«Мы продолжим борьбу с чиновниками»




Свои заседания они обычно проводят в здании совета муниципального образования, из-за чего с местной администрацией у парламентариев не раз возникали конфликты. Спор случился и в этот раз: «Работники администрации МО «Смольнинское» опять отсутствуют на своем рабочем месте в рабочее время. Тем самым не дают депутатам провести очередное заседание совета», – написала перед задержанием в микроблоге Серая. 
Из-за того, что их помещение было закрыто, выяснили местные журналисты, заседание независимые депутаты решили провести в коридоре – на территории детского досугового центра. Сотрудники этой организации и вызвали полицию. В отделении в отношении парламентариев составили протоколы о нарушении эпидемиологических требований, рассказал один из задержанных депутатов Дмитрий Балтруков.
«Думаю, задержали депутатов, просто чтобы показать нам, что они это могут», – прокомментировала в Twitter произошедшее Серая. «Если они думают, что мы отступим, то нет. Мы и дальше продолжим борьбу с чиновниками, которые присосались к бюджету», – заверила она.
По большому счету, это вполне может быть продолжением конфликта между независимыми петербургскими депутатами округа «Смольнинское» и администрацией муниципального образования. В прошлый раз он дошел до Кремля. В зале, где парламентарии проводят заседания, также проходят встречи местных властей, поэтому в помещении висел портрет президента России Путина. Депутаты, как только оказывались в зале, изображение главы государства снимали и заменяли его на портрет поэта Александра Пушкина. Закончилось все тем, что, придя на следующее заседание, петербургский муниципальный депутат Никита Юферев обнаружил, что принадлежащий ему портрет Пушкина пропал. Журналистам он рассказал, что из-за этого «был зол» и порвал «портрет неустановленного мужчины, похожего на президента России». Полиция в Петербурге устроила допрос депутатам из-за жалобы на порванный портрет Путина. 

Другие материалы номера