель Законодательного собрания Западной Бенгалии Прадип Саркар. Как отметили в The Statesmen, «партийный законодатель, украсивший гирляндой статую одного из самых значительных левых, – это нечто неслыханное». Сам Саркар прокомментировал свой поступок следующим образом: «Ленин не должен ассоциироваться ни с одной партией. Он является источником вдохновения для рабочих всего мира. Наша партия работает вне пределов партийной политики. Вот почему мы также пригласили левое руководство». По данным местных СМИ, парк был основан в 70-х годах XX века при бывшем главном министре Сиддхартхе Шанкаре Рое. Однако с изменением направления в политике Бенгалии остался в руинах. По просьбам горожан местными муниципальными властями было принято решение отремонтировать его и открыть новый памятник Ленину. 
К сожалению, мудрость бенгальцев пока не озарила украинские власти, которые на днях снесли один из трех последних памятников Ленину на территории своей страны, дольше других продержавшийся в поселке Калчева Болградского района Одесской области. При этом, как отмечает местный житель Петро Пынцарь, «в процессе Ленинской власти у нас были коровники, были свинарники, были виноградники, было всё. Наше село имело 2100 трудоспособных человек. Сейчас фактически осталось около сотни, да и те не работают здесь». 
Вот и в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана, где тоже активно убирают памятники Ленину, местные жители вспоминают советские времена отнюдь не в негативном ключе. Этой зимой им два месяца пришлось просидеть без электричества и газа, спасаясь топкой кизяка в печах. «Зачем нужна независимость страны, если вы не можете оказать людям элементарную помощь? Вы лишили нас электричества, которое дал нам Ленин», – сообщили жители в видеообращении о помощи, которое они адресовали президенту. 
А вот в соседней Киргизии коммунисты 21 января провели традиционный митинг с возложением цветов и венков к подножию памятника Ленину в центре Бишкека. 
Многочисленные корзины цветов и красные гвоздики несли к памятникам В.И. Ленина и в России. Торжественные возложения и митинги прошли в Саратовской, Орловской, Нижегородской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Курской, Воронежской, Ленинградской, Кировской областях, в Сибири и на Урале. Обращаясь к народу, напомнили о вкладе Ленина в мировую историю в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Почтили память советского лидера коммунисты Севастополя, Крыма, Астрахани, Чувашии, Бурятии и Калмыкии. 
Примечательно, что во многих населенных пунктах коммунистам и комсомольцам пришлось сначала очистить от снега постаменты памятников, тротуары и целые площади вокруг монументов – местные власти не удосужились сделать это даже к памятной дате. 
В Москве по традиции в дни памяти гения люди всегда приходят на Красную площадь, чтобы поклониться и сказать: мы помним, верим, отстоим. 21 января колонна сторонников и продолжателей дела Ленина во главе с руководителями Компартии возложила венок и красные гвоздики к Мавзолею. 
Один из наиболее интересных проектов, приуроченный к памятной дате, вызвавший большой интерес за рубежом, – выставка «Ленин и время», открывшаяся в Ульяновске, в Музее-квартире семьи Ульяновых. Более 200 уникальных экспонатов рассказывают о Владимире Ильиче Ленине как о волевой личности и выдающемся государственном деятеле. В дух эпохи посетителей погружают плакаты, листовки, печатные издания, фотографии и скульптурные изображения вождя. 
– Вот эти дорожки, вот этот вид, сохраненный дом, хоть и перемещенный, – это действительно крупинки того живого, что связано с этой семьей, с личностью, формировавшейся здесь. Я считаю, что дело его до сих пор люди помнят, – отмечает посетительница выставки Елена Гиматова. 
Еще одно интересное мероприятие – круглый стол, посвященный наследию В.И. Ленина, совместно с редакцией газеты «Тульская правда» накануне Дня памяти Владимира Ильича Ленина организовал Тульский обком КПРФ. Встречу провели в режиме видеоконференции. Подводя ее итоги, организаторы познакомили участников с любопытными данными: 83% россиян, по данным фонда «Общественное мнение», отрицательно относятся к сносу памятников Ленину, около 80% негативно воспринимают идеи переименования улиц и площадей, носящих имя вождя мирового пролетариата, а больше половины наших соотечественников считают, что Ленин положительно повлиял на российскую историю. 
В качестве девиза нынешнего поколения последователей Владимира Ильича участники круглого стола предложили ленинские слова: «Не сворачивать! Не сворачивать! Так победим!» 

Другие материалы номера